Независимый культурологический журнал «Ї»: история и современное положение крымскотатарского народа

Независимый культурологический журнал «Ї»: история и современное положение крымскотатарского народа

288
Ukrinform
4 декабря 11:00 - Выход 90-го номера независимого культурологического журнала «Ї» посвященного истории и современному положению крымскотатарского народа

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Марюс Януконис - Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине; Мустафа Джемилев - лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, автор предисловия к изданию; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Гульнара Бекирова - историк, кандидат политических наук, член Украинского ПЕН-центра, автор статей и член редколлегии издания; Алим Алиев - программный директор ГП «Крымский дом», член редколлегии издания.

Кратко. Инициатором издания выступила общественная организация «East European Cooperation» (ЭЭС, Литва). Проект финансируется из средств Программы развития сотрудничества и поддержки демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Во время мероприятия можно будет ознакомиться с изданием.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили выпуск журнала "Ї", посвященный истории крымских татар

В Укринформе сегодня, во вторник, представили юбилейный, 90-й выпуск культурологического журнала "Ї", посвященный истории и сегодняшнему дню крымскотатарского народа.

На мероприятии присутствовали посол Литвы в Украине Марюс Януконис, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова и другие, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы представляем журнал, посвященный истории, культуре крымскотатарского народа, его борьбе за возвращение. Прочитав его, можно четко понять, что происходит сегодня, потому что инструменты репрессивной машины сегодня и 200 лет назад, начиная с первой аннексии 1783 года Екатериной, а потом сталинским режимом - они неизменны", - отметила Джапарова.

По ее словам, в качестве инициатора этого проекта выступила литовская общественная организация "Восточноевропейская кооперация"(East European Cooperation),  финансируемая МИД Литовской Республики. Заместитель министра подчеркнула, что эта страна всегда поддерживает не только многочисленные проекты, связанные с крымскими татарами, но и другие украинские инициативы, например, резолюции, которые голосуются в рамках ООН.

"Литва является стратегическим партнером и страной, которая прекрасно понимает происходящее сегодня в Украине, что это война(с Россией. - ред.) не только физическая, но и ценностная, цель которой - максимально отмежеваться от всего того, что мы называем советским прошлым, и того, что мы не хотим, чтобы  стало частью нашего будущего", - отметила Джапарова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис напомнил, что его страна многие века имеет связи с крымскими татарами.

"С 14 века они(крымские татары. - ред.) являются традиционным национальным меньшинством Литвы, имеют самобытную культуру, свои традиционные поселения и внесли большой вклад в развитие литовского государства. Судьба литовцев и крымских татар очень похожа, потому что мы пережили преследование оккупационных режимов. И говоря о депортации крымских татар, мы всегда вспоминаем судьбу литовцев, сотни тысяч которых были депортированы в Сибирь после советской оккупации 1940 года", - отметил посол.

Историк, кандидат политических наук, член Украинского Пен-центра Гульнара Бекирова рассказала, что к изданию тематического выпуска журнала "Ї" подключились известные крымскотатарские, украинские и европейские крымоведы. Кроме самой Бекировой среди них - Олекса Гайворонский, Андрей Иванец, Адас Якубаускас, Генрик Янковский, Татьяна Быкова, Алим Алиев, а также Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев,  ставший автором предисловия.

"Мы все знаем Мустафу-ага как борца, но немного знаем о том, что первый срок заключения он получил за то, что писал историографию своего народа. Тогда, в 1960-е годы, это было намного большим криминалом, чем какая-то другая форма протеста", - подчеркнула историк.

Сам Джемилев высоко оценил содержание журнала, но жаловался, что тираж в тысячу экземпляров является абсолютно недостаточным. По его мнению, такого рода просветительством должно заниматься государство, и делать это чаще и в большем объеме. Впрочем, отметил он, желающие могут ознакомиться с материалами журнала в Интернете(http://www.ji.lviv.ua/n90texts/N90-Krymski_tatary.htm).

Член редколлегии, автор статьи о нынешней ситуации в Крыму Алим Алиев рассказал, что работа над журналом длилась несколько месяцев. По его словам, главной цели, которую поставили перед собой составители, - продемонстрировать, как формировались крымскотатарская субъектность, а главное - демократические институции.

"Если бы такие книги выходили ранее, многих мифов и стереотипов, которые наслаивались в течение десятилетий, просто не существовало б. Важно, чтобы этот дискурс попадал в новые украинские учебники, становился доступным для детей, которые будут формировать элиту страны, в том числе политическую", - подчеркнул он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-