Банкротство в эпоху кодификации: точки отсчета

Банкротство в эпоху кодификации: точки отсчета

492
Ukrinform
14 ноября 9:00 - Банкротство в эпоху кодификации: точки отсчета

Организаторы: «Банкротство и Ликвидация в Украине»; Укринформ.

К участию приглашены: Олег Малиневський - партнер юридической компании EQUITY Law Firm. модератор; Сергей Алексеев - народный депутат Украины; Руслан Сидорович - народный депутат Украины;  Светлана Рекрут - заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ; Елена Коробкова - исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины; Вячеслав Лецкан - глава совета СРО «Ассоциация антикризисного менеджмента»; Сергей Боярчуков - управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры»; Анатолий Вязовченко - глава Национального профессионального союза арбитражных управляющих Украины; Алексей Соболев - и.о. директора ГП “Прозорро.Продажи”; Виктор Вишнев - генеральный директор «СЕТАМ»; Дмитрий Тилипський - cтарший юрист, адвокат EQUITY; Валерия Радзивилюк - доктор юридических наук, профессор кафедры хозяйственного права Юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко; Антон Молчанов - руководитель практики банкротства ЮК Arzinger law office; Наталья Тищенко - управляющий партнер в Nobili Юридическая компания; Вячеслав Песков - судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда; Александр Кравец - советник Eterna law; Илья Михайлов - заместитель директора Департамента консолидированной продажи активов ФГФО; Ярослава Авраменко - основатель адвокатской компании «AVRAMENKO GROUP», сопредседатель Общественного совета при НБУ 1 созыва; Александр Удовиченко - советник Ader Haber, к.ю.н.; Денис Кушнир - начальник отдела по работе с проблемными активами АО «УкрСиббанк».

Кратко. Участники «круглого стола» обсудят новый Кодекс по процедуре банкротства, а именно: особенности кодификации, новеллы в корпоративном банкротстве, внедрения института банкротства физических лиц, существенные изменения в порядке продажи имущества банкротов, создание единого СРО и многое другое.

Кодекс по процедуре банкрутсва был принят Верховной Радой Украины 18 октября 2018 года, его со дня на день подпишет Президент Украины. Поэтому основная цель мероприятия - с участием лидеров рынка и экспертов определить его практическое влияние на будущее отрасли.

Итоговые материалы:

Банки как можно быстрее хотят избавиться от ипотечных валютных кредитов - депутат

Большинство банков не заинтересованы в продолжении проблемной истории вокруг ипотечных валютных кредитов и стремятся как можно быстрее от них избавиться, однако правовым способом.

Такое мнение во время круглого стола в Укринформе на тему: "Банкротство во время кодификации: точки отсчета" выразил народный депутат Украины Руслан Сидорович, сообщает корреспондент агентства.

«Что касается валютной ипотеки, то большая часть банковских учреждений не заинтересованы в продолжении этой проблемной истории. Общее количество таких долгов в банках не значительно. Для банков, это главная боль, которую они хотят сбросить чем быстрее. Но избавиться от нее надо легальным, правовым способом», - сказал Сидорович.

Он напомнил, что в рамках Кодекса о процедурах банкротства, по обращению должника долг пересчитывается в гривню, поскольку постоянная девальвация национальной единицы мультиплицирует этот долг. Следующее, что закрепляется в данном документе, так это то, что отбрасываются все начисленные штрафы и пени, а сумма долга отрезается в соответствии с рыночной стоимостью этой недвижимости по состоянию на сегодняшний день.

«Если мы говорим о валютной ипотеке, то мы знаем, что недвижимость, которая покупалась в 2006-2008 гг. на пике стоила очень дорого. Стоимость квартир тогда могла составлять 200 тысяч долларов, а сегодня они стоят порядка 50 тысяч долларов. То есть падение произошло в 3-4 раза. Поэтому от этой суммы вычитается сумма уплаченного кредита, а остальная сумма задолженности реструктуризируется на следующих условиях. Насколько я знаю, то будет ряд заемщиков, которые вследствие этого, долг вообще обнулят, особенно это касается ануитетных кредитов, где тело кредитов было зашито в сумме платежей. Там будут реальные ситуации, когда люди будут выходить на ноль», - заметил Сидорович.

По его словам, если общая площадь квартиры не превышает 60 м кв или площадь жилого дома не больше 120 м кв, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц, увеличенного на 1%, и план реструктуризации заключается на 15 лет. Если площадь недвижимости больше, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц, увеличенного на 3%, а план реструктуризации заключается на 10 лет.

Как сообщал Укринформ, в конце октября Верховная Рада приняла новый Кодекс о процедурах банкротства. Кодекс по вопросам банкротства вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки. То есть требования обеспеченного кредитора, возникшие по кредиту в валюте, конвертируют в гривню по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности. Впоследствии должнику надо погасить эти требования в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, избранным кредитором.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-