Давайте творить добро вместе: социальная защита лиц с инвалидностью

Давайте творить добро вместе: социальная защита лиц с инвалидностью

254
Ukrinform
5 декабря 11:00 - Творим добро вместе

Организатор: Киевский городской центр занятости.

К участию приглашены: Анна Тетервачук - начальник отделения профессиональной реабилитации, Киевский городской центр социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов (КГГА); Александр Родин - директор, Киевское городское общество инвалидов «Алиса»; Валентина Штукерт - Коммунальное предприятие «Киевпастранс»; Руслана Павловская - главный врач, эксперт , Киевский городской центр медико-социальной экспертизы; Михаил Левицкий - глава Киевской организации УТОГ; Михаил Новосецький - глава правления Киевской городской организации УТОС; Мария Гирилович - специалист по работе с незрячими Киевской городской организации УТОС; Александр Овдий - директор департамента по кадрам, КП «Киевский метрополитен»; Елена Дудина - специалист по социальной работе, предприятие объединения граждан «Перспектива» Всеукраинской общественной организации "Ассоциация инвалидов - спинальников Украины"; Дмитрий Текин - директор Департамента управления персонала ПАО «АК «Киевводоканал»; Наталья Дзюба - заместитель директора по реализации услуг населению, ПАО «АК «Киевводоканал»; Валентина Усольцева - Киевское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов; представители регионального филиала «Юго-западная железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога».

Кратко. Цель мероприятия - выработка совместных предложений к законодательной базе по социальной защите и социальной, профессиональной и трудовой реабилитации лиц с инвалидностью.

Участники «круглого стола» обсудят реалии и перспективы реализации нормативно-правовой базы, выработают совместные предложения по ее улучшению, в частности:

- отдельных статей Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. №876 - XII;

- «Порядок предоставления дотаций работодателю за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов и создания специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 г. №1836.

Итоговые материалы:

Вопрос трудоустройства и трудовой занятости является одним из главных вопросов в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью

Вопрос трудоустройства и трудовой занятости является одним из главных вопросов в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью, поскольку это дает им возможность интегрироваться в общество и приобщиться к системе социально-экономических отношений.

Это в ходе круглого стола в Укринформе на тему: «Творим добро вместе», который посвящен Международному дню людей с инвалидностью, отметил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

«В Украине интеграция лиц с инвалидностью в общественные отношения является одной из острых социальных проблем, решение которой требует действенных мер по их реабилитации и более активного и действенного вовлечения органов власти, социальных партнеров, общественных организаций и всех заинтересованных сторон к решению проблем этой категории населения», - сказал Билыч.

Он отметил, что служба занятости активно занимается трудоустройством людей с инвалидностью и адаптацией их на рынке труда. Так, в текущем году из 1278 безработных лиц с инвалидностью трудоустроено 357, из них 11 участников АТО, а также 11 человек начали собственное дело.

Билыч подчеркнул, что в этом году возросло количество работодателей, которые готовы трудоустроить людей с инвалидностью. Однако, по его словам, не все предприятия имеют возможность трудоустроить такую категорию лиц.

В частности, с начала года столичные работодатели предоставили городской службе занятости почти 4,6 тысячи вакансий в счет норматива трудоустройства лиц с инвалидностью. На сегодня количество вакансий, на которые могли быть трудоустроены лица с инвалидностью составляет 1,4 тысячи единиц.

«С первого взгляда, вакансий для трудоустройства лиц с инвалидностью достаточно, но значительная доля свободных рабочих мест (вакантных должностей) остается незаполненной из-за несоответствия вакансий профессионально-квалификационному уровню безработных с инвалидностью, состоящих на учете в столичной службе занятости. Как правило, предлагаются рабочие места, требующие низкой квалификации с невысокой заработной платой и тяжелыми условиями труда», - добавил он.

Как отметила начальник отделения профессиональной реабилитации Киевского городского центра социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов (КГГА) Анна Тетервачук, в Киеве функционирует городская программа «Забота», которая направлена на поддержку лиц с инвалидностью.

«Основная работа нашего центра ориентирована именно на предоставление людям с инвалидностью социальной, профессиональной и трудовой реабилитации. Мы проводим семинары, тренинги, групповые занятия с целью содействия в трудоустройстве таких категорий. Также мы тесно сотрудничаем с центром занятости в этом направлении. Численность лиц с инвалидностью с каждым годом растет, это печальная статистика. Большая часть тех лиц, которые получили инвалидность – люди трудоспособного возраста, и поэтому вопрос трудоустройства является весьма актуальными», - отметила она.

Кроме этого, заместитель директора Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов Валентина Усольцева подчеркнула, что на сегодня не в полной мере предприятиями выполняется норматив на трудоустройство людей с инвалидностью.

В работе круглого стола приняли участие Коммунальное предприятие «Киевпастранс»; Киевский городской центр медико-социальной экспертизы; Киевская организация УТОГ; Киевская городская организация УТОС, предприятие-объединение граждан «Перспектива» Всеукраинской общественной организации «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины»; Департамент управления персонала ЧАО «АК «Киевводоканал» и другие.

Участники круглого стола обсудили реалии и перспективы реализации нормативно-правовой базы и решили выработать совместные предложения по ее улучшению.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-