Итоги Совета ассоциации Украина-ЕС: евроинтеграционная повестка дня на 2019 год

Итоги Совета ассоциации Украина-ЕС: евроинтеграционная повестка дня на 2019 год

Укринформ
19 декабря 11:00 - Итоги Совета ассоциации Украина-ЕС: евроинтеграционная повестка дня на 2019 год

Организатор: проект «Общественная синергия» (финансируется Европейским Союзом и реализуется Международным фондом «Возрождение») в партнерстве с Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции под эгидой Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

Участники: Иванна Климпуш-Цинцадзе - вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины (skype-связь); Хюг Мингарелли - глава Представительства Европейского Союза в Украине; Ольга Стефанишин - генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции; Тарас Качка - советник по стратегическим вопросам Международного фонда «Возрождение»; Елена Павленко - глава Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС, президент DIXI Group; Вероника Мовчан - академический директор Института экономических исследований и политических консультаций; Ирина Сушко - исполнительный директор ОО «Европа без барьеров»; Дмитрий Шульга - директор Европейской программы Международного фонда «Возрождение»; Сергей Лещенко - заместитель руководителя Главного департамента - руководитель департамента европейской интеграции Главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации Президента Украины; Дмитрий Луценко - независимый эксперт; Сергей Бедаш - заместитель директора Департамента таможенной политики - начальник отдела политики таможенных формальностей; Юлия Зайченко - генеральный директор Директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства юстиции; Зоряна Мищук - руководитель команды / ключевой эксперт проекта «Общественная синергия».

Языки мероприятия: английский и русский (синхронный перевод).

Кратко. Участники пресс-конференции обсудят основные результаты Совета ассоциации (Брюссель, 17 декабря). Они не только обозначат нынешнюю ситуацию с выполнением Соглашения об ассоциации – основные достижения и вызовы, но и назовут ключевые задачи и возможности в приоритетных сферах европейской интеграции, где Украина может и должна достичь прорыва в следующем году.

Также общественные эксперты представят аналитический документ относительно перспектив углубления европейской интеграции и необходимые первоочередные шаги в таких сферах, как торговля, таможенное сотрудничество, государственные закупки, энергетика и юстиция, свобода и безопасность.

Справочно. «Общественная синергия» – проект, направленный усилить участие общественности в реализации евроинтеграционных реформ в Украине. Достигается этого через активизацию двух евроинтеграционных общественных объединений – Украинской стороны Платформы гражданского общества и платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Вместе они объединяют более 350 неправительственных организаций из всех регионов Украины.

Украинская сторона Платформы гражданского общества Украина-ЕС (УС ПГО) – национальная часть Платформы гражданского общества Украина-ЕС – одного из официальных двусторонних органов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно ст. 469-470 Соглашения об ассоциации, Платформа официально представляет интересы гражданского общества Украины и ЕС в процессе выполнения Соглашения, осуществляет мониторинг и общественный контроль за ее выполнением. От Украинской стороны до Платформы входит 15 членов – представителей общественных объединений, профсоюзов и организаций работодателей. Под их эгидой УС ПГО объединяет более 250 организаций.

Итоговые материалы:

Следующие переговоры России, Украины и ЕС по транзиту российского газа возможны в середине января - Мингарелли

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович на пятом заседании Совета ассоциации Украина-ЕС предложил провести трехсторонние газовые переговоры относительно нового контракта на транспортировку российского газа в середине января 2019 года.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли на пресс-конференции в Укринформе на тему "Итоги Совета ассоциации Украина-ЕС: евроинтеграционная повестка дня на 2019 год".

"Вице-президент ЕС по энергетике сообщил, что есть новое предложение - провести трехсторонние переговоры с участием Украины и России относительно нового контракта по транзиту российского газа в середине января", - сказал Мингарелли.

Он также сообщил, что Шефчович на заседании Совета ассоциации обратил внимание на необходимость продолжения анбандлинга "Нафтогаза" и компаний, занимающихся распределением электроэнергии, а также обеспечение независимости энергоргорегуляторов и прозрачности в распределении газа.

Как известно, после 2019 года завершится контракт на транзит российского газа по территории Украины.

Европейский Союз и Украина провели пятое заседание Совета ассоциации 17 декабря в Брюсселе.

Еврокомиссия по итогам встречи вице-президента ЕК Мароша Шефчовича и главы МИД Украины Павла Климкина 5 декабря сообщила, что следующие трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по вопросам транзита российского газа могут состояться в начале 2019 года.

В январе в Украине ожидают миссию Еврокомиссии для оценки готовности к присоединению к цифровому рынку ЕС

В январе следующего года в Украину должна приехать официальная миссия Европейской комиссии для оценки правовой, институциональной и технической инфраструктуры, необходимой для присоединения нашей страны к цифровому сообществу ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему "Итоги Совета ассоциации Украина-ЕС: евроинтеграционная повестка дня на 2019 год" заявила генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"В июле мы передали (Еврокомиссии - ред.) дорожную карту интеграции Украины в цифровой рынок Европейского союза. Ее передача была предусмотрена приложением XVII Соглашения об ассоциации с ЕС. Европейская комиссия ныне в процессе оценки этого документа, но уже в январе следующего года в Украину должна приехать официальная миссия Еврокомиссии, которая будет оценивать украинскую правовую, институциональную, техническую инфраструктуру и это, фактически, будет началом перехода в цифровой безвиз", - сказала Стефанишина.

Она добавила, что по итогам работы этой миссии Украина ожидает получить конкретные рекомендации по углублению этого процесса.

"Для нас важно выйти на общее видение и сформировать общий план действий. То есть фактически мы рассчитываем, что где-то в первой половине 2019 года мы будем иметь план цифровой либерализации с ЕС", - отметила Стефанишина.

Как сообщалось, Дорожная карта интеграции Украины в цифровой рынок ЕС содержит зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты «Об электронных коммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины», а также закон «Об электронных доверительных услугах».

Цифровое общество - это виртуальное ІТ-сообщество, которое объединяет страны Европы и Восточного партнерства. Сообщество предназначено для создания общего информационного (цифрового) поля с целью упрощения обмена информацией между странами - участницами. Создание цифрового сообщества с Украиной включает реализацию проектов по сетевой и информационной безопасности, кибербезопасности, электронной идентификации и доверительным услугам, цифровым навыкам и продвижению инноваций, электронному управлению и открытым данным.

Проект цифровой сообщества Украина - ЕС 27 июля 2016 года официально представили в Киеве Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Комиссар ЕС по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер.

Видео мероприятия:

Английскую версию смотреть здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-