Как Украина и мир чтят память жертв Голодомора

Как Украина и мир чтят память жертв Голодомора

275
Ukrinform
13 ноября 13:00 - Как Украина и мир отмечают 85-ю годовщину Голодомора

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти; Николай Княжицкий - народный депутат, глава Комитета по вопросам культуры и духовности; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Сергей Касянчук - директор представительства Всемирного конресса украинцев; Лариса Дир - начальник управления по вопросам зарубежного украинства и гуманитарного сотрудничества МИД.

Кратко. С 1 сентября 2018 года по всему миру стартовала кампания, которая имеет целью распространение информации о трагедии украинского народа и признание мировым сообществом Голодомора актом геноцида.

Участники пресс-конференции расскажут о событиях в рамках международной акции «Зажги свечу памяти», лозунгах и визуальных материалах нынешней информационной кампании, Международном форуме «Украина помнит, мир признает», мемориальном заседании Верховной рады Украины и других мероприятиях, которые будут проходить в Украине и мире к чествованию 85-годовщине Голодомора.

Справочно. В этом году День памяти жертв Голодомора (1932-1933) приходится на 24 ноября. Официальные государственные мероприятия состоятся в 14:30 возле Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В 16:00 после общенациональной минуты молчания начнется Всеукраинская акция «Зажги свечу памяти».

Итоговые материалы:

Память о Голодоморе стала важным элементом национальной идентичности - Вятрович

Память о Голодоморе объединяет украинцев во всем мире и стала уже неотъемлемым элементом национальной идентичности.  В этом году лозунг, под которым будут проходить мемориальные мероприятия по почтению памяти жертв Голодомора - "Мы помним! Мы сильные!"

Об этом председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал на пресс-конференции в Укринформе. 

"Ключевой лозунг (мемориальных мероприятий – ред.), который мы используем в этом году, звучит «Мы помним! Мы сильные!». Почему именно такой лозунг? Память о Голодоморе - это память, которая объединяет украинцев, живущих и в нашем государстве и за пределами страны. Она стала важным элементом национальной идентичности,  и, как показывают социологические исследования, свыше 80% украинцев признают Голодомор геноцидом. Соответственно этот вопрос стал одним из тех, которые демонстрируют едва ли не наибольший консенсус среди украинцев относительно интерпретации тех или иных событий украинского прошлого. Но вместе с тем память о Голодоморе для нас важна и как предостережение относительно того, что может произойти с народом, который не сумел отстоять свободы", - сказал Вятрович.

Он отметил, что память об ужасных событиях 30-х годов также свидетельствует о готовности украинцев защищать свою независимость, в том числе с оружием в руках. Поэтому один из визуальных образов нынешней информационной кампании - украинский солдат на фоне Мемориала памяти жертв Голодомора и свеча-пуля. Информационные материалы о мемориальных мероприятиях, посвященных 85-й годовщине Голодомора в Украине как социальная реклама при поддержке Мнистерства информационной политики распространяются по всей стране. 

Также, по словам Вятровича, с 1 сентября продолжается Международная акция "Зажги свечу памяти", которая в течение 85 дней пройдет в 85 странах мира. А с 12 по 23 ноября в Киеве ежедневно будет проходить перформанс "Блуждающие" от Национального музея "Мемориал жертв Голодомора". Так, на маршрутах общественного транспорта в Киеве - автобуса №24 и троллейбуса №38, на отрезке остановок "Площадь Славы - Парк Славы - Церковь Спаса на Берестовых" пройдет информационно-театрализованная кампания, участники которой в одежде тех времен будут напоминать киевлянам об ужасных событиях голода 30-х, искусственно устроенного советской властью.

С 4 ноября памятные концерты-реквиемы "Праведная душе" проходят в Харькове, Чернигове, Черновцах, Борисполе. Также в столичной галерее Лавра с 20 ноября по 10 декабря  можно посетить интерактивную выставку "Гарет Джонс. Дневник", посвященную британскому журналисту Гарету Джонсу, который одним из первых написал правду о Голодоморе в Украине. Кроме этого, состоится ряд научных конференций и круглых столов, посвященных вопросу исследования Голодомора, и Международный форум "Украина помнит. Мир признает", который пройдет в Киеве в «Мистецьком арсенале», Украинском доме и Национальной опере с 22 по 24 ноября. В форуме примут участие ученые, как украинские, так и зарубежные, руководство государства, главы других государств.

24 ноября с 14:30 по 16 часов в Киеве и по городам Украины состоится общенациональная минута молчания и Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти". Также одновременно в 6 городах - Киеве, Львове, Полтаве,  Харькове, Черновцах и Николаеве - пройдет акция Украинской академии лидерства "Непосчитанные с 1932 года". В Харькове 24 ноября состоится открытие музея жертв Голодомора и презентация второго тома Национальной книги памяти жертв Голодомора по Харьковской области. Во всех областных центрах Украины в этот день также пройдет выставка "Украина 1932-1933 годов. Геноцид голодом".

Мемориальные мероприятия продолжатся и после 24 ноября. 25 ноября в Киеве в НАУКМА пройдет Всеукраинская культурологическая акция "Правда жива", 16 декабря в Днипре, в Днепровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Шевченко пройдет спектакль "Украинские катастрофы XX века".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-