Повестка дня для будущего Президента Украины

Повестка дня для будущего Президента Украины

Укринформ
23 ноября 10:00 - Повестка дня для будущего Президента Украины

Организаторы: Избирательная Совет UA; Школа политической аналитики НаУКМА.

Участники: Евгений Быстрицкий - д.филос.н., руководитель отдела в Институте философии НАН Украины; Владимир Огрызко - украинский дипломат, министр иностранных дел 2007-2009; Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ; Тарас Стецькив - украинский политик, народный депутат Украины 1-4 и 6 созывов; Валерий Пекар - лектор, общественный деятель, президент Евроиндекса; Алексей Гарань - д.и.н., научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор политологии НаУКМА; Андрей Вишневский - директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи (2012- 2017).

Кратко. Мероприятие посвящено одной из наиболее актуальных на сегодня тем - президентским выборам, а именно повестке дня для будущего Президента Украины.

Члены Избирательной Совета UA определят основные вопросы к кандидатам на пост главы государства, которые больше всего волнуют общество накануне официального начала президентской избирательной кампании.

Целью деятельности Избирательной Совета UA является предоставление избирателям качественной информации для осознанного выбора будущего Президента Украины.

Пресс-конференция станет началом проекта по повышению осведомленности избирателей о ходе избирательной кампании и о повестке дня будущего президента Украины

Справочно. Избирательный Совет UA является национальным общественным объединением, действует как постоянный публичный интеллектуально-экспертный совет, который имеет целью внепартийной повлиять на ход избирательных кампаний 2019 года и содержание политики в Украине путем независимого содержательного обсуждения и широкого обнародования экспертных оценок программ политических партий и отдельных кандидатов, их команд и личных качеств.

Проект осуществляется Избирательным Советом UA при организационной поддержке Школы политической аналитики НаУКМА в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Дополнительная информация по тел.: 0677220961 (Даниил Метельский, руководитель Школы политической аналитики НаУКМА) или по тел.:0980536013 (Станислав Шулимов, менеджер Школы политической аналитики НаУКМА).

Итоговые материалы:

Потенциальные кандидаты в президенты должны говорить о внешней политике и сфере безопасности - эксперты

Конституция Украины устанавливает две основные сферы ответственности Президента - это внешняя политика и безопасность, поэтому потенциальные кандидаты на пост главы государства должны выражать свое видение именно по этим направлениям.

Такое мнение выразил украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко на пресс-конференции "Повестка дня для будущего Президента Украины" в Укринформе.

"Президент в силу своих конституционных полномочий имеет особые полномочия, особую ответственность в двух сферах деятельности государства - это в сферах внешней политики и безопасности. Особенно в условиях, когда Украина находится в состоянии войны, мы должны четко спрашивать у будущих кандидатов (потому что пока мы говорим о претендентах в кандидаты, еще не имеем полного списка тех, кто будет "кандидатом") о том, каким образом они видят свою деятельность как будущего, потенциального президента именно в этих двух сферах", - сказал он.

Огрызко отметил, что вопросы экспертов и избирателей к потенциальным кандидатам на пост главы государства должны касаться, прежде всего, того, каким образом планируется ускорить движение в ЕС и НАТО как двух ключевых внешнеполитических целей и каким образом будут выстраиваться отношения с Россией, учитывая ее агрессию против Украины .

Дипломат убежден, что у будущих кандидатов в президенты стоит спрашивать о видении и инструментах обновления территориальной целостности Украины, возвращения Крыма и Донбасса.

Зато, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил, что необходимость четкого выделения повестки дня для будущего Президента связана, прежде всего, с помощью избирателям накануне голосования сориентироваться в сферах ответственности должностных лиц и требованиями к ним.

"Мы уже слышим очень много обещаний, которые потенциальные кандидаты в президенты спешат давать. Мы слышим и обещания изменить Конституцию, снизить тарифы, повысить зарплаты, пенсии - все, что угодно, но почему-то никто никогда не отвечает на вопросы, какими методами они собираются это сделать. Как известно, в полномочиях президента нет ответственности ни за социальную политику, ни за экономическую политику, ни за тарифы. Все эти вопросы регулируются или законами, или относятся к компетенции правительства", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель отдела в Институте философии НАН Украины Евгений Быстрицкий сообщил, что 25 известных представителей гражданского общества, общественных и культурных деятелей, экспертов различных аналитических центров и людей из академической среды объединились на платформе "Избирательный Совет UA" с целью ведения качественной дискуссии с потенциальными кандидатами в президенты и донесения информации избирателям.

"Эта инициатива направлена на то, чтобы предложить, какой должна быть повестка дня для будущего президента Украины", - добавил он.

По словам Быстрицкого, в рамках деятельности платформы планируется проведение публичных дискуссий, экспертных обсуждений с будущими кандидатами в президенты и анализ их высказываний и обещаний.

Как известно, очередные выборы Президента Украины должны состояться в конце марта, парламентские - в конце октября 2019 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-