Доступное кино для всех. Презентация фильмов с аудиодескрипцией

Доступное кино для всех. Презентация фильмов с аудиодескрипцией

461
Ukrinform
19 ноября 11:00 - Кино для незрячих: команда львовян создает инклюзивное кино, доступное для всех

Организаторы: Управление социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского городского совета, Львовская областная ячейка всеукраинской общественной организации «Украинский союз инвалидов - ВСЕ».

Участники: Александра Бонковская - автор аудиодескрипции и диктор, народная артистка Украины; Оксана Потимко - автор проекта и консультант, доктор философии; Рима Зюбина - актриса, главная героиня художественного фильма «Гнездо горлицы»; Андрей Кокотюха - автор сценария художественного фильма  «Красный».

Кратко. Во время пресс-конференции состоится презентация фрагментов кинолент с аудиодескрипцией, а также будут предложены несколько интересных тестов в «особых» условиях.

Инициаторами аудиодескрипции в Украине стали львовяне: автор идеи и консультант, незрячий ученый Оксана Потимко, актриса и аудиодескриптор Александра Бонковская, звукорежиссеры Юрий Саенко, Ярослав Босый, Владимир Сватенко.

В 2018 году львовскими аудиодескрипторами и звукорежиссерами изготовлено аудиодескрипцию до новых 5-ти кинолент, которые недавно появились в кинопрокате: Х/Ф «Красный», Х/Ф «Иван Сила», Х/Ф «Гнездо горлицы», Х/Ф «сломя Голову» и Х/Ф «Тот кто прошел сквозь огонь».

Аудиодескрипция создавалась в рамках социально-культурного проекта «Кино для незрячих: ХФ «Красный» и другие» при финансовой поддержке управления социальной защиты Львовского городского совета. В конце 2018 года все 5 кинолент будут размещены на веб-странице usi.org.ua, доступной для лиц с недостатками зрения.

Справочно. В творческом активе львовских аудиодескрипторов - более 60 мультипликационных, художественных, документальных фильмов, сотни подготовленных актеров и экскурсоводов, родителей и педагогов.

Каждый анимационный, художественный, документальный фильм с аудиодескрипцией защищен неисключительными имущественными авторскими правами. Особенностью адаптированного видеоконтента является присутствие звукового ряда с аудиодескрипцией и видеоряда одновременно.

Дополнительная информация по тел.: (097) 2440684, (050) 0245464 (Оксана Потимко) или е-mail: o.potymko@gmail.com

Итоговые материалы:

Для незрячих украинцев адаптировали уже свыше 60 фильмов и мультиков

На протяжении года в Украине адаптировали к потребностям незрячих еще пять кинофильмов: “Червоний”, “Гніздо горлиці”, “ТойХтоПройшовКрізьВогонь”, “Іван Сила” и “Стрімголов”.

Об этом рассказала автор проекта - доктор философии Оксана Потимко на пресс-конференции в Укринформе.

“В этом году команда львовян продолжила работу над созданием кино для незрячих, начатую еще в 2013 году. В этом году мы сделали пять художественных кинофильмов с аудиодискрипцией, то есть кинофильмов, адаптированных для незрячих зрителей. Это фильмы “Червоний”, “Гніздо горлиці”, “ТойХтоПройшовКрізьВогонь”, “Іван Сила” и “Стрімголов”,- сказала она.

По ее словам, в целом в Украине уже более 60 фильмов с аудиодискрипцией, в частности три ленты компании “Discovery”, семь художественных кинокартин и 52 мультипликационных.

Потимко объяснила, что аудиодискрипция — это дополнительная звуковая дорожка, комментарий, который описывает, что именно происходит на экране. Рядом с аудиодискрипцией сохраняется и видеодорожка, поэтому фильмы в кинотеатрах могут одновременно смотреть как люди с хорошим зрением, так и незрячие.

В свою очередь автор аудиодискрипции и диктор народная артистка Украины Александра Бонковская рассказала, что работа над адаптацией фильма продолжается от двух-трех месяцев до полгода. По ее словам, иногда за четыре часа непрерывной работы удается адаптировать три минуты фильма.

“Люди незрячие очень чувствительные, они имеют какое-то особое воображение, особую фантазию и особые внутренние рецепторы, которые они задействуют, чтобы воспринимать этот мир, видеть этот мир, чувствовать его”, - отметила  Бонковская.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-