Международный день людей с инвалидностью. Право на жизнь

Международный день людей с инвалидностью. Право на жизнь

304
Ukrinform
3 декабря 10:00 - Международный день людей с инвалидностью. Право на жизнь

Организатор: Национальная Ассамблея людей с инвалидностью.

Участники: Валерий Сушкевич - Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью; Наталья Скрипка - исполнительный директор Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью; Ярослав Грибальский - национальный координатор программы НАИУ «Безбарьерная Украина»; Ирина Чепчина - глава Украинского общества глухих; Сергей Кот - первый заместитель главы ЦБ Украинского общества слепых; Александр Терещенко - киборг, воин АТО.

Справочно. 3 декабря 1992 года впервые был отмечен Международный день людей с инвалидностью, который имеет целью продвижение прав людей с инвалидностью во все сферы общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с инвалидностью.

Тема Международного дня людей с инвалидностью, определенная ООН, звучит следующим образом: «Расширение возможностей людей с инвалидностью и обеспечение инклюзивности и равенства». Ее цель - привлечь внимание к аспектам расширения возможностей людей с инвалидностью в контексте достижения целей в области устойчивого развития, изложенных в Положении дня на период до 2030 года, а также в контексте Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Конвенция ООН «О правах лиц с инвалидностью», что подписанная Украиной 10 лет назад и ратифицирована в декабре 2009 года, своим широким форматом охватывает все ключевые области жизнедеятельности людей с инвалидностью и выносит вопросы людей с инвалидностью, как приоритетное на мировую арену и выдвигает к правительствам государств всего мира требование обеспечения основного права для людей с инвалидностью - права на полноценную и независимую жизнь.

Итоговые материалы:

В 2019 году финансирование реабилитации детей с инвалидностью увеличится в 30 раз - Сушкевич

На реабилитацию детей с инвалидностью в государственном бюджете на 2019 год заложено финансирование в 30 раз больше, чем в этом году.

Об этом сообщил уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич на пресс-конференции в Укринформе.

«На протяжении годов сделаны конкретные позитивные вещи. Например, могу сказать, что постановлением Кабинета министров увеличена предельная стоимость реабилитационных мероприятий для детей с инвалидностью. Она была до 2018 года 9 тыс. грн, ныне дифференцировано: и 9, и 16, и 25 (тысяч гривень – ред.). В государственном бюджете на следующий год заложено в 30 раз больше на реабилитацию деток с инвалидностью, чем в этом году. Это позитив», - отметил Сушкевич.

По его словам, на средства реабилитации в этом году государство выделило полтора миллиарда гривень, но уровень администрирования этих средств пока еще проблематичен. 

«Хотел бы поблагодарить первую леди Украины за то, что была поддержка инклюзии. И это один из позитивов, о которых я должен сказать как о достижении в том, что касается решения проблем людей с инвалидностью», - отметил Сушкевич, прибавив, что в сравнении с 2016 годом количество детей с инвалидностью, которые учатся в школах, в настоящее время возросло на 5%.

В то же время Сушкевич считает, что и медицинская, и пенсионная реформы «прошли мимо человека с инвалидностью».

Обеспокоенность он выразил и относительно соблюдения Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, подписанной Украиной 10 лет тому назад и ратифицированной в декабре в 2009 году.

«Я должен сказать в десятилетие конвенции ООН, что сегодня состоялась стагнация процесса выполнения положений Конвенции. Мы практически едва двигаемся по тому, что касается выполнения положений конвенции», - отметил уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью.

В то же время, исполнительный директор Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Наталия Скрипка проинформировала, что 3 декабря в 15.00 в стличном кинотеатре «Жовтень» будет проводиться социально-правовой инвент, во время которого состоится премьерный показ фильму «Право на жизнь».

Как известно, 3 декабря 1992 года впервые был отмечен Международный день людей с инвалидностью, который имеет целью продвижение прав людей с инвалидностью во все сферы общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с инвалидностью.

Нынешняя тема Международного дня людей с инвалидностью, определенная ООН - «Расширение возможностей людей с инвалидностью и обеспечение инклюзивности и равенства». Ее цель - привлечь внимание к аспектам расширения возможностей людей с инвалидностью в контексте достижения целей в сфере устойчивого развития, изложенных в Положении дня на период до 2030 года, а также в контексте Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Конвенция ООН «О правах лиц с инвалидностью» подписана Украиной 10 лет тому назад и ратифицированная в декабре 2009 года. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-