Стали ли дети меньше курить? Презентация глобального опроса

Стали ли дети меньше курить? Презентация глобального опроса

531
Ukrinform
15 ноября 10:30 - Стали ли дети меньше курить? Презентация глобального опроса

Организатор: ОО «Центр общественного представительства «Жизнь».

Участники: Владислав Збанацкий - заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Наталья Король - специалист отдела неинфекционных заболеваний Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине; Джошуа Абрамс - директор программ Евразийского региона международной организации «Кампания за будущее детей без табака», США; Екатерина Рымаренко - и.о. зав. отдела по профилактике употребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Лилия Олефир - исполнительный директор ОО "Жизнь"; Ирина Руденко - и.о. начальника Управления горомадського Минздрава Украины; представитель Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины.

Коротко. Во время пресс-конференции будут представлены результаты последнего глобального опроса молодежи относительно употребления табака (GYTS), а также изменения в распространенности курения среди подростков, которые произошли в Украине на протяжении последних 12 лет.

Также участники  расскажут об основных достижениях, проблемах и перспективах Украины в сфере контроля над табаком.

Справочно. За последние 10 лет Украина достигла значительного прогресса в снижении распространенности курения среди взрослых, так и среди подростков. Однако есть еще много проблем, которые необходимо решить путем принятия антитабачных законопроектов №2820 и №4030а.

Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака (GYTS) - это мировой стандарт для систематического мониторинга употребления молодежью табака и отслеживания ключевых показателей контроля над табаком.

GYTS - национально репрезентативный опрос учащейся молодежи в возрасте 13-15 лет. Оно повышает способность стран разрабатывать, внедрять и оценивать программы по контролю над табаком, прежде всего те, которые ориентированы на молодежь, и помогает странам выполнять свои обязательства в соответствии с Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. В Украине GYTS было проведено трижды - в 2005, 2011 и 2017 годах - Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Итоговые материалы:

Распространенность детского курения в Украине за 12 лет уменьшилась на 43% - опрос

Количество потребителей табачных изделий среди украинских подростков за последние 12 лет уменьшилось на 43%.

Такие данные глобального опроса молодежи относительно употребления табака обнародовала на пресс-конференции в Укринформе и.о. начальника Управления общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Руденко.

"Глобальный опрос проводился в Украине трижды - в 2005-м, 2011-м и 2017-м годах Институтом общественного здоровья им.Марзеева АМН Украины. В последнем опросе приняло участие более 3 тыс. школьников в возрасте от 13 до 15 лет. Согласно результатам опроса мы видим, что распространенность курения среди молодежи сократилась на 43% по сравнению с исследованием 2005 года и почти на 23% по сравнению с 2011 годом ", - сказала Руденко.

Она отметила, что результаты опроса показали в целом положительную динамику по многим показателям. В частности, снизилась не только распространенность употребления табака, но и существенно уменьшилось число тех, кто подвергался вредному воздействию табачного дыма в общественных местах, а также в целом повысилась проинформированность молодежи о вредном влиянии курения.

"Вместе с тем, до сих пор 14,9% подростков - 17,8% юношей и 12,1% девушек - употребляют табачные изделия", - констатировала и.о. начальника Управления общественного здоровья МЗ.

Как отметил заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МЗ Украины Владислав Збанацкий, положительные изменения произошли благодаря таким законодательным нововведениям, как запрет курить в общественных местах, в том числе в учреждениях общественного питания, введение графических предупреждений о вреде для здоровья на пачках сигарет , запрете рекламы, стимулировании продажи и спонсорства табачных изделий, повышение налогов на табак, а также проведение информационных кампаний.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно показателей распространенности детского курения в Украине по сравнению с другими странами, и.о. завотделом по профилактике употребления табака и алкоголя ЦОС МЗ Екатерина Рымаренко отметила, что они не являются чересчур вопиющими.

"Если сравнить Украину со странами ЕС, то ситуация, в принципе, не критичная - есть страны, в которых эта распространенность выше, есть страны, где она ниже. Но на самом деле эталоном должен быть нулевой показатель. Есть страны, которые говорят о smoke free generation , то есть о поколениях, абсолютно свободных от табака, и государства вводят соответствующие меры, чтобы обезопасить детей от курения. Лучшим примером могут служить скандинавские страны, где самые низкие показатели распространенности курения не только среди детского, но и среди взрослого населения, и они ставят себе цель до 2035 года сократить этот показатель до 5%", - сообщила она.

Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака (GYTS) - это мировой стандарт для систематического мониторинга употребления молодежью табака и отслеживания ключевых показателей контроля над табаком.

GYTS - национально репрезентативный опрос учащейся молодежи в возрасте 13-15 лет. Он повышает способность стран разрабатывать, внедрять и оценивать программы по контролю над табаком, прежде всего те, которые ориентированы на молодежь, и помогает странам выполнять свои обязательства в соответствии с Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком. В Украине GYTS было проведено трижды - в 2005, 2011 и 2017 годах - Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Почти каждый второй украинский подросток имеет опыт употребления электронных сигарет - опрос

Фактически, каждый второй украинский подросток имеет опыт употребления электронных сигарет, а 18,4% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет ныне являются их потребителями.

Такие данные глобального опроса молодежи относительно употребления табака обнародовала на пресс-конференции в Укринформе и.о. начальника Управления общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Руденко.

"В соответствии с результатами исследования 18,4% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет (22,6% юношей и 14% девушек) являются нынешними потребителями электронных сигарет, а более чем 40% молодых людей имеют опыт их употребления", - сказала она.

Руденко добавила, что это очень высокий показатель, особенно ввиду того, что сегодня в Украине рынок электронных сигарет законодательно не урегулирован.

"Мы не знаем, какого качества устройства и жидкости для наполнения этих электронных сигарет продаются в Украине. Особенно это касается детей, ведь продажа электронных сигарет в Украине не имеет даже возрастных ограничений. Этот вопрос, я считаю, должен быть как можно быстрее урегулирован путем принятия соответствующего законопроекта, ведь употребление электронных сигарет может потенциально повысить вероятность перехода молодежи в будущем на обычные сигареты", - акцентировала и.о. начальника Управления общественного здоровья Минздрава. 

В этом контексте исполнительный директор ОО «Центр общественного представительства «Жизнь» Лилия Олефир проинформировала, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 2820), который предусматривает запрещение продажи ароматизированных сигарет, увеличение площади картинок о вреде курения до 65% поверхности пачки сигарет с обеих ее сторон, а также запрещение рекламировать и продавать детям электронные сигареты, определяет четкие требования к содержимому и маркировке. 

"Есть примеры государств, которые более сурово подошли к регулированию (рынку) электронных сигарет, - в некоторых государствах их запретили. В Украине на сегодняшний день, кроме запрета курения электронных сигарет в общественных местах, в частности кафе, барах, ресторанах, другие регулирования отсутствуют... Эта цифра - 18,4% потребителей электронных сигарет среди молодежи - показывает: если не урегулировать этот вопрос сейчас, она будет продолжать возрастать", - считает Олефир. 

Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака (GYTS) - это мировой стандарт для систематического мониторинга употребления молодежью табака и отслеживания ключевых показателей контроля над табаком.

GYTS - национально репрезентативный опрос учащейся молодежи в возрасте 13-15 лет. Он повышает возможность стран разрабатывать, внедрять и оценивать программы по контролю над табаком, в первую очередь ориентированные на молодежь, и помогает странам выполнять свои обязательства в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. В Украине GYTS был проведен трижды - в 2005, 2011 и 2017 годах - Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-