«Невидимый батальон 2.0»: возвращение ветеранок к мирной жизни». Презентация результатов исследования

«Невидимый батальон 2.0»: возвращение ветеранок к мирной жизни». Презентация результатов исследования

229
Ukrinform
6 декабря 15:30 - «Невидимый батальон 2.0»: возвращение ветеранок к мирной жизни

Организатор: Невидимый Батальон / Invisible Battalion.

Участники: Мария Берлинская - ветеранка, глава Института гендерных программ; Анастасия Дивинская - представительница ООН Женщины в Украине; Тамара Марценюк - кандидатка социологических наук, доцентка кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»; Анна Квит - независимая исследовательница; Леся Василенко - глава правления «Юридической сотни».

Кратко. Участники мероприятия обсудят рекомендации относительно программы мероприятия реабилитации и адаптации ветеранов с учетом гендерной перспективы в кругу экспертов.

Итоговые материалы:

В Украине свыше 12 тыс. женщин имеют статус участниц боевых действий - социсследование

Среди 350 тысяч ветеранов АТО в Украине насчитывается свыше 12 тысяч женщин, которые являются участниками боевых действий (УБД).  

Об этом во время презентации предыдущих результатов социсследования "Невидимый батальон 2.0»: возвращение ветеранов-женщин к мирной жизни" рассказала доцент кафедры социологии Национального университета Киево-Могилянская академия Анна Цвел, сообщает корреспондент Укринформа.

«По данным Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников АТО, по состоянию на 1 августа 2018 года у нас  приблизительно 350 тысяч ветеранов АТО,  из которых 12 тыс. - это женщины. Это те, которые имеют статус участниц боевых действий (УБД). В процентном отношении -  это 3,5%. Среди тех участников боевых действий, которые имеют инвалидность в результате боевых действий -  всего 3400 человек,   из них 33 женщин -  то есть 1%. Наибольший процент женщин УБД в Нацполиции, СБУ, ГСЧС, Службе внешней разведки. По численности больше всего женщин-УБД именно в Министерстве обороны Украины - 8027(3,4%)", - проинформировала Квит. 

Анализируя статистику по регионам, она отметила, что  больше всего женщин-УБД зарегистрировано в Донецкой (2280 или 15,8%), Луганской (1378 или 14,0%), Днепропетровской (830 или 2,9%), Харьковской (571 или 3,7%), Житомирской (652 или 3,8%), Львовской (608 или 2,7%), г. Киеве (525 или 2,9%) и Киевской области (500 или 2,9%). Больше всего женщин-ветеранов, которые получили инвалидность вследствие войны, зарегистрировано в Волынской (11 или 2,9%), Днепропетровской    (8 или 2,0%) и Житомирской (5 или 1,6%) областях.

По информации организаторов презентации, опрос проходил в течение июля-ноября 2018 года с целью выяснить особенности положения украинских женщин,  участвовавших  в АТО и ООС. Во время опроса обнаружились как успехи, так и проблемы реинтеграции женщин в мирную  жизнь.

К позитивным признакам исследователи отнесли наличие в Украине системы реинтеграции ветеранов, в том числе женщин-ветеранов в гражданскую жизнь, которая предусматривает широкий спектр медицинских услуг, психологическую реабилитацию, социальные льготы и гарантии. Кроме того, украинское общество поддерживает идеи привлечения женщин в вооруженные силы наравне  с мужчинами. Среди негативных были названы труднодоступность услуг реинтеграции   (трудности в оформлении статуса УБД, чрезмерный бюрократизм, коррупция), трудности в общении женщин-ветеранов с гражданскими людьми,  предвзятое отношение к ним со стороны работников медицинских и социальных служб, др. 

Как сообщили спикеры, на сегодня в Украине предусмотрена 21 льгота для участников боевых действий, среди которых бесплатный проезд (монетизация льготы или предоставление талонов), выделение земли (разного целевого назначения), обеспечение жильем, скидка при оплате коммунальных услуг (и стоимости твердого топлива), обеспечение бесплатными лекарственными средствами и др. Вместе с тем, социальная защита женщин-ветеранов часто сопровождается проблемами, среди которых трудности с оформлением УБД, недостаточное качество медицинских услуг и психологической реабилитации, отсутствие переходных программ с военной к  гражданской жизни в законодательстве и др. 

По словам представительницы "ООН Женщины" в Украине Анастасии Дивинской, презентованные исследования имеют практический опыт, ведь в дальнейшем могут стать основой  для наработки различных  нормативных актов и законопроектов, которые разрешат гендерную проблему в Украине. 

Видео мероприятия:

Английскую версию смотреть здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-