Сто лет Национальной академии наук Украины

Сто лет Национальной академии наук Украины

475
Ukrinform
7 декабря 11:00 - Национальная академия наук Украины - 100 лет

Организатор: Национальная академия наук Украины.

Участники: Антон Наумовец - первый вице-президент НАН Украины, глава Секции физико-технических и математических наук НАН Украины академик; Сергей Пирожков - вице-президент НАН Украины, глава Секции общественных и гуманитарных наук НАН Украины академик; Алексей Онищенко - советник Президиума НАН Украины академик; Алексей Ясь - ведущий научный сотрудник отдела украинской историографии Института истории Украины НАН Украины, доктор исторических наук; Виктор Степаненко - главный научный сотрудник отдела истории и теории социологии Института социологии НАН Украины, доктор социологических наук; Вячеслав Кошечко - вице-президент НАН Украины.

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о современном состоянии, истории НАН Украины, а также поделятся достижениями академии.

Итоговые материалы:

НАН Украины отмечает 100-летие с сотнями научных открытий и разработок

Национальная академия наук Украины отмечает 100-летие своего основания.

По случаю юбилея о сотнях всемирноизвестных научных открытий и исследований и планах на будущее рассказали в пятницу на пресс-конференции в Укринформе руководители и сотрудники Академии.

Первый вице-президент НАН Украины Антон Наумовец, в частности, напомнил главные исторические вехи развития Национальной академии наук со времени основания гетманом Скоропадским, самые выдающиеся научные достижения в разных отраслях, которые принесли мировую славу их изобретателям и разработчикам, а также вспомнил ведущих ученых и ученых, которые в разные времена возглавляли и работали в Академии. 

"У истоков нашей Академии безусловно стояли Владимир Вернадский и Николай Василенко, а далее НАН возглавляли и работали в ней такие известные ученые с мировым именем как Александр Богомолец, Александр Палладин, Борис Патон. Последний возглавляет Академию наук до сих пор", - сказал Наумовец.

Он заметил, что среди выдающихся ученых НАН в разные времена были - известный на весь мир отец теоретической механики Степан Тимошенко, украинский математик, учитель будущих конструкторов ракетной и космической техники Архипа Люльки, Сергея Королева и Владимира Челомея Михаил Кравчук, украинский микробиолог и эпидемиолог Даниил Заболотный, всемирно известный ученый в отрасли сварочных процессов и мостостроения Евгений Патон, известный специалист в отрасли изучения структуры полупроводников методами рентгеновской диагностики Владимир Мачулин и другие ведущие академики, профессора, доктора и кандидаты наук, без изобретений и исследований которых невозможно представить развитие украинской науки. 

И главным достижением НАН Украины, по словам Наумовца, является то, что Академия и до сих пор сохранила себя в активном состоянии, остается центром инноваций международного уровня и достойно обеспечивает государство новыми достижениями. 

Он также отметил, что в настоящее время ведущие ученые НАН Украины работают над новейшими научными разработками в таких сферах как экология, медицина, селекция, электросварка, биология и химия. Кроме этого, в последнее время ученые Академии приложили немало усилий для разработки новых проектов и технологий в военно-оборонной сфере. С этой целью была разработана специальная программа и немало новых разработок ученых НАНУ уже внедрено в практику.

НАНУ ведет свою историю с ноября 1918 года, когда состоялось учредительное собрание Украинской академии наук. Ее первым президентом стал Владимир Вернадский. С 1962 года НАНУ возглавляет Борис Патон.

Название академия изменялось несколько раз. В 1918-1921 году она была Украинской академией наук, в 1921-1936 гг. - Всеукраинской академией наук, в 1936-1991 гг. - Академией наук Украинской ССР, в 1991-1993 гг. - Академией наук Украины, а с 1994 года получила нынешнее название. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-