«Путь свободы.Пять лет Украины в плакатах Никиты Титова». Открытие выставки

«Путь свободы.Пять лет Украины в плакатах Никиты Титова». Открытие выставки

Укринформ
18 декабря 14:00 - Открытие выставки «Путь свободы. Пять лет Украины в плакатах Никиты Титова»

Организаторы: Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства; УНИА «Укринформ»; Центр исследований освободительного движения; Украинский институт национальной памяти.

Участники: Никита Титов - художник; Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти; Александр Харченко - генеральный директор УНИА «Укринформ»; Ярина Ясиневич - руководитель программ Центра исследований освободительного движения.

Кратко. Какой вид имеет фронтовая тишина? Насколько близко к войне? Какие они - волонтеры и добровольцы? Каким останется в нашей памяти Иловайск? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены во время презентации выставки Никиты Титова о 5 лет страны. Спокойно и проникновенно о наших 2013-2018-их в 25 работах.

"С одной стороны - это эксперимент для нас: организация художественной выставки. Но коллекция работ Никиты Титова, созданных под впечатлением событий в нашей стране, напоминают своеобразный репортаж об этих 5 лет. Поэтому мы рады сотрудничать с нашими партнерами, информируя граждан и благодаря художественным инструментам", - подчеркнул Александр Харченко, генеральный директор УНИАН «Укринформ».

Справочно. Никита Титов - известный украинский художник, родился в 1973 году в городе Йыхви, Эстония. Окончил художественно-графический факультет Харьковского педагогического университета. Работал в рекламе, книгоиздательстве как книжный график, как художник сотрудничал с театрами.

Над проектом работали: Никита Титов, Марина Сингаевская, Ольга Сало, Владимир Вятрович, Елена Шарговская, Екатерина Николаенко, Петр Клим, Иван Кошка, Ярина Ясиневич.

Выставка продлится: с 18 декабря 2018 года до 1 января 2019 года.

Итоговые материалы:

В Киеве открылась выставка плакатов "Путь свободы. Пять лет Украина в плакатах Никиты Титова"

Экспозиция плакатов "Путь свободы. Пять лет Украина в плакатах Никиты Титова" открылась во вторник, 18 декабря, в Укринформе в Киеве.

Как отметил во время церемонии открытия председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, это очень сильный художественный проект, созданный харьковским художником в 2013-2018 годах и посвящен основным событиям в Украине - Майдану, войне на Донбассе, пленникам Кремля.

"Важно, чтобы мы не забывали, что живем во время, когда идет война, чрезвычайно активно она продолжается в информационной сфере. И среди воинов, противостоящим российской агрессии в этой войне, является Никита Титов - художник, который творит концептуальные, очень сильные плакаты, что является нашим оружием в этой войне. Я познакомился с Никитой через его работы в "Фейсбуке" и сейчас рад, что они в печатном виде и даже больше поражают, чем в электронном. Эти работы делают нас сильнее и приближают к победе " - сказал Вятрович.

Как отметил генеральный директор Укринформа Александр Харченко, серия работ Никиты Титова, созданных под впечатлением событий в Украине, это своеобразный репортаж о последних ее 5 годах, который будет представлен в окнах агентства до 14 января.

"Укринформ - информационное агентство, но для нас логично принимать такую выставку. Потому что нам интересны художники, которые пытаются достучаться до людей через эмоции. А Никита Титов - один из таких художников. Мы используем нашу локацию в центре города, чтобы такие работы увидели как можно больше людей, чтобы они убедились, насколько это сильно ", - подчеркнул Харченко.

Директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства Игорь Пошивайло отметил, что "выставка в очень лаконичной, интересной форме рассказывает о произошедшем 5 лет назад, о последствиях тех событий сегодня и тех, которые будут в ближайшем будущем".

Он добавил, что выставка будет работать в формате странствующей экспозиции и в первую очередь она отправится в восточные регионы, которые нуждаются в информационной, патриотической поддержке, где искусство должно побуждать людей к поиску ответов на те вопросы, которые поднимает Никита Титов.

"Важно возить подобные выставки в Днипро, который является важным центром на пограничье, в Мариуполь, который является стратегическим городом, в Херсон, Запорожье, Одессу, а также на север - в Харьков, Чернигов", - подчеркнул Пошивайло.

Сам Никита Титов отметил, что самым необычным для него является плакат со словом "Война", которое трансформируется в слово "Свободная".

"Потому что все происходящее сейчас в стране, ради одной цели - чтобы Украина стала свободной и независимой", - сказал художник.

Он рассказал, что осознание войны пришло к нему летом 2014: "Я тогда сделал плакат на основе работы Марии Примаченко - что-то необычно прекрасное я превратил в ту реальность, которая началась в нашей стране. Именно с этого времени я ощутил, что эта война будет страшная и продолжительная ".

Титов также отметил, что с 2014 года написал более 70 плакатов и большинство из них создает, когда видит какую-то новость.

"Я просто не могу пройти мимо этого. Плакаты - это очень простое средство донести мысль быстро и максимально сконцентрировано. Вообще мое творчество неполитизированное. Но это творчество украинца, которым я начал чувствовать себя со времен Майдана", - подчеркнул художник.

Над проектом работали: Никита Титов, Марина Сингаевская, Ольга Сало, Владимир Вятрович, Елена Шарговская, Екатерина Николаенко, Петр Клим, Иван Кишка, Ирина Ясиневич.

Организаторы выставки: Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства, УНИА "Укринформ", Центр исследований освободительного движения, Украинский институт национальной памяти.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-