Украина - морская держава: развитие и перспектива

Украина - морская держава: развитие и перспектива

416
Ukrinform
6 декабря 10:00 - Украина - морская держава: развитие и перспектива

Организатор: Государственная служба морского и речного транспорта Украины .

Участники: Дмитрий Петренко - глава Государственной службы морского и речного транспорта Украины; Дмитрий Баринов - первый заместитель главы Государственной службы морского и речного транспорта Украины; Дмитрий Балыбердин - заместитель главы Государственной службы морского и речного транспорта Украины.

Кратко. Участники пресс-конференции проинформируют о деятельности Государственной службы морского и речного транспорта Украины как новообразованного центрального органа исполнительной власти, функции и задачи Морской администрации и результаты работы.

Итоговые материалы:

На иностранных судах работают свыше 200 тысяч украинских моряков - Госслужба морского транспорта

На иностранных судах работают свыше 200 тысяч украинских  моряков, которые подтверждают высокий уровень ответственности Украины в подготовке профессионалов.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель Государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрий Петренко.

"На судах под иностранным государственным флагом работают свыше 200 тысяч украинских  моряков, которые доказывают, что Украина - морское государство. Кроме того,  они подтверждают нашу ответственность в подготовке моряков, они также делают большой вклад в нашу экономику", - сказал он.

Петренко прибавил, что сейчас наблюдается негативная тенденция в сокращении спроса на отечественных моряков на мировом рынке труда и Украине надо приложить усилия, чтобы не потерять потенциал в сфере этой.

Международную конвенцию о труде моряков необходимо ратифицировать в ближайшее время - Морская администрация

Председатель Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) Дмитрий Петренко надеется на завершение ратификации в Украине Конвенции о труде в морском судоходстве в ближайшее время.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Важно, чтобы в ближайшее время была завершена ратификация конвенции MLC-2006" о труде моряков. Это именно то, чего не хватает нашим морякам, когда они попадают в сложные ситуации за рубежом. Были ситуации, когда наши моряки не имели возможности вернуться в Украину, не имели возможности возмещения ущерба, который они получили, когда судно было потеряно или был непорядочный судовладелец, который оставлял судно без поддержки, без надлежащих условий. Каждый раз государство вмешивалось, чтобы возвращать украинских моряков", - сказал он.

Петренко добавил, что после ратификации конвенции увеличится ответственность судовладельцев за соблюдение прав моряков.

"Сейчас эта Конвенция находится в Администрации Президента, поэтому ожидаем, что Глава нашего государства в ближайшее время внесет в Верховную Раду этот документ", - сказал он.

Как известно, Конвенция Международной организации труда "О труде в морском судоходстве"  (MLC-2006) была принята на 94-й сессии Генеральной конференции МОТ в Женеве 23 февраля 2006 года. Она устанавливает нормы трудовых прав и социальной защиты моряков, которые каждое государство, подписавшее Конвенцию, обязывается внедрить путем изменений и дополнений в национальное законодательство и гарантирует их соблюдение.

Как сообщалось, в январе этого года  в Украину вернулись десять украинских моряков, которые с августа 2017 года были на арестованном судне Starshina Derov N.G. в порту Тартус в Сирии. Экипаж почти два года не получал зарплату, а именно судно было в плохом техническом состоянии и арестовано за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица. Благодаря действиям МИД Украины, сирийские органы власти вернули паспортные документы морякам, нашли замену экипажу среди местных жителей и вернули граждан Украины в Ливан, где на границе их встретил украинский консул. Все финансовые вопросы - оплата транспортных расходов, авиабилетов в Украину -  были урегулированы посольством Украины в Ливане.

Украине нужна современная модель судоходного бизнеса - Морская администрация 

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) планирует построить в Украине современную модель судоходного бизнеса. Предусмотрено, в частности, введение электронных процедур предоставления админуслуг, создание единой информационной системы, которая будет включать базы данных проверок и реестры судов. 

Об этом сказал председатель Службы Дмитрий Петренко во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Одно из приоритетных направлений развития - это построение современной модели судоходного бизнеса в Украине. Сейчас это очень сложная и зарегулированная система, которая полностью нивелирует возможности оперативно осуществлять быстрое реагирование для судовладельцев. Очень трудно понимать судовладельцу, почему нет достаточных электронных сервисов, достаточных условий для создания привлекательной атмосферы ведения бизнеса", - сказал он.

По словам Петренко, одним из сдерживающих факторов развития является действующий Кодекс торговой мореходности, который был выдан еще в советское время и не соответствует современным условиям на международных аренах мореходности.

Петренко подчеркнул, что важным является привлечение инвестиций в судоходство, судостроение и судоремонт.

"За последние годы мы видим хорошее развитие этого направления, но государство должно сделать более весомый вклад для этой отрасли. В частности, должны быть условия, при которых, каждый, кто построил судно в Украине, будет иметь поддержку от государства. Мы будем работать над тем, чтобы было привлекательно строить суда в нашей стране", - добавил он.

 Руководитель Морской администрации отметил, что также необходимо повышать привлекательность морских и речных портов, прежде всего для грузопотоков мировых судоходных линий.

"Мы видим, что за последний год было принято несколько важных решений, в частности, относительно уменьшения портовых собраний, но нам нужно работать еще со ставками фрахта. Нам надо работать над тем, чтобы бизнес в портах был прозрачным, чтобы можно было получать качественный сервис", - сказал Петренко.

Он добавил, что с целью создания современной модели судоходного бизнеса в Украине автоматизируют и переведут в электронный формат процедуры предоставления админуслуг. Также предусмотрено создание единой информационной системы, которая будет включать в себя базы данных проверок и реестры судов. 

"Создание единой информационной системы - одно из базовых условий внедрения независимого электронного тестирования моряков и контроля за их проведением", - сказал Петренко.

Кроме того, заместитель председателя Морской  администрации Дмитрий Балибердин заявил, что в Украине создадут государственное предприятие "Сервисный центр морского и речного транспорта".

"Это будет сервисный центр, на примере ЦПАУ, который объединит почти все услуги морской отрасли. Ожидаемые результаты - осуществление четкой и оперативной проверки информации, оперативное взаимодействие между государственными квалификационными комиссиями и службами капитанов портов, что позволит вести электронный учет на современном уровне всех документов, выданных морякам; создание прозрачной системы выдачи документов подтверждения квалификации моряков в соответствии с международными требованиями", - сказал он.

По словам Балибердина, сервисный центр также должен помочь устранить коррупционные риски во время предоставления административных услуг в сфере морского и речного транспорта, снизить часовые и материальные расходы, минимизировать влияние должностных лиц государственных институтов власти и субъектов обращения.

Как сообщалось, Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морскую администрацию) как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра инфраструктуры, создана согласно правительственному постановлению от 6 сентября 2017 года №1095. 22 октября 2018 года правительством принято решение о возможности выполнения Морской администрацией функций и полномочий, возложенных на нее международным и национальным законодательством.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-