Национальная «горячая линия» - голоса пострадавших женщин 2018. Вызовы и реагирования

Национальная «горячая линия» - голоса пострадавших женщин 2018. Вызовы и реагирования

Укринформ
10 декабря 14:00 - Национальная «горячая линия» - голоса пострадавших женщин 2018: насилие-онлайн, изнасилование в браке, сексуальные домогательства на работе. Вызовы и реагирования

Организатор: ОО ««Ла Страда-Украина».

Участники: Ольга Калашник - президентка общественной организации «Ла Страда-Украина»; Екатерина Левченко - Уполномоченная по вопросам гендерной политики; Лидия Козуб - представительница Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с соблюдению равных прав и свобод; Надежда Стефанив - судья Верховного суда Украины; Георгий Попов - директор Научно-исследовательского института Национальной Академии прокуратуры Украины; Андрей Лабунь - представитель Национальной полиции Украины.

Кратко. Участники пресс-конференции на примерах (звонках) расскажут, которого насилия испытывают украинские женщины, о тенденциях имеющихся в украинском обществе в проблематике гендерно обусловленного насилия в 2018 году. Также они поделятся наиболее резонансными историями пострадавших и обсудят варианты реагирования государственных структур на подобные вызовы.

Мероприятие проводится к Всемирной кампании «16 дней против гендерно обусловленного насилия».

Справочно. «Горячая линия» - является мощным сервисом поддержки и помощи пострадавшим, а также эффективным инструментом мониторинга и оценки, который позволяет выявить имеющиеся тенденции насилия в отношении женщин в Украине.

Дополнительная информация по тел.: +38 067 334 81 43 (Галия Фасхутдинова, менеджер по коммуникациям ОО «Ла Страда-Украина» ) или по e-mail: galiya.fa@la-strada.org.ua

Итоговые материалы:

В этом году Национальная "горячая линия" зафиксировала около 20 тысяч обращений

В этом году при помощи Национальной "горячей линии" общественные активисты зафиксировали около 20 тысяч обращений, 90% жалоб касаются проблемы домашнего насилия.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила президент общественной организации "Ла Страда-Украина" Ольга Калашник.

"К новым тенденциям мы относим звонки, которые касаются сексуального насилия в браке. Говоря об общем количестве звонков, в этом году мы получили почти 20 тысяч обращений. 90% всех обращений касаются именно проблемы домашнего насилия. 82% звонивших - это женщины, 18%  - мужчины. Больше всего, если говорить о видах насилия, это психологическое насилие, физическое насилие, экономическое и сексуальное. В этом году почти на 50% увеличилось количество звонков от женщин, которые говорят именно об изнасиловании и систематическом насилии со стороны мужа. И это именно тот вид насилия, который является тяжелым для идентификации как со стороны самого пострадавшего, также и со стороны окружения. На сегодняшний день в обществе продолжает существовать мнение, в том числе и у представителей государственных структур, что супружеский секс - это обязанности и изнасилования в браке не может быть", -  заметила представительница "Ла Страда-Украина".

Вместе с тем Калашник подчеркнула, что украинское общество развивается и становится "все больше понимания того, что интимная сфера общения является важным элементом супружеской и партнерской жизни", а "культура согласия" должна заменить "культуру изнасилования".

"Мы получили 143 звонка в этом году - это именно те звонки, которые касаются изнасилований в браке. На первый взгляд эта цифра небольшая, но здесь надо понимать, что явление является латентным и то, что женщины могут его идентифицировать для себя, а тем более решиться рассказать - это очень большой шаг", - подчеркнула она.

Отдельно Ольга Калашник остановилась на тенденции насилия женщин в интернете - речь здесь идет об угрозах, распространении интимных фото, манипуляциях и контроле.

Национальная "горячая линия" является мощным сервисом поддержки и помощи пострадавшим, а также эффективным инструментом мониторинга и оценки, который позволяет обнаружить существующие тенденции насилия в отношении женщин в Украине.

Как сообщалось, семьдесят лет назад, 10 декабря 1948 года, ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. 

Она стала первым универсальным международным актом по правам человека, который провозглашает гражданские и политические права и свободы личности - равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их расы, пола, языка, религии и тому подобное.

В основу документа были положены все наработки человеческого мнения, которые были на тот момент в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 декабря Днем прав человека с целью привлечения внимания людей во всем мире ко Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов. Сейчас немало стран включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство и конституции.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-