Качество аналитики и данных в Украине: возможности сотрудничества между аналитическими центрами и властью

Качество аналитики и данных в Украине: возможности сотрудничества между аналитическими центрами и властью

245
Ukrinform
6 декабря 11:00 - Качество аналитики и данных в Украине: возможности сотрудничества между аналитическими центрами и властью

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Институт Европейской политики (Германия).

К участию приглашены: Василий Яблонский – первый заместитель директора Национального института стратегических исследований; Алексей Лукашук - руководитель экспертной группы стратегического планирования Директората стратегического планирования и европейской интеграции; Олеся Огрызко – проектный менеджер Офиса реформ Кабинета Министров Украины; Егор Стадный – директор аналитического центра CEDOS; Анна Гаврилюк – руководитель Информационно-аналитического центра Агентства устойчивого развития (АСТАР); Тарас Жовтенко – директор Аналитическо-информационного центра «Запад-Восток»; Геннадий Максак – глава Совета внешней политики «Украинская призма»; Виктор Замятин – ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова.

Модераторы: Алексей Гарань – научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Людмила Мельник – научная сотрудница Института европейской политики, руководитель проекта «Платформа аналитики и межкультурной коммуникации».

Вопросы к обсуждению:

Существует ли спрос в государственной власти на качественную аналитику независимых аналитических центров? Взгляд со стороны НАЦ.

Какие объективные и субъективные факторы способствуют/препятствуют сотрудничества аналитических центров и органов государственной власти?

Какие отрасли государственного управления всего выигрывают/страдают от сотрудничества с независимыми аналитическими центрами?

Есть качественное предложение аналитической продукции со стороны независимых аналитических центров? Взгляд со стороны государства.

Какой уровень доступа независимых аналитических центров к процессу принятия государственных решений возможен? Примеры успешной/неуспешной сотрудничества.

Какие возможны принципы и формы государственного финансирования/заказ аналитических материалов независимых аналитических центров?

Кратко. «Круглый стол» проходит в рамках проекта «Платформа аналитики и межкультурной коммуникации» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии

Итоговые материалы:

Власти и аналитическим центрам необходимо углублять сотрудничество - участники круглого стола

Власти и аналитическим центрам необходимо углублять двустороннее сотрудничество, делать его постоянным, ибо от этого зависит успех реформ.

Так считают аналитики-участники заседания круглого стола, организованного в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Институтом Европейской политики (Германия).

“Аналитические центры работают в первую очередь для того, чтобы изменить ситуацию в стране, давать соответствующие рекомендации в том числе и для гражданского общества, и для власти. Но есть большой спрос на наши материалы и за рубежом. Он растет в течение последних лет. Наши материалы и выступления экспертов с докладами за рубежом являются помощью нашей власти, ибо аналитические центры часто могут сказать то, что властные структуры сказать не могут. Кроме того, наши центры могут и власть покритиковать... Так что спрос на нашу работу есть», - сказал научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

Такое мнение поддержала научная сотрудница Института европейской политики, руководитель проекта «Платформа аналитики и межкультурной коммуникации» Людмила Мельник. Она подтвердила то, что большим спросом аналитические материалы об Украине пользуются в Германии. «Важно то, что наша аналитика опирается на четкую методологию. Да, спрос на нее есть. И очень интересуются не только такими «горячими» темами, как война, но и другим. И образованием, и здравоохранением и прочими сферами», - сказала она.

В то же время директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный обратил внимание на определенные проблемы в сфере сотрудничества власти и аналитиков. По его мнению, оно является несистемным, иногда даже разовым. Есть проблемы, связанные с финансированием исследования, есть юридические препятствия, отсутствует стратегическое планирование относительно анализа. "Здесь стоило бы в бюджете министерства, а именно в аппаратной смете, заложить финансирование на заказ анализа политики. То есть, если мы имеем бюджетный процесс, то летом в 2019 году министерство должно понимать то, какой анализ ему надо провести в течение 2020 года, чтобы под конец года или в 2021-ом понимать, что им делать. Это потом поможет направлять действия органов власти", - сказал эксперт.

Разумеется, добавил он, если бы эти средства были заложены, то дальше выбор аналитиков должен был бы проходить на конкурсных принципах, прозрачно. Но он предостерег, что могут быть люди, которые "будут демпинговать, которые будут предлагать аналитические услуги по заниженным ценам, а там не будет никакого анализа". Стадный считает, что тендеры должны были бы проходить четко с квалификационными требованиями, с соблюдением профессиональных стандартов, а иначе будет тяжело.

Проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Украины Олеся Огрызко отметила, что нынче в 10 министерствах работают молодые специалисты по вопросам реформ. Они и аналитики могут стать союзниками в проведении качественных изменений. "Вы можете помочь нам при формировании повестки дня работы правительства с начала, с определения проблемы. Можете проанализировать определенные проблемы в обществе и четко сказать, что это влияет на жизнь многих украинцев, и что это стоит решать на правительственном уровне. Кроме того, вы можете помочь в процессе наработки "зеленых" и "белых" книг, где полностью открывается вся "история болезни",  нарабатываются общие решения. Правительству необходимо беспристрастное и объективное мнение со стороны аналитических центров. Да и во время оформления самого нормативно-правого акта можно привлекать аналитические центры для правильного юридического оформления варианта решения той или иной проблемы", - сказала Огрызко.

 Главное при этом, подчеркнул первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский, чтобы аналитики сосредоточились на конкретном вопросе и учитывали украинские реалии. "Наши продукты должны содержать конкретные рекомендации. Не вопрос "как мышам стать совами", а вещи абсолютно конкретные, о том, как действовать именно в этой ситуации сейчас, с этими политическим партиями, с этим гражданским обществом, с этими олигархами, и как достигать результатов, понимая все имеющиеся сложности. В принципе, написать рекомендацию общего характера не сложно, но это может не сработать. Концентрация внимания на украинских реалиях является самой ценной в проектах, которые делают аналитические центры", - убежден он.

Председатель совета внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак отметил, что нынче в подавляющем большинстве случаев аналитики опираются на финансирование доноров, но все время так быть не может. Так же не может быть такого непостоянства в сотрудничестве. В этом контексте Украине следует посмотреть на опыт развитых стран, где государство через определенные несложные механизмы обращается за помощью к аналитикам. «Я также соглашаюсь с позицией коллег о том, что наше сотрудничество должно быть цикличным», - добавил он.

Круглый стол проходит в рамках проекта «Платформа аналитики и межкультурной коммуникации» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-