Два года языковых квот на радио. Опыт обеспечения выполнения закона

Два года языковых квот на радио. Опыт обеспечения выполнения закона

294
Ukrinform
4 декабря 14:30  - Два года языковых квот на радио. Опыт обеспечения выполнения закона

Организатор: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Сергей Костинский - член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; Валентин Коваль - член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; Alyosha - певица; Тарас Тополя - лидер группы «Антитела»; Максим Яковенко - шеф-редактор радио «Проминь».

Кратко. Во время пресс-конференции будут представлены статистические показатели выполнения языковых квот в эфире общенациональных, местных и региональных FM-радиостанций в ноябре 2017 - октября 2018. Также будет проиллюстрирован опыт Национального совета по обеспечению выполнения Закона относительно языковых квот на радио и проанализированы кумулятивный эффект для музыкальной индустрии.

Итоговые материалы:

Доля украиноязычных песен в эфире радиостанций выросла до 51% за два года действия языковых квот - Нацсовет

За два года действия языковых квот доля украиноязычных песен в эфире радиостанций выросла на 4 процентных пункта и составляет сегодня 51%, о чем свидетельствуют результаты мониторинга эфиров 15 общенациональных и 175 региональных и местных FM-радиостанций, проведенного регулятором с ноября 2017 года по октябрь 2018-го.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

"Реально мы имеем сегодня по Украине средний показатель в 51%", - сказал Коваль.

По его словам, по сравнению с первым годом действия языковых квот (ноябрь 2016 - октябрь 2017 года) доля украиноязычных песен в эфире радиостанций выросла на 4 процентных пункта. Во второй год введения языковых квот на радио в соответствии с требованиями закона доля песен на украинском языке должна была составлять не менее 30%, а объем ведения передач на украинском языке - не менее 55%.

Коваль сообщил, что у 5-ти радиостанций доля украиноязычных песен превысила среднее значение: «Країна ФМ» - 100%; «UA: Радіо Промінь» - 98%; «UA:Українське радіо» - 91%; «UA: Радіо Культура» - 73%; «Радіо НВ» - 56%.

Наибольший рост украиноязычных песен зафиксирован в эфире 7-ми радиостанций: «Радіо НВ» - 13 процентных пунктов; «Наше радіо» - 9 п.п.; «UA:Українське радіо» - 8 п.п.; «Русское радио - Україна» и «Перець ФМ» - 6 п.п.; «Ретро» и «Люкс ФМ» - 5 п.п.

В среднем 86% передач на общенациональных радиостанциях звучали на украинском языке. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2 процентных пункта. Таким образом, перевыполнение квоты ведения передач на украинском языке для радиостанций общенационального покрытия составляет 31 п.п.

У 7-ми радиостанций объем ведения передач на украинском языке превысил средний показатель: «Країна ФМ» - 100%; «UA: Радіо Промінь» - 100%; «UA: Радіо Культура» - 99%; «UA: Українське радіо» - 98%; «Ретро» - 91%; «Радіо НВ» - 90%; «Kiss FM» - 88%.

В период с ноября 2017 по октябрь 2018 года несколько радиостанций значительно увеличили собственные объемы ведения передач на государственном языке по сравнению с прошлым годом: «Наше радіо» - на 16 п.п.; «НіtFM» - на 10 п.п.; «Перець ФМ» - на 8 п.п.; «Русское радио - Україна» - на 7 п.п.; «Мелодія» - на 6 п.п.

"Скорее всего, это та ситуация, когда украинцы все больше и больше идентифицируют себя по языку. Как ни странно, это оказалось легко - перейти на украинский язык, выучить его, начать работать. И это хорошо", - сказал Коваль.

Как сообщалось, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно. Так, в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30% и третьего - 35%. В то же время ведения передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%. Санкция за нарушение требований закона - это взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

Средний показатель звучания украинских песен на местном и региональном радио во второй год действия языковых квот составляет 48% - Костинский 

Средний показатель звучания песен на украинском языке на местных и региональных FM-радиостанциях во второй год действия языковых квот составляет 48%, следовательно, по сравнению с ноябрем 2016 - октябрем 2017 года часть украиноязычных песен выросла на 4 процентных пункта (п.п.).

Об этом член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сообщил на пресс-конференции в Укринформе, презентуя результаты мониторинга эфиров 15 общенациональных и 175 региональных и местных FM-радиостанций, проведенного регулятором в период с ноября 2017 года по октябрь 2018-го.

“Средний показатель песен на украинском языке на местных и региональных радиостанциях составляет 48%. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на четыре процентных пункта. И перевыполнение квоты таким образом в 2018 году составляет плюс 18 процентных пунктов", - сказал Костинский.

Так, по его словам, в 6-ти областях Украины доля украиноязычных песен превысила 50%: Ривненская - 80%; Тернопольская - 78%; Ивано-Франковская - 66%; Сумская - 61%; Волынская - 58%; Львовская - 52%.

 В 7-ми областях рост объема украиноязычных песен произошел более динамически: Луганская - на 15 п.п.; Закарпатская - на 12 п.п.; Волынская и Донецкая - на 9 п.п.; Сумская, Кировоградская и Херсонская - на 8 п.п.

В среднем 92% передач в эфире региональных и местных FM-радиостанций вышли на государственном языке. Это на 4 п.п. больше, чем в прошлом году. 

Перевыполнение квоты ведения передач на украинском языке в ноябре 2017 - октябре 2018 года составляет 37 п.п. В 4-х областях передачи ведутся только на украинском языке: Волынская, Ривненская, Хмельницкая, Черновицкая области. 

Высокий процент государственного языка в эфире, который значительно превышает средний показатель, в таких областях: Львовская и Черкасская - 98%; Ивано-Франковская - 97%; Черниговская и Тернопольская - 95%; Запорожская, Сумская и Закарпатская - 94%. Наибольший рост доли объема ведения передач на украинском языке произошел в 8-ми областях Украины: Хмельницкая и Херсонская - на 12 п.п.; Николаевская и Винницкая - на 9 п.п.; Черкасская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая - на 7 п.п.

Как сообщалось, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно. Так, в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30% и третьего - 35%. В то же время ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%. Санкцией за нарушение требований закона является наложение штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

Количество радиовещателей, которые в результате нарушения квот на вещание уплатили штраф, уменьшилось в 2018-ом до 5 - Костинский

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания во второй год действия квот на вещание назначил радиовещателям 5 штрафов на сумму 722 295,8 грн, но в период с ноября 2016 года по октябрь 2017 года таких штрафов было 17.

Об этом член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

"На течение этого года Национальный совет назначил 5 штрафов на сумму 722 тыс. грн. Если сравнить с первым годом действия квот на вещание, видим, что количество штрафов значительно уменьшилось. С 17 до 5. Я так понимаю, что опыт первого года был очень наглядным", - сказал Костинский.

По его словам, за два года регулятор назначил радиостанциям три крупнйших штрафа почти на миллион гривень за несоблюдение квот песен на украинском языке. 

Тогда радиостанциям не хватало одной песни. «Радіо НВ» - не хватило 7% для выполнения квоты относительно украиноязычных песен в эфире. Штраф, т.е. стоимость одной песни, для радиостанции достиг 349 449,49 грн. «Радіо П'ятниця» - не хватило 1% для выполнения нормы закона. Штраф составлял 327 842,23 грн. «Радіо Ера FM» - не хватило 2% для выполнения нормы закона. Штраф был равен 317 438,21 грн.

В целом за два года после внедрения законодательством обязательной доли украиноязычных песен и ведения передач на государственном языке общая сумма 22 штрафов составляет 172 425 2,3 грн. Из них 17 штрафов на общую сумму 1 616 880,75 грн касаются именно квоты песен на украинском языке.

Как сообщалось, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно. 

Так, в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30% и третьего - 35%. В то же время ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-