Признаки гибридной войны - новые угрозы

Признаки гибридной войны - новые угрозы

Укринформ

29 ноября в 12:00 состоится «круглый стол» на тему: «Признаки гибридной войны - новые угрозы!» (Info Hub).

К участию приглашены: Борис Бабин - постоянный Представитель Президента в Крыму; Виктор Шидлюх - полковник, офицер Генштаба ВСУ; Юлий Мамчур - народный депутат Украины; Мирослав Гай - офицер резерва, советник главы совета резервистов при Генштабе; Александр Кочетков - политический аналитик; Федина София - доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы ЛНУ имени Ивана Франко, общественный деятель; Дмитрий Снегирев - эксперт по военным вопросам, соглава ГИ "Правое дело"; Валерий Дымов - политический эксперт; Вера Константинова , политолог-международник; Василий Павлов - историк; Елена Чуранова - фактчекерка проекта StopFake.org, медиа-эксперт Института массовой информации; Галина Петренко - директор ОО «Детектор медиа», медиа-эксперт Виталий Мороз , руководитель программ новых медиа ОО "Интерньюз-Украина"; Дариус Лукошевичюс - заместитель главы Союза журналистов Литвы, международный обозреватель .

Вопросы к обсуждению:

1. Война реальная. Азов - от гибридной войны к прямой агрессии России:

- Нападение на наши корабли, захват пленных. Анализ ситуации, сложившейся в азово-черноморском регионе, наши действия и задачи с точки зрения военных экспертов.

- Международная реакция. Что, кроме «глубокой обеспокоенности» и на что мы имеем право рассчитывать?

-Власть, армия, народ. Как не допустить на Азове ползучей оккупации и повторения ситуации с Крымом и Донбассом, введение военного положения в случае возможной дальнейшей агрессии это:

- превентивная мера для быстрой мобилизации армии?

- возможность отработки системы управления государством в условиях войны?

- показать народу лицо «пятой колонны».

2.Война фейков ( информационная): методы и стратегия:

- Как беречь свободу слова не нарушая закона о военном положении?

- Как противодействовать гибридным инструментам, которые Кремль применяет в Украине и Европе - кибератакам, пропаганде, фейковым новостям. Наша способность противостоять кибердиверсиям, офис Facebook в Киеве - насколько действенный инструмент в борьбе с российскими фейками. Что противопоставить российскому троллингу.

Итоговые материалы:

Россия не может считать себя империей без Украины - Мамчур 

Народный депутат Украины Юлий Мамчур, который в 2014 году командовал воинской частью А-4515 в Бельбеке, убежден, что РФ хочет захватить Украину, ибо не может считать себя империей без неё.

Такое мнение он высказал в ходе круглого стола в Укринформе.

"Россия почему борется за Украину? Ибо без Украины она не будет считать себя империей. Не может, и всё. Но украинцы - это европейская нация, Украина - это Европа, и национальная идея для Украины - занять своё достойное место в европейской структуре безопасности", - сказал Мамчур.

А политический аналитик Александр Кочетков подчеркнул, что в противостоянии в ходе информационной войны Украина должна предоставлять исключительно правдивую информацию. "По моему убеждению, фейковой, информационной войне надо противопоставлять правду - абсолютно вся информация, которая выходит с официальных источников Украины, должна быть абсолютно честной, прозрачной", - считает Кочетков.

Необходимо думать об обмене наших военнопленных — постпред Президента в Крыму

Украине необходимо думать об обмене наших военнопленных.

Об этом во время телефонного включения в ходе проведения круглого стола в Укринформе заявил постоянный представитель Президента в Крыму Борис Бабин.

“Есть конфликт, есть захват военнослужащих, есть военнопленные. Что мы должны делать с нашими военнопленными? Как и с другими военнопленными: в первую очередь, требовать обеспечения минимального набора прав, которые им гарантирует международный правопорядок, а второе — как и с другими военнопленными: думать об их обмене. Как мы должны думать об их обмене? Несколькими путями. Первый — усиление давления на нашего противника, второе, — наличие обменного фонда. То есть, первое — принудить к желанию обмена, второе — осуществить сам обмен, то есть найти тех, кого мы будем менять на наших военнопленных", — сказал Бабин.

Он отметил, что в этой ситуации также нужно помнить о семьях пленных и механизмах поддержки этих семей.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь через Керченский пролив. Российские спецназначенцы обстреляли и захватили три украинских корабля и 24 моряка.

РФ стремится включить Украину в пояс подконтрольных ей государств - Минобороны 

Стратегическая цель России заключается в том, чтобы сформировать пояс подконтрольных ей государств, куда хочет включить и Украину.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявил главный специалист Департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Минобороны Андрей Коломиец.

“Стратегическая цель России, на наш взгляд, конечно, заключается в том, чтобы установить контроль  над Украиной и ключевыми элементами построения стратегического рубежа противостояния с Западом, и формирование пояса подконтрольных государств, в том числе от Балтики к Черному морю. Украина в этом поясе есть самая первая и самая горячая точка", - сказал Коломиец.

По его словам, Кремль применяет все инструменты гибридной войны против всех объектов своих посягательств - военные, политические и экономические.

Он отметил, что если в России где угодно будет возникать возможность открыть какой-то фронт - она откроет его без колебаний. "Как только сложатся соответствующие условия для России - она там ударит", - убежден Коломиец.

По его словам, Россия также занимается милитаризацией оккупированных территорий и насыщением их военной техникой.

“В Крыму, например, смотрите, что происходит: личный состав увеличен в 3 раза, бронетранспортеры увеличены в 7 раз, артиллерийские системы - также в 7 раз, самолетов в 5 раз больше стало, танков около 40-ка там. Корабли, подводные лодки - 8 катеров, которые могут осуществлять пуски калибров, суммарный залп - 52 единицы, дальность - до 2,5 тысяч км. Смотрите, вся Украина под ударом", - подчеркнул Коломиец.

Он также отметил, что фактический захват РФ Азовского моря является дальнейшей реализацией Россией своей агрессии: "Мы должны признать, что сейчас беспрепятственно ни одно украинское судно - гражданское или военное -  передвигаться по Азову не может".

Коломиец также подчеркнул, что Россия лишь имитирует готовность к выполнению Минских соглашений, но ни одного шага для этого не предпринимает.

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-