Создание домов семейного типа для лиц пожилого возраста и лиц с инвалидностью

Создание домов семейного типа для лиц пожилого возраста и лиц с инвалидностью

Укринформ
14 декабря 13:30 - Создание домов семейного типа для лиц пожилого возраста и лиц с инвалидностью, признанных государством

Организатор: ОО «Подснежника».

Участники: Евгений Каплин -   глава ОО «Подснежника»; Олег Горбачев - руководитель дома для лиц преклонного возраста; Николай Федоров - лицо с инвалидностью, с г. Красногоровка, р-н Солнечный, проживает в доме для лиц преклонного возраста; Нина Семенкина - пенсионерка с временно оккупированной территории, проживает в доме для лиц преклонного возраста; Елена Григорьева - директор Департамента адвокации ОО «Подснежника», автор проектов актов; Лидия Кузменко - советник по правовым вопросам УВКБ ООН.

Справочно. На сегодняшний день в ряде населенных пунктов в 5-ти километровой зоне от линии соприкосновения и, в частности, в поселках с ограниченным доступом, больше 50% населения составляют люди пожилого возраста и лица с инвалидностью. В семи из десяти случаев люди пожилого возраста или пары пожилых людей, которые живут непосредственно на линии соприкосновения, годами живут без регулярной поддержки со стороны своих трудоспособных родственников.

Приказом Министерства труда и социальной политики Украины №549 от 29.12.2001 г. установлено, что «в дом-интернат принимаются на государственное содержание лица преклонного возраста, которые достигли пенсионного возраста и лица с инвалидностью первой и второй группы старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе ... и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону».

Представители ОО «Подснежника» предлагают начать учреждать при поддержке государства дома семейного типа для лиц пожилого возраста и лиц с инвалидностью. Тем более, что большое количество таких домов уже создан, при поддержке религиозных общин и общественных организаций. Они нуждаются в легализации и норм своего существования.

Гуманитарной миссией организации в рамках проекта УВКБ ООН «Поддержка и защита общин серой зоны» написаны проекты соответствующего закона и положения о домах семейного типа для лиц пожилого возраста и лиц с инвалидностью, которые позволят законодательно урегулировать данную проблему.

Итоговые материалы:

Представители ОО "Проліски" предлагают создавать дома семейного типа для пожилых людей и лиц с инвалидностью при поддержке государства

Представители ОО "Проліски" подготовили законопроект и положения, которыми предлагают создавать дома семейного типа для пожилых людей и лиц с инвалидностью при поддержке государства.

Об этом сообщила директор Департамента адвокации ОО "Проліска", автор проектов актов Елена Григорьева во время пресс-конференции в Укринформе.

"Мы написали проект закона и проект положения о доме семейного типа для пожилых людей и лиц с инвалидностью. И мы понимаем, что содержание такого дома семейного типа будет значительно дешевле, чем содержание государственного здания ", - отметила Григорьева.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день существует приказ Министерства труда и социальной политики Украины №549 от 29 декабря 2001 года, которым установлено, что "в дом-интернат принимаются на государственное содержание пожилые люди, достигшие пенсионного возраста и лица с инвалидностью первой и второй группы старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе ... и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону ".

Григорьева отметила, что именно такое условие делает невозможным для пожилых людей, проживающих в прифронтовой зоне, попасть в дом для пожилых людей.

Как сказал руководитель дома для пожилых людей Олег Горбачев, помогать старикам начал еще с 2004 года.

"На сегодняшний день через наш дом для пожилых людей прошло более 2 тыс. человек. У нас люди не просто проживают, мы помогаем им восстанавливать документы, юридически помогаем восстанавливать пенсии, а также налаживать отношения с родными ... Сегодня хотелось бы, чтобы в этом нам помогало государство ", - сказал Горбачев.

Он добавил, что на сегодняшний день в доме для пожилых людей, которым занимается Горбачев, находятся 30 человек - люди, вывезенные из временно неподконтрольной Украине территории.

Григорьева также отметила, что к наработке законопроекта и его поддержке необходимо привлечь больше партнеров, неправительственных организаций.

"Имеем большую надежду, что присоединится Министерство социальной политики и уважаемые депутаты внесут проект закона и примут его", - сказала Григорьева.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-