Антенатальная охрана плода в Украине

Антенатальная охрана плода в Украине

Укринформ
22 ноября 14:00 - Антенатальная охрана плода в Украине

Организатор: Киевский городской родильный дом №5.

Участники: Дмитрий Говсеев - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины; Сергей Бакшеев - кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Итоговые материалы:

В киевском роддоме №5 внедрен новейший метод внутриутробного контроля за развитием ребенка

В киевском роддоме №5 впервые в Украине внедрен новейший метод внутриутробного контроля за частотой серцебиения ребенка.

Об этом на пресс-конференци в Укринформе сообщил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Бакшеев.

“Впервые за всю историю Украины администрация и команда молодых врачей столичного роддома №5 вводят систему домашнего мониторинга за серцебиением внутриутробного ребенка. Это уникальная стратегия наблюдения внутриутробного (развития) ребенка во время беременности на дому”, - отметил Бакшеев.

По его словам, нет ни одной страны в мире, где бы не регистрировались случаи внутриутробной гибели младенцев, поэтому очень важно уловить момент, когда ребенка можна спасти.

“Ни одна страна не смогла ввести концепцию профилактики внутриутробной гибели ребенка. Но одной из таких стратегий является мониторинг плода”, - сказал Бакшеев.

По его словам, до сих пор в Киеве такой мониторинг осуществлялся только в родильных домах с помощью специального оборудования, а это достаточно неудобно, в первую очередь, для будущей матери.

В то же время заместитель главного врача, начмед Киевского городского родильного дома №5 Дмитрий Говсеев акцентировал, что “старые” методы мониторинга за состоянием ребенка в ходе внутриутробного развития не могут гарантировать высокую точность.

“Поэтому перинатальные потери детей, начиная с 22 недель беременности до родов и после родов существуют во всем мире”, - отметил он.

По словам медика, сегодня многие страны ищут пути преодоления проблемы антенатальных и перинатальных потерь.

“Очень многие страны не могут "сдвинуть" показатели. Статистика очень разная: есть очень высокие и низкие цифры перинатальных потерь. Не всегда они связаны с тем, что в какой-то стране лучше оказывают помощь. Наша цель - помочь внутриутробному ребенку. Мы предлагаем дистанционное наблюдение, запись и передачу информации, то есть фиксацию состояние внутриутробного ребенка путем записи серцебиения на специальный прибор”, - подчеркнул Говсеев.

Он объяснил, что каждая женщина, имеющая смартфон, может сама начиная с 16-й недели беременности фиксировать серцебиение плода, передавать запись на свой смартфон, а дальше — или врачу, или роддому, или родильному центру, которые будут фиксировать, обрабатывать информацию и ставить диагноз.

“Это украинский стартап, внедренный в роддоме №5 Киева. Фактически женщина, которая наблюдается во время беременности врачом, часть наблюдения может проходить дистанционно. Это современный подход. В пятом роддоме столицы уже возможно наблюдение с помощью скайпа и записи серцебиения на портативный фетальный монитор. В случае выявления проблем женщину направляют в стационар и оказывают необходимую медицинскую помощь, в частности и вызывают преждевременные роды”, - сказал врач.

Он выразил надежду, что этот новейший медицинский метод будет внедрен во всей акушерской службе Украины.

“Врачи пятого роддома готовы презентовать эту программу на всю Украину. Эта технология повлияет на показатели в Украине: надеюсь, нам удастся сдвинуть стабильные показатели случаев внутриутробной смертности”, - сказал Говсеев.

В Украине нет достоверной статистики по выкидышам - врач

В Украине нет достоверной информации о количестве случаев аненатальных утрат (гибели утробного ребенка) у женщин после 21-й недели беременности.

Об в комментарии Укринформу заявил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Бакшеев.

“Мы не можем говорить о достоверной статистике относительно гибели утробного ребенка в нашей стране. В Украине официальная статистика 8,8 смертей утробного ребенка на тысячу беременных. Я в это не верю — их намного больше. В некоторых странах — 20-30 случаев на тысячу. Самые низкие показатели фиксируются в самых низкоразвитых странах, где статистики просто нет”, - сказал Бакшеев.

По его словам, в медицинской статистике до сих пор действует советский принцип — утаивание реальных цифр, а врачи женских консультаций боятся фиксировать случаи выкидышей.

“Когда каждая дополнительная палочка (смерть ребенка) означает минус в работе врача женской консультации", - отметил Бакшеев.

По его мнению, это привело к тому, что в Украине статистика "замыливается".

“Есть статистика поздних абортов — до 21 недели и она не страшная. А статистика смертей после 21-й недели — это минус работы женской консультации. Поэтому во многих городах в женских консультациях пытаются переместить эти случаи в другие сроки и т.д.", - сказал врач.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-