Теоретические и прикладные вопросы енциклопедистики в Украине

Теоретические и прикладные вопросы енциклопедистики в Украине

Укринформ
14 ноября 15:00 - Енциклопедистика в Украине: люди, идеи, прогресс

Организатор: ГНУ «Энциклопедическое издательство».

Участники: Богдан Червак - первый заместитель главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Максим Стриха - доктор физико - математических наук, профессор, заместитель министра образования и науки Украины; Вадим Локтев - академик НАН Украины, глава редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии; Николай Жулинский - академик НАН Украины; Алла Киридон - директор ГНУ «Энциклопедическое издательство»; Павел Гриценко - директор Института украинского языка НАН Украины; Николай Сенченко - директор ГНУ «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова»; Николай Белоус - заместитель главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Ярослав Литинский - директор Укртелерадиопресинститута; Татьяна Крайникова - докт. соц. коммуникаций; Елена Любовець - д. и.н.; Евгений Мачуский - д.т.н., профессор.

Вопросы к обсуждению:

Истоки и традиции энциклопедистики в Украине.

Сподвижники энциклопедического дела в Украине.

Украинская енциклопедистика: достижения, проблемы, перспективы.

Типология энциклопедических изданий.

Принципы и критерии научно-информационного наполнения современных энциклопедий.

Фактчекинг в редакционной подготовке энциклопедического контента. Роль автора и редактора в проверке фактов.

Структурно-стилевые параметры печатных и электронных энциклопедических изданий.

Лингвостилистические особенности энциклопедической статьи.

Графический дизайн и веб-дизайн современных энциклопедических изданий.

Критерии качества универсальных, специализированных (отраслевых, тематических, персональных), региональных энциклопедий.

Кратко. Учитывая значимость информационной составляющей в развитии государства, необходимость создания качественного интеллектуального продукта и развитие енциклопедистики, Государственное научное учреждение «Энциклопедическое издательство» совместно с ведущими специалистами других учреждений и заведений планирует обсудить теоретические и прикладные проблемы енциклопедистки в Украине.

Дополнительная информация по тел.: 0973542394 (Олег Березовский) или е-mail: vuencyclopedia1@gmail.com.

Итоговые материалы:

В Укринформе проходит научная конференция по энциклопедистике

В Укринформе продолжается ежегодная научная конференция на тему «Энциклопедистика в Украине: люди, идеи, продвижение».

Мероприятие организовано государственным научным учреждением «Энциклопедическое издательство», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хотел бы предложить взгляд на энциклопедию как на важный шаг, которым мы себя представляем в современной цивилизации. У нас должна быть идеологема активного продвижения Украины в мировое пространство. В первую очередь, мы должны вести наступательную линию продвижения в мировое информационное и научное пространство - и энциклопедия играет здесь чрезвычайно важную роль», - отметил директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко.

При этом он подчеркнул, что в Украине существует культура энциклопедизма, которая является особым типом культуры.

«И на сегодняшний день, я боюсь утверждать однозначно и еще проверю это для себя, но, по-видимому, едва ли найдется какой-то академический институт (а их - свыше 170), который не имел бы своей отраслевой энциклопедии», - заметил Гриценко.

Со своей стороны заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха сообщил, что нынче Украина является одной из 12-ти стран мира с лучшими показателями развития национальной свободной онлайн-энциклопедии «Википедия».

«Мы все живем во времена «Википедии», которая становится почти для всего человечества самым первым источником различных знаний. И, очевидно, очень хорошо, что наш украинский сегмент «Википедии» является одним из наших успешных национальных проектов. Украина входит в первую 12-ку стран мира по динамике развития национальной «Википедии», - сказал Стриха.

В то же время он акцентировал на том, что онлайн-энциклопедия таки не исключает важность нормативных изданий.

«Википедия» все-таки не зачеркивает и нормативные издания, которые имеют несколько иную нишу применения и, в известной степени, являются национальными символами», - уточнил замминистра.

В рамках панелей конференции участники планируют обсудить истоки и традиции энциклопедистики в Украине, принципы и критерии наполнения современных энциклопедий, а также фактчекинг в редакционной подготовке такого контента. Кроме того, ученые поднимают вопросы о развитии энциклопедистики в украинской диаспоре, создании онлайн-версии «Большой украинской энциклопедии», наличии видеоматериалов в современных электронных энциклопедиях.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-