Томос: ожидания, реалии и пути решения проблемы российского вмешательства в процесс предоставления автокефалии

Томос: ожидания, реалии и пути решения проблемы российского вмешательства в процесс предоставления автокефалии

340
Ukrinform
13 ноября 11:00 - Томос: ожидания, реалии и пути решения проблемы российского вмешательства в процесс предоставления автокефалии

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Ростислав Павленко - советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, к.полет.н., доцент; Василий Яблонский - первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, к.и.н., доцент; Виталий Лозовой - заведующий отделом гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, д.и.н., профессор; Сергей Здиорук - ведущий научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, к.филос.н., доцент, заслуженный деятель науки и техники Украины; Андрей Юраш - директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, к.полет.н., доцент; Александр Саган - ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, д. филос.н., профессор; Сергей Зубченко - заместитель заведующего отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, к.полет.н.; Владимир Токман - главный консультант отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, к.философ.н.; Михаил Степико - главный научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, д.филос.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Александр Литвиненко - главный консультант отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, к.филос.н.; Алексей Нестеренко - блогер.

Итоговые материалы:

Кремль и РПЦ активно противодействуют Томосу, поскольку это подрывает их представление о мироустройстве - ученый

Кремль и Русская православная церковь активно противодействуют процессу создания автокефальной церкви в Украине, поскольку это подрывает виденье россиянами мироустройства как тысячелетней империи с мифическими "правами" на православие.

Об этом заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований кандидат исторических наук Василий Яблонский на заседании круглого стола в Укринформе.

"Украина вошла в процесс создания автокефальной церкви и получения Томоса. Понятно, что последствия этого процесса являются достаточно ощутимыми не только для Украины, не только для Константинополя, но в первую очередь они ощутимы для России, поскольку они подрывают основы нынешнего миропорядка или виденья россиянами мироустройства - тысячелетняя империя, православие, какие-то "высшие права" на территории и влияние с помощью этих местами незаконно приобретенных прав на православие, на церкви и в частности на Украинскую православную церковь", - сказал Яблонский.

Он отметил, что это вызывает активное противодействие процессу получения Томоса со стороны России, свидетельством чего является попытка влиять на общество с помощью приближенных к РПЦ церковных структур. 

"Любимый способ деятельности россиян - собственно, и Кремля, и церкви - это применение определенных манипуляций и определенных спецопераций, которые бы в первую очередь в виртуальном пространстве освещали нужную картинку, нужную для Кремля и для Русской православной церкви постановку вопроса", - констатировал первый заместитель директора НИСИ.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому Патриарху с просьбой о Томос. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

После получения Томоса об автокефалии православие в Украине должно качественно измениться - профессор Саган 

Томос об автокефалии даст украинскому православию большой шанс вырваться из навязанного Московским патриархатом политического православия, а для общества это станет мощным фактором ментального возрождения украинской нации.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины доктор философских наук, профессор Александр Саган на заседании круглого стола в Укринформе на тему "Томос: ожидания, реалии и пути решения проблемы российского вмешательства в процесс предоставления автокефалии". 

"От Томоса мы ожидаем качественно иного православия в Украине, потому что то православие, которое на сегодняшний день имеется в исполнении Московского патриархата, очень отдаляется от идеала православия. В свое время бывший предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир Сабодан сказал, что оно вырождается в политическое православие. К сожалению, оно сегодня начинает доминировать не только на территории Российской Федерации, но и на территории Украины. Это большая проблема. Украинское православие имеет большой шанс вырваться из этого политического православия и влиться в мировое православие, которое сегодня, через Томос Украине, получило очередной шанс возродиться. Следовательно, мы ожидаем, что украинское православие изменится на экклезиологическом, институционном, организационном и других уровнях", - сказал Саган.

Он добавил, что для общества получение автокефалии православной церковью в Украине  -  это мощный и практически незадействованный фактор ментального возрождения украинской нации и ее политического, экономического и социального развития. 

"То есть, мы должны бежать от двойственности бытия, навязанного московским православием, и возвращаться к своему украинскому бытию", - отметил ученый.

Он заметил, что, к сожалению, украинская ментальность частью общества была утрачена под давлением не только российского телевидения, но и церковных СМИ, проповедей в церквях и путем соответствующего воспитания молодежи.

"Мы часто не знаем, чему учат в воскресных школах в церквях Московского патриархата. А там учат любить Россию. А мы потом удивляемся, почему наши украинцы взяли в руки автоматы и пошли воевать против Украины. Потому что им с детства в церквях говорили, что нет такой страны, что это случайное политическое образование", - констатировал Саган.

Кроме того, отметил религиовед, Томос - это шанс снять внутриправославное противостояние, которое с начала 1990-х годов просто разрывает украинское общество. 

"Мы не можем двигаться вперед, не имея общественного согласия и мира внутри общества", - отметил он.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-