Оказание адвокатской помощи украинским военнопленным морякам

Оказание адвокатской помощи украинским военнопленным морякам

227
Укринформ
17 декабря 13:30 - Оказание адвокатской помощи украинским морякам, которые были захвачены в военный плен в результате вооруженной агрессии РФ против Украины 

Организаторы: Офис Омбудсмена Украины; Министерство информационной политики Украины.

Участники: Людмила Денисова - Уполномоченный ВРУ по правам человека; Ирина Геращенко - первый заместитель главы ВРУ; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины, модератор; Николай Полозов - руководитель группы адвокатов; адвокаты: Илья Новиков, Айдер Азаматов, Петр Анашкин, Олег Елисеев, Эмиль Курбединов, Сергей Панченко, Эдем Семедляєв.

Кратко. Во время пресс-конференции будет презентована стратегия защиты военнопленных украинских моряков, речь пойдет о подборе адвокатов и дальнейшие консолидированные шаги относительно их освобождения из плена.

Справочно. 25 ноября 2018 года в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные судна, а члены экипажей были захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму, украинские моряки были перевезены в Москву: трех раненых поместили в СИЗО «Матросская тишина», остальные - 21 человек, удерживают в СИЗО «Лефортово».

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власть РФ хочет судить их, как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 года началось досудебное следствие. До его начала полностью решен вопрос обеспечения украинских военных моряков квалифицированной правовой защитой.

Список военнопленных украинских моряков: Андрей Артеменко, Виктор Безпальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзило, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрей Драч, Андрей Эйдер, Вячеслав Зинченко, Владислав Костышин, Владимир Лисовой, Олег Мельничук, Роман Мокряк, Богдан Небылица, Андрей Оприско, Сергей Попов, Евгений Семидоцкий, Василий Сорока, Владимир Терещенко, Сергей Цибизов, Сергей Чулиба, Андрей Шевченко.

Итоговые материалы:

До Нового года адвокаты встретятся со всеми военнопленными украинскими моряками - Полозов

До конца этого года адвокаты встретиться со всеми украинскими военнопленными моряками и согласовать единую позицию.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил руководитель группы адвокатов Николай Полозов.

"До Нового года по графику следственных действий все адвокаты увидятся со своими подзащитными и узнают их позицию. Но у меня нет никаких сомнений, что, как и те восемь моряков уже сказали под протокол, что они военнопленные, оставшиеся сделают такие же заявления. Потому что никем другим, кроме как военнопленными, на этот момент они в России не является ", - отметил адвокат. Полозов отметил, что российские власти "хотели бы провести этот процесс в рамках тривиального уголовного дела в отношении группы каких-то бандитов", однако команда адвокатов будет опираться именно на нормы международного права.

"Мы опираемся непосредственно на нормы Женевской конвенции. Занимать другую позицию - это значит играть на руку российским властям. Они (моряки - ред.) военнопленные, есть нормы международного права, и мы требуем их выполнения. Только принципиальная позиция - как самих политзаключенных , так и их защиты - позволит иметь положительный опыт их освобождения. Поэтому наша команда работает в рамках единой стратегии, действует согласованно с властями Украины, и на текущий момент проводятся следственные действия в отношении моряков ", - пояснил адвокат.

Он также уточнил, что нормы международных договоров, участником которых является Россия, имеют приоритет над нормами национального российского законодательства.

25 ноября 2018 в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные суда, а члены экипажей были захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму украинские моряки были перевезены в Москву: трех раненых поместили в СИЗО «Матросская тишина», остальных - 21 человека удерживают в СИЗО «Лефортово».

Украина и мировое сообщество признали захваченных моряков военнопленными, но власти РФ хотят судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 началось следствие. До его начала полностью решен вопрос обеспечения украинских военных моряков квалифицированной правовой защитой.

Судебное заседание относительно продления ареста пленных моряков состоится в январе - адвокат

Судебное заседание относительно продления ареста пленных украинских моряков в РФ состоится в середине января 2019 года.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе адвокат Илья Новиков.

"Будет продление ареста, которое мы ожидаем в середине января. У них у всех срок меры пресечения истекает 25 января 2019 года. Где-то с 15 по 20 января должен состояться ряд заседаний. Наверное, это будет в Лефортовском райсуде Москвы", - сказал Новиков.

По его словам, тогда представители СМИ смогут сделать фото или видео украинских моряков, захваченных Россией.

"Если это будет так, то условия позволяют журналистам осуществить съемку, когда моряков ведут в суд. Это, пожалуй, будет первая возможность, и мы будем благодарны всем представителям СМИ, которые могли бы попасть в этот суд и выяснить то состояние, в котором будут находиться наши подзащитные", - сказал Новиков.

Как сообщалось, 25 ноября в районе Керченского пролива пограничные корабли Российской Федерации обстреляли и захватили три украинских корабля, существлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, и 24 моряков.

Сейчас все они находятся в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Полозов: Задача российского суда в отношении украинских граждан - оформлять политические решения в приговоры

Российские следственные органы и суды только оформляют политические решения российских властей в приговоры и дела в отношении украинских граждан.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Укринформе руководитель группы адвокатов захваченных Россией украинских моряков Николай Полозов.

"О том, что они (задержанные украинские моряки - ред.) военнопленные, говорят в Украине. О том, что они военнопленные, говорят в мире. Об этом говорят сами моряки. И только российские власти считают их уголовными преступниками. К сожалению, мы это видели на десятках дел в отношении граждан Украины, которых обвиняли по политическим мотивам - и в России, и в оккупированном Крыму. Никакой суд в понимании справедливости и независимости над этими людьми не проводится. Задача следственных органов и судебного аппарата - прежде всего оформлять в следственные дела и приговоры те политические решения, которые принимает российская верховная власть ", - заявил он.

Полозов уточнил, что фактически адвокатская команда работает неделю, и за это время удалось посетить 11 военнопленных моряков. При этом восемь из них уже заявили под протокол, что считают себя военнопленными.

"Весь положительный опыт освобождения граждан Украины из российских застенков всегда был обусловлен не тем, что какой-то судья разобрался и увидел, что человек невиновен и отпустил, а только путем принятия политического решения верховной властью РФ. Соответственно, здесь важно понимать, как захват всех военнопленных был политическим решением, так и освобождение будет обусловлено политическим решением ", - отметил адвокат.

Полозов при этом уточнил, что при таких обстоятельствах адвокат, прежде всего, становится "единственным связующим звеном" с внешним миром для задержанных.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены украинские военные суда, а члены экипажей были захвачены в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму украинских моряков перевезли в Москву: трех раненых поместили в СИЗО "Матросская тишина", остальных (21 человек) держат в СИЗО "Лефортово" ».

Украина и мировое сообщество признали захваченных моряков военнопленными, но власть РФ хочет судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 года началось следствие. До его начала полностью решен вопрос обеспечения украинских военных моряков квалифицированной правовой защитой.

Денисова рассказала о состоянии раненых моряков

Пленным украинским морякам, которые были ранены в результате вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива, оказывается необходимая медицинская помощь.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Я могу распространять только ту информацию, я слышала от своей коллеги госпожи Москальковой, когда она посетила раненых в " Матросской тишине ", и делиться информацией консулов. Артеменко получил осколочное ранение, сильный ушиб правой кисти руки. Сухожилия, кисть не травмированы, но движение пальцев рук затруднено. Глубокий осколочный порез последней фаланги безымянного пальца правой руки. Как сообщил раненый, по словам врачей, функции движения пальцев должны возобновиться ", - рассказала омбудсмен.

По ее словам, состояние Андрея Эйдера значительно тяжелее. "Относительно Эйдера - здесь ситуация сложнее. Он получил сильный ушиб колена. Колено сейчас не сгибается, есть рваная рана ноги глубиной 2-4 см. Была оказана помощь в больнице в Керчи. Сейчас ему ежедневно оказывается медицинская помощь, ждет консультации офтальмолога. Передвигается на костылях ", - отметила Денисова.

У третьего раненого, Василия Сороки, травмирована рука. "Сорока получил тяжелую рваную рану предплечья левой руки, осколок прошел насквозь и застрял на выходе, частично повреждены сухожилия и мышцы руки. Ему также оказывается медицинская помощь ", - сказала Денисова.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли РФ в районе Керченского пролива атаковали и захватили три украинских корабля и 24 моряков. После непродолжительного пребывания в Крыму украинских моряков перевезли в Москву: трех раненых поместили в СИЗО «Матросская тишина», остальные содержат в СИЗО «Лефортово».

Украина и мировое сообщество признали захваченных моряков военнопленными, но власти РФ хотят судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-