Меценат - для украинского общества: противостояние гибридной войне

Меценат - для украинского общества: противостояние гибридной войне

325
Укринформ
7 декабря 14:00 - Меценат - для украинского общества: противостояние гибридной войне

Организатор: Укринформ.

К участию приглашены: Лариса Ившина - главный редактор газеты «День»; Николай Княжицкий - народный депутат Украины; Анна Гопко - народный депутат Украины; Ирина Констанкевич - народный депутат Украины; Михаил Слабошпицкий - писатель; Владимир Загорий - глава Лиги украинских меценатов; Игорь Смешко - общественный деятель; Михаил Поживанов - общественный деятель; Олесь Доний - общественный деятель; Ирина Ключковская -  директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК) НУ «Львовская политехника».

Модератор: Николай Гриценко - президент Благотворительного фонда газеты «День», писатель.

Кратко. Цель «круглого стола» - привлечение внимания гражданского общества, бизнеса, представителей власти к поддержке просветительских проектов, направленных на укрепление украинской государственности и идентичности.

Мероприятие организовано к 6-й годовщины основания Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День».

Итоговые материалы:

В Украине необходимо скоординировать работу благотворительных и волонтерских организаций - Ившина

Общество, бизнес и государство должны обратить внимание на просветительские проекты, направленные на укрепление украинской государственности и идентичности. Для этого необходимо скоординировать деятельность государственных институтов, волонтерских и благотворительных организаций и инициатив.

Такие вопросы обсудили на круглом столе "Меценат - для украинского общества: противостояние гибридной войне", который прошел к 6-й годовщине основания Благотворительного фонда содействия инициативам газеты "День" в Укринформе.

"Меценат для украинского общества во времена противостояния гибридной войне - это очень важно. Если бы мы были в мирное время, мы могли бы долго говорить о том, что власть не дает, а мы сами не можем. Надо ставить очень важно вопрос - Украинское государство сейчас в таком состоянии, что оно не может должным образом помочь украинскому обществу, если общество само по себе не организуется и не нажмет в правильных местах. Сейчас появляются такие явления, как волонтерство и меценатство одновременно. ... Мы не можем говорить о массовом явлении, потому что это означает, что мы должны подменить собой государственные институты. Надо идти другим путем, надо заставить государственную машину работать в интересах общества", - сказала Ившина.

В частности она акцентировала на роли волонтерских и благотворительных акций в просветительской деятельности на прифронтовых территориях, на информировании населения о реальном положении вещей.

Отдельно участники круглого стола акцентировали на необходимости совершенствования законодательства, регулирующего благотворительную, меценатскую деятельность.

Как отметил на мероприятии директор юридической компании "Добродій" Василий Кривобок, сейчас очень много законов в той или иной степени регулируют функционирование благотворительных фондов, проведение меценатской деятельности. В то же время законодательством определено 15 сфер, где может осуществляться благотворительная деятельность.

"Налоговый и таможенный кодексы - наиболее важные законы, они регулируют вопросы налогообложения с одной стороны тех, кто получает определенную благотворительную деятельность, с другой стороны регулируют вопросы определенных льгот непосредственно меценатов. Неудивительно, что сегодня налоговый или таможенный кодекс регулируют нагрузку, а с другой стороны законодатель должен понимать, что под прикрытием определенных фондов могут быть попытки, и видимо они есть, сокрытие конкретной коммерческой деятельности. Надо стараться держать баланс", - сказал Кривобок.

Участники круглого стола приняли резолюцию к Министерству культуры Украины, Министерству информационной политики, Комитету Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в которой отмечается, что несмотря на мощное движение волонтеров, активных граждан, СМИ в противостоянии российской пропаганде, эта работа до сих пор не является стратегически слаженной и эффективной. В частности, говорится в резолюции, не хватает взаимодействия общественного сектора с государственными институтами, такими как Министерство информационной политики, Министерство культуры и Верховная Рада. Итак, как отмечается в документе, есть потребность в создании координационного центра волонтерского, благотворительного движения, банка данных, который содержал бы информацию о действенных патриотических благотворительных организациях и СМИ, налаживание сотрудничества между ними. Кроме этого, нуждается в совершенствовании законодательство по благотворительности, в котором должны быть четко прописаны нормы по экономическому стимулированию благотворительности, поощрению как можно большей части меценатов вкладывать средства, в частности в духовную сферу.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-