Новая модель рынка электроэнергетики: оценки и возможности

Новая модель рынка электроэнергетики: оценки и возможности

Укринформ
11 декабря 12:00 - Реформирование рынка электроэнергии в Украине: вызовы и возможности

Организатор: ОО «Украинский институт будущего».

Участники: Андриан Прокоп - эксперт направления "Энергетика" «Украинского института будущего»; Виктор Андрусив - политолог, исполнительный директор «Украинского института будущего», модератор.

Кратко. «Украинский институт будущего» проанализировал закон "О рынке электрической энергии", принятый Верховной Радой в апреле 2017 года. Согласно им, с 1 июля 2017 года в Украине должна заработать новая модель рынка, которая будет отвечать стандартам и правилам стран Европейского союза, и является важной предпосылкой интеграции электроэнергетической сети Украины с европейской.

Эксперты центра провели оценку влияния новой модели рынка на электроэнергетический сектор и макроэкономическую ситуацию в целом. Результаты выложили в исследовании «Реформирование рынка электроэнергии в Украине: вызовы и возможности», что дает ответы на большой перечень вопросов, среди которых:

Какими будут уровни генерационных мощностей по обоим сценариям: проведение и неоправдание реформы?

Каковы дальнейшие перспективы экспорта Украиной электроэнергии?

Как реформа может повлиять на экономический рост и ВВП?

Как изменятся тарифы на электроэнергию для конечных потребителей в результате реформы?

Справочно. «Украинский институт будущего» - независимый аналитический центр, прогнозирует изменения и моделирует возможные сценарии развития событий в Украине; оказывает компетентную оценку украинским событиям, формулирует конкретные рекомендации к действиям; предлагает эффективные решения; предлагает площадку для дискуссий на актуальные темы.

Миссия Института - проектирование успешного будущего Украины, через экспертные исследования и дискуссии, стимулирующих принятие качественных политических решений как в украинской, так и в международной политике. Является совместным проектом представителей украинского бизнеса, политики и общественного сектора. Основан в 2016 году.

Итоговые материалы:

Благодаря реформе рынка электроэнергии Украины сможет к 2030 году увеличить экспорт в 5 раз - эксперт

Украина благодаря реформе рынка электроэнергии к 2030 году сможет обеспечить экспорт электроэнергии на уровне 25 млрд кВт-час.

Об этом на на пресс-конференции в Укринформе сказал эксперт направления «Энергетика» «Украинского института будущего» Андриан Прокип, сообщает корреспондент агентства.

"Возможности по экспорту тесно связаны с интеграцией Украины в ENTSO-E и увеличением сечения. Но мы сопоставили цены на электроэнергию в Украине в случае реформы и ее отсутствии с предельными ценами в соседних странах: Венгрия, Польша, Словакия, Румыния. В случае реформы, начиная с 2020 года, оптовые цены в Украине будут ниже. в этих (соседних - ред.) странах цены будут выше 8 до 55%, это увеличивает возможности экспорта электроэнергии ", - сказал эксперт.

По его оценке, исходя из построенных мощностей и конъюнктуры на мировом рынке, в 2030 году Украина сможет экспортировать 25 млрд кВт-час. электроэнергии в год.

Как сообщалось, Украина в 2017 году увеличила экспорт электроэнергии на 28,6% по сравнению с 2016 годом - до 5166000000 кВт-час.

Интеграция объединенной энергосистемы Украины в общеевропейской энергосистемы ENTSO-E предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. На сегодня синхронно с ENTSO-Е работает только часть ОЭС Украины, так называемый «остров Бурштынской ТЭС».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-