«Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ». Подведение итогов

«Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ». Подведение итогов

271
Ukrinform
30 ноября 11:00 - Завершение проекта «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ» 

Организатор: Ассоциация объединенных территориальных общин.

Участники: Оксана Сулима - руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции, Министерство социальной политики Украины; Мирослав Ольчак - эксперт-консультант международных проектов, Республика Польша; Владимир Мицук - член правления Ассоциации ОТГ, глава секторальной платформы «Социальная защита», глава  Белозерской ОТГ; Агнешка Пясецкая - Фонд Международной Солидарности, Республика Польша; Валентина Полтавец - исполнительный директор Ассоциации ОТГ.

Справочно. Проект софинансируется в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша. Он реализован в партнерстве с Фондом Международной Солидарности.

Его цель - совершенствование системы оказания услуг социальной защиты в объединенных территориальных общинах.

В частности, в рамках проекта были реализованы следующие мероприятия:

-собрано и распространено на сайте Ассоциации ОТГ лучшие практики в сфере предоставления услуг социальной защиты;

-с 30 сентября по 6 октября состоялся учебно-ознакомительный визит десяти специалистов в сфере социальной защиты в ОТГ - победителей Проекта «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ» в Республику Польша;

-организованы выездные учебные семинары в Житомире, Полтаве, Запорожье и Черкассах для специалистов социальной сферы в ОТГ. В частности, участники изучали собственные и делегированные полномочия ОТГ и гмин (Польша) в сфере соцзащиты, работали над выявлением потребностей и проблем в этой области и моделировали процесс передачи полномочий в сфере соцзащиты в объединенных территориальных общин. Среди прочего, были представлены лучшие практики в сфере соцзащиты в ОТГ.

-распространено аналитические и учебные материалы среди объединенных территориальных общин.

Итоговые материалы:

В Укринформе подвели итоги результата проекта «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ»

Ассоциация объединенных территориальных громад подытожила результаты проекта «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ», который финансировался в рамках программы польского сотрудничества ради развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

Обсуждение итогов проекта состоялось во время круглого стола в Укринформе.

Как отметила модератор платформы «Социальная защита» Наталия Коваль, целью проекта «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ» было усовершенствование системы предоставления услуг социальной защиты в объединенных территориальных громадах(ОТГ) путем разработки разных моделей по предоставлению услуг социальной защиты. 

По ее словам, для участия в проекте отобрали 39 громад,  уже имеющих опыт по предоставлению социальных услуг, а с 30 сентября до 6 октября состоялся учебно-ознакомительный визит десяти специалистов в сфере социальной защиты в Республику Польша. 

Кроме того, заметила Коваль, для специалистов социальной сферы в ОТГ организовывались учебные семинары. 

«Благодаря семинарам ОТГ наладили сотрудничество и коммуникацию с Министерством социальной политики Украины о внедрении и предоставлении современных социальных услуг. На данный момент в 20 громадах - участниках проекта разрабатывается программа социальной защиты населения, целью которой является внедрение соответствующей модели социальной защиты в громаде и улучшение предоставления социальных услуг», -  сообщила Коваль. 

Она добавила, что по результатам анкетирования, 20 ОТГ улучшили предоставление социальных услуг в своих громадах после получения нового опыта во время семинаров.

Как сообщил председатель правления Фонда международной солидарности Мачей Фальковски, «реформа децентрализации - одна из ведущих в Украине, потому что именно от нее зависят очень многие сферы». 

«По моему мнению, от сферы социальной защиты зависит успех реформ, поскольку именно изменения в ней люди чувствуют больше всего, потому что эта сфера касается их конкретных потребностей», - подчеркнул Фальковски.

Он сказал, что Польша готова делиться своим опытом в случае необходимости, но в первую очередь ожидает идеи Ассоциации ОТГ.

Руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Оксана Сулима заметила, что работа с громадами-участниками проекта продлится. 

«Продолжим активно работать с громадами, которые у нас являются пилотными, и строить модель для каждой громады, чтобы можно было учесть все потребности и все требования каждого жителя территориальной громады», - сообщила Сулима.

В то же время она отметила необходимость продолжения учебы для специалистов в сфере социальной защиты ОТГ. 

«Учебы многовато не бывает, появляются новые громады. Процесс этот должен продлиться до полного завершения децентрализации, поэтому работа по поддержке, учебе очень нужна и в дальнейшем», -  добавила Сулима. 

Проект «Полномочия и услуги социальной защиты в ОТГ» софинансируется в рамках программы польского сотрудничества ради развития Министерства иностранных дел Республики Польша. Проект реализован в партнерстве с Фондом международной Солидарности.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-