Демократический гражданский контроль над ВСУ. Важный этап реформирования сектора обороны

Демократический гражданский контроль над ВСУ. Важный этап реформирования сектора обороны

470
Укринформ
26 ноября 12:00 - Презентация исследования, посвящена демократическому гражданскому контролю над Вооруженными силами Украины 

Организатор: Министерство информационной политики.

Участники: Юрий Гусев - заместитель министра обороны Украины в 2015-2016 гг., соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны; Андрей Тетерук - народный депутат Украины, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины; Виктор Мазярчук - руководитель Офиса финансового и экономического анализа Верховной Рады Украины.

К участию приглашены: народные депутаты Украины, правительственные чиновники, эксперты и представители гражданского общества.

Кратко. Исследование сделано на заказ Офиса из финансового и экономического анализа Верховной Рады для народных депутатов Украины

Справочно. В Украине продолжается процесс запуска эффективного демократического гражданского контроля над сектором безопасности и обороны. В перечне имеющихся достижений можно отметить: создание государственных и общественных институтов, которые выполняют функции контроля, обеспечения нормативно-правового регулирования этой сферы; воплощение в жизнь принципа деполитизации силовых структур; разграничение полномочий между Министерством обороны Украины и Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины; увеличение открытости ВСУ для общества, средств массовой информации.

На сегодня, с учетом поэтапного перехода на стандарты НАТО, можно утверждать о разноплановой практике реализации мер демократического гражданского контроля над сектором безопасности и обороны в Украине, а также о необходимости дальнейшего реформирования посредством совершенствования законодательства по вопросам нацбезопасности и обороны и повышение эффективности планирования, координации и контроля за деятельностью соответствующих институтов.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили исследование, посвященное демократическому гражданскому контролю над ВСУ

В Киеве представили исследование, посвященное демократическому гражданскому контролю над Вооруженными силами Украины.

Как сообщил заместитель министра обороны Украины в 2015-2016 гг., соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны Юрий Гусев, исследование проведено по заказу Офиса по финансовому и экономическому анализу Верховной Рады и народного депутата, члена Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Андрея Тетерука.

«Заказал исследование, чтобы потом, пользуясь аккумулированной информацией, использовать ее для принятия решений и понимания, что должен сделать Комитет Верховной Рады Украины по вопросам безопасности и обороны в целом, чтобы принимать взвешенные решения», - объяснил Тетерук.

По его словам, исследование должно было выяснить, на что расходуются бюджетные средства, направленные на потребности ВСУ, в какой поддержке нуждаются ВСУ в финансовом и законодательном плане. 

«Исследование показало, что за последние 4 года, в том числе в вопросе демократического гражданского контроля, сделано очень много правильных вещей, которые были инициированы народными депутатами, Президентом Украины и правительством», -  отметил Гусев, представляя результаты исследования.

По его мнению, исследование - это «продолжение пути в сторону НАТО, имплементации тех подходов и стандартов НАТО, которые есть в Северо-Атлантическом альянсе, а также это те моменты, которые можно учитывать при усилении обороноспособности Вооруженных сил».

Гусев добавил, что результаты исследования распространят среди депутатов Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, кроме того, исследование будет представлено на конференции по реформированию сектора обороны и безопасности, которая состоится  в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-