"Медиа без предубеждений: слова имеют значение". Итоги проекта

Укринформ
12 декабря 16:00 - Стандарты недискриминации по признаку пола и национальной принадлежности и итоги проекта «Медиа без предубеждений: слова имеют значение” 

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Спикеры: Мортен Энберг - глава Офиса Совета Европы в Украине; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Ирина Суслова - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации; Александра Голуб - глава Лиги защиты прав женщин «Гармония равных»; Зола Кондур - координатор проекта «Защита национальных меньшинств, включая Ромов и языки меньшинств в Украине»; Сюзанна Мнацаканян - руководитель проекта «Свобода медиа в Украине», что внедряется в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Партнерство ради надлежащего управления».

Вопросы к обсуждению:

Соблюдают ли национальные и региональные СМИ принципы недискриминации?

Почему стоит создавать материалы о равноправии?

Как повысить свою гендерную компетентность?

Как писать о национальных общинах?

Кратко. Участники мероприятия расскажут о результатах проекта "Медиа без предубеждений: слова имеют значение".

Итоговые материалы:

В Укринформе подвели итоги проекта «Медиа без предубеждений: слова имеют значение»

В Укринформе подвели итоги проекта «Медиа без предубеждений: слова имеют значение» и обсудили европейские стандарты недискриминации по признаку пола и национальной принадлежности.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот проект, результаты которого мы представили, он о том, что журналисты, которые придумывают подобные (дискриминационные, - ред.) заголовки, несут ответственность за то, что формируют позицию людей, которые читают эти материалы. Это информационно-просветительский проект, который Министерство информационной политики реализовало совместно с партнерами из Совета Европы и лиги защиты прав женщин "Гармония равных". Мы стараемся вести просветительскую деятельность, идти более трудным путем, но более открытым и демократическим в отличие от императивного пути или «темников», как это происходит в Российской Федерации и приводит к отсутствию критического мышления. Нам важно поднимать уровень медиапросвещения детей и взрослых, а также объяснить журналистам как работать по стандартам », - отметила первая заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

В то же время она сообщила, что через две недели МИП представит серию видеороликов о европейских стандартах, снятых с участием украинских музыкантов. Джапарова подчеркнула, что «их цель - показать украинцам, что Европа начинается с каждого из нас».

Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг со своей стороны уточнил, что особый акцент при реализации проекта был сделан на гендерную чувствительность в журналистике и освещение в СМИ вопросов национальных сообществ. По его словам, «Медиа без предубеждений: слова имеют значение» является результатом синергии двух проектов, которые внедряются офисом Совета Европы в Украине: «Свобода медиа в Украине» и «Защита национальных меньшинств».

«Этот проект включает три региональных семинара, которые состоялись в Запорожье, Ужгороде и Ривном, где распространялись практические пособия о том, как украинским медиа приблизиться к европейским стандартам. Это проект сработал, в том числе в области обеспечения гендерного равенства с помощью медиа, которые могут развенчивать стереотипы. Второй компонент заключается в укреплении прав национальных меньшинств и является крайне важным особенно в свете нападений на ромов, которые произошли с начала 2018 », - добавил Энберг.

Практическое руководство, разработанное в рамках проекта, содержит рекомендации относительно того, как избежать сенсационности, которая основывается на стереотипах и предубеждениях. Председатель Лиги защиты прав женщин "Гармония равных" Александр Голуб отметила, что в этом издании опубликовано по семь рекомендаций о том, как гендерно деликатно освещать определенные события и создавать гендерно корректную рекламу, а также относительно корректности освещения тем, связанных с национальными сообществами.

По словам координатора проекта "Защита национальных меньшинств, включая цыган и языки меньшинств в Украине" Золы Кондур, участниками тренингов проекта стали около 150 журналистов.

«Нас очень часто спрашивали, почему описывая инцидент, нельзя указывать этничность человека. Для того, чтобы донести важность этого, мы также приглашали на тренинги представителей цыганских общин и вообще национальных сообществ, которые объясняли, как информация влияет на жизнь целого сообщества », - добавила она.

Со своей стороны руководитель проекта "Свобода медиа в Украине", который внедряется в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы "Партнерство ради надлежащего управления" Сюзанна Мнацаканян уточнила, что благодаря онлайн-трансляции мероприятий проекта, присоединиться к нему смогли более тысячи человек. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-