Основы доверия к власти: совершенный электоральный процесс

Основы доверия к власти: совершенный электоральный процесс

342
Ukrinform
6 декабря 14:00 - Основы доверия к власти: совершенный электоральный процесс

Организатор: Департамент внешних связей Украинской Греко-Католической Церкви в Украине.

К участию приглашены: а. Олекса Петрив - митрофорный протоиерей, к.ю.н., руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине; Василий Костицкий - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, глава Ассоциации Украинских юристов; Александр Черненко - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия; Леонид Емец - народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия; Виктор Еленский - народный депутат Украины, заместитель главы Комитета, глава подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности; Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ; Александр Заец - советник премьер-министра Украины, глава Правления ОО «Институт религиозной свободы»; Игорь Когут - директор Украинской школы политических студий; Наталья Линник - заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины; Руслан Сидорович - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия; Тарас Пастух - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам эффективности использования бюджетных средств распорядителями, входящих к предметам ведения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Кратко. Цель мероприятия - обсудить необходимость совершенствования избирательного законодательства и других составляющих электорального процесса как базового условия восстановления доверия к институтам власти в Украине.

Итоговые материалы:

Избирательный кодекс не будет принят до выборов президента и, возможно, до парламентских выборов - КИУ 

Проект избирательного кодекса Украины, который находится на рассмотрении Верховной Рады, не будет принят до выборов президента.

Об этом на круглом столе в Укринформе сказала заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

"В понедельник, 3 декабря, были рассмотрены поправки... о выборах в парламент. С 7 декабря начнется рассмотрение поправок, касающихся местных выборов, их осталось 1400. Именно поэтому вряд ли можем ожидать принятия Избирательного кодекса до выборов президента и, вероятно ... до выборов в парламент. Хотя есть определенные условия, определенные модели, благодаря которым Избирательный кодекс может быть принят. А именно, если в переходных положениях будет указано, что данный закон вступит в силу уже для выборов  следующей каденции парламента", - сказала Линник.

Она добавила, что, как свидетельствует мониторинг Комитета избирателей Украины и других общественных организаций, сейчас происходит как прямой денежный подкуп граждан, так и непрямой, когда народные избранники прибегают к благотворительным акциям. 

Линник напомнила, что правительство предложило законопроект относительно упрощения  расследования случаев нарушения избирательного законодательства и подкупа избирателей, но он  еще не поставлен в повестку дня Верховной Рады. 

В то же время, как отметил на круглом столе руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине о. Олекса Петрив, вопрос прозрачного и честного процесса выборов  стоит в обществе очень остро. 

Он напомнил, что Синод епископов УГКЦ еще весной принял обращение к украинским политикам и гражданам, в котором осуждались попытки подкупа избирателей и членов избирательных участков и отмечалось, что такие действия являются не только уголовным преступлением, но и ...грехом с точки зрения  церкви.

Также на круглом столе обсудили вопрос о том, имеет ли церковь и религиозные организации  право говорить о  таких процессах в общественной жизни, и определять таким образом место религиозного сообщества в обществе. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-