Памяти национального поэта Туниса Абуль-Касима аш-Шабби

Памяти национального поэта Туниса Абуль-Касима аш-Шабби

398
Ukrinform
15 ноября 11:00 - Чествование памяти одного из величайших поэтов прошлого века, национального поэта Туниса Абуль-Касима аш-Шабби

Организатор: Тунисская диаспора в Украине.

Участники: Доктор Тарек аль-Алуви - глава тунисской диаспоры в Украине; Юрий Косенко - глава правления ОО «Украинская Инициатива»; Валерий Кулич - экс-глава Черниговской ОГА ; представители научных кругов.

Итоговые материалы:

В Укринформе прошла презентация собрания избранных произведений классика тунисской литературы Абуль-Касим аш-Шабби

В Украине вышло в печать собрание избранных произведений классика литературы Туниса, поэта Абуль-Касим аш-Шабби, переведенных на украинский язык.

Презентация издания состоялась в Укринформе.

Как отметил председатель правления ОО "Украинская инициатива" Юрий Косенко, в Украине тунисская художественная литература до сих пор остается почти неизвестной для широкой общественности, на украинский язык переводились лишь единичные тексты тунисских литераторов.

В то же время он напомнил, что Тунис - это первая арабская страна, которая в 1991 году признала независимость Украинского государства, которая постоянно поддерживает Украину путем голосования в Организации Объединенных Наций.

“Тунис - действительно уникальная страна в арабском мире, страна, которая имеет чрезвычайно богатую культуру, яркое и богатое историческое наследие", - подчеркнул Косенко.

По его словам, величайшим и самым выдающимся тунисским литератором считается Абуль-Касим аш-Шабби, который жил и творил в первой половине ХХ века, а в своих произведениях противопоставлял французский романтизм как "поэзию чувства" и классическую традиционную арабскую поэзию.

“Издание избранных произведений классика тунисской и мировой литературы Бульба-Касим аш-Шабби призвано способствовать укреплению дружественных связей между Тунисом и Украиной", - подчеркнул Косенко.

В свою очередь глава тунисской диаспоры в Украине доктор Тарек аль-Алуви отметил, что Абуль-Касим аш-Шабби является автором гимна Туниса и очень похож на украинских поэтов. Также он подчеркнул, что литератор входил в число первых романтиков арабской поэзии и вывел тунисскую поэзию на высокий уровень среди классического поэтического арабского наследия.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-