Двойное гражданство: угроза, реальность или вынужденная необходимость?

Двойное гражданство: угроза, реальность или вынужденная необходимость?

Укринформ
11 декабря 10:00 - Двойное гражданство: угроза, реальность или вынужденная необходимость?

Организатор: Международный центр перспективных исследований.

Участники: Николай Капитоненко - эксперт Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук - главный советник Международного центра перспективных исследований, модератор; Антон Геращенко - народный депутат Украины; Игар Тышкевич - эксперт Украинского института будущего; Ирина Верещук - президент Международного Центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик; Евгений Магда - директор Института мировой политики.

К участию приглашены: представители органов государственной власти, аналитических центров, деловых кругов, общественных организаций и эксперты.

Вопросы к обсуждению:

- Институт гражданства в современном мире.

- Международная практика регулирования вопроса двойного гражданства.

- Особенности украинского законодательства по вопросам гражданства.

- «Либерализация» украинского законодательства относительно гражданства: за и против.

Справочно. Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), осознавая вызовы, которые возникли перед Украиной в результате выезда большого количества ее граждан за границу и приобретение значительным количеством граждан Украины венгерского, румынского и других гражданств, инициирует экспертные дискуссии по данному вопросу и приглашает специалистов присоединиться к обсуждению.

Итоговые материалы:

Точное количество граждан Украины с двойным гражданством неизвестно - Антон Геращенко

Точное количество граждан Украины с двойным гражданством пока неизвестно.

Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко во время экспертной дискуссии на тему: «Двойное гражданство: угроза, реальность или вынужденная необходимость?» в Укринформе.

"У нас на сегодня никто не знает, сколько граждан Украины с двойным гражданством. Мы четко понимаем, что несколько миллионов наших граждан уже получили российские паспорта в Крыму и на Донбассе, мы четко понимаем, что есть не менее 100 тысяч граждан, которые получили венгерские паспорта, десятки тысяч тех, кто получил румынские, молдавские и другие паспорта ", - сказал Геращенко.

В то же время он подчеркнул, что факт наличия нескольких гражданств не означает, что такое лицо "будет ненадежным гражданином Украины, когда оно находится и живет здесь".

По убеждению депутата, эксперты должны разработать концепцию того, как в будущем в Украине будет регулироваться вопрос двойного гражданства.

 В украинском законодательстве отсутствуют пути декларирования второго гражданства - эксперт

Согласно украинскому законодательству, лицо не обязано информировать государство о получении гражданства другой страны.

Об этом сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко во время экспертной дискуссии на тему: «Двойное гражданство: угроза, реальность или вынужденная необходимость?» в Укринформе.

"Прямых запретов (на приобретение второго гражданства - ред.) нет, в то же время отсутствуют пути декларирования второго гражданства. Если вы приобретаете второе гражданство, будучи украинцем, то государство фактически об этом не узнает, вы не обязаны каким-то образом ставить его в известность", - отметил Капитоненко.

Он подчеркнул, что согласно украинскому законодательству, прямой запрет на второе гражданство есть для государственных служащих и судей.

"В целом украинское законодательство недостаточно конкретно по вопросам второго или множественного гражданства. Формально Украина не разрешет этого, но инструментов для того, чтобы влиять на граждан, которые хотят или уже получили второе, третье или иное гражданство, почти нет", - отметил эксперт.

По его словам, такая ситуация привела к тому, что в марте 2017 года был внесен Президентом законопроект № 6175, согласно которому гражданин, добровольно приобретавший гражданство другого государства, считается таким, который дал согласие на прекращение гражданства Украины.

Капитоненко назвал это шагом "в направлении более четкого запрета второго гражданства".

"Законопроект пока остается законопроектом и законом он не стал, но тенденция к усилению контроля над вторым или множественным гражданством она все более ярко проясняется в украинской политической жизни и вызывает потребность в дискуссии", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что внутри Европейского Союза большинство случаев приобретения второго гражданства связаны с экономическими причинами.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-