Разъяснение МинВОТ о помощи политзаключенным и их семьям

Разъяснение МинВОТ о помощи политзаключенным и их семьям

409
Ukrinform
13 ноября 15:30 - Брифинг первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуфа Куркчи 

Организатор: Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Участники: Юсуф Куркчи - первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Игорь Гриб; Сергей Мокренюк.

Кратко. Брифинг проводится с целью: информирования общества относительно принципов работы межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оказания помощи лицам, лишенным личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований, оккупационной администрации и органов власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и временно оккупированной территории Украины, а также членам их семей; разъяснение алгоритма действия по получению такой помощи.

Итоговые материалы:

Политзаключенные для получения государственной помощи должны предоставить факты и обстоятельства лишения свободы за свою политическую или общественную деятельность - МВОТ

Для получения государственной помощи политзаключенным необходимо предоставить факты и обстоятельства лишения личной свободы за общественную или политическую деятельность.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил начальник отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Игорь Гриб, сообщает корреспондент издания.

"Итак, сам процесс сбора документов - пишется соответствующее обращение к МВОТ, предоставляются копии документов, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие гражданство, документы, подтверждающие факты и обстоятельства лишения лица личной свободы в связи с общественной и политической деятельностью в текущем году", - сказал он.

Чиновник отметил, что все заявители также должны приложить к заявлению копию индивидуального налогового номера, справку из банка об открытии счета, а также "все документы, которые заявитель считает необходимым добавить".

При этом представитель министерства отметил, что из дополнительных документов можно представить: информацию, которая подтверждает общественную или политическую деятельность лица и подтверждает незаконное задержание или содержание лица, лишенного личной свободы (сообщения в СМИ, информация из социальных сетей, фото, ссылки на интернет-страницы), а также договор о предоставлении правовой помощи.

Гриб добавил, что предварительно документы можно прислать для проверки работниками МВОТ на электронную почту vpos@mtot.gov.ua при условии дальнейшего предоставления их в бумажной форме.

Как отмечается (http://mtot.gov.ua/category/napryamki-diyalnosti/pitannya-osib-pozbavlenikh-osobistikh-svobod/), вопросам оказания такой помощи будет заниматься вновь созданная комиссия "по рассмотрению вопросов об оказании помощи лицам, лишенным личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и /или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины  и/или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью таких лиц, а также поддержки указанных лиц и членов их семей".

Создание комиссии предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 апреля 2018 № 328. На основании решения указанной комиссии, МВОТ будет осуществлять выплаты лицам, лишенным личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и /или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и / или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанных лиц или членов их семей в размере 100 тыс.грн.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-