Трудоустройство людей с инвалидностью в Украине: основные проблемы и пути их решения

Трудоустройство людей с инвалидностью в Украине: основные проблемы и пути их решения

58
Укринформ
20 декабря 16:00 - Результаты проекта «Обеспечение людям с инвалидностью равных возможностей для трудоустройства в контексте имплементации Соглашения об Ассоциации - адвокация» 

Организатор: Правозащитная организация «Права человека».

Участники: Виталий Дроботун - директор Правозащитной организации «Права человека»; Людмила Фурсова - менеджер по адвокации Правозащитной организации «Права человека»; Родион Колышко - советник Конфедерации работодателей Украины.

Цель пресс-конференции - осветить:

1. Основные барьеры на пути трудоустройства работников с инвалидностью.

2. Необходимые изменения в сфере занятости с целью улучшения уровня трудоустройства людей с инвалидностью

3. Возможные пути к партнерству между работодателями и работниками с инвалидностью

Справочно. Проект реализуется организацией при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение».

Мероприятие проходит в рамках грантового компонента проекта «Общественная синергия» под эгидой Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

Итоговые материалы:

Государство должно обеспечить людям с инвалидностью равный доступ к трудоустройству - правозащитники

Государство должно обеспечить равные условия для людей с инвалидностью в доступе к услугам или трудоустройстве и помочь работодателям в создании соответствующих условий для такой категории людей.

Об этом речь шла на пресс-конференции, посвященной результатам проекта «Обеспечение лицам с инвалидностью равных возможностей для трудоустройства в контексте имплементации Соглашения об ассоциации - адвокация», сообщает корреспондент Укринформа.

Как заявил директор правозащитной организации «Права человека» Виталий Дроботун, менее 30% людей с инвалидностью, которые способны работать, могут найти работу.

"Согласно статистике в Украине проживает более 2,6 млн людей с инвалидностью. Если говорить о тех, кто может трудоустраиваться, это более 2 млн человек. К сожалению, только 26% от этой цифры трудоустроены и большинство из них имеют не очень престижные профессии и невысокую зарплату", - сказал Дроботун.

Для решения этой проблемы необходимо менять не только законы, но и сознание работодателей и даже самих работников с инвалидностью.

В рамках проекта, по словам директора правозащитной организации, удалось разработать законопроект, который призван помочь и изменить ситуацию в Украине.

Сейчас проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине" №9431 от 20.12.2018 года зарегистрирован в ВР.

Дроботун проинформировал, что в рамках проекта было изучено большое количество данных, касающихся основных барьеров на пути трудоустройства работников с инвалидностью, и предложены необходимые изменения в сфере занятости с целью улучшения их уровня трудоустройства.

Основными проблемами, с которыми сейчас сталкиваются люди с инвалидностью, являются недоступность объектов архитектуры, транспорта, отсутствие надлежащей инфраструктуры и современных средств реабилитации, учебников для обучения и др., сообщила менеджер по адвокации правозащитной организации «Права человека» Людмила Фурсова.

По ее словам, работодателям, которых законодательство обязывает выполнять 4% квоту на трудоустройство людей с инвалидностью, проще платить штраф, чем обеспечивать надлежащие условия труда. Ведь это требует дополнительных расходов со стороны работодателя. "Только 7% людей с инвалидностью первой группы трудоустроены", - сообщила Фурсова.

В 2017 году в судах рассматривалось 173 дела о невыполнении работодателями норматива по трудоустройству. Административный штраф за невыполнение норматива составляет от 170 до 340 грн, сообщается на сайте организации.

По мнению правозащитников, государство должно принимать активное участие в создании условий для людей с инвалидностью и уменьшать бремя, которое ложится на работодателей.

Кроме того, советник Конфедерации работодателей Украины Родион Колышко считает, что в Украине сейчас необходимо создать банк данных людей с инвалидностью во всех регионах, где были бы указаны квалификационный уровень и умения человека, чтобы работодатель мог выполнить квоты на трудоустройство людей с инвалидностью.

Проект «Обеспечение лицам с инвалидностью равных возможностей для трудоустройства в контексте имплементации Соглашения об ассоциации - адвокация» реализуется организацией при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Відродження».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-