Дети и подростки, которые живут с ВИЧ. Достижения и проблемы

Дети и подростки, которые живут с ВИЧ. Достижения и проблемы

95
Укринформ
21 декабря 13:00 - Дети и подростки, которые живут с ВИЧ. Достижения и проблемы

Организаторы: ОО «Детство без СПИДА»; Информационно - ресурсный учебный центр им. заслуженного врача Украины С.В. Комар при Центре «Клиника для лечения детей, больных на ВИЧ-инфекцию/СПИД» НДСБ «ОХМАТДЕТ» МОЗ Украины.

Участники: Наталья Адамец - директор ОО «Детство без Спида»; Елена Самсонова - врач-инфекционист отдела координации программ лечения ВИЧ, ВГ и ЗПТ Центра Общественного Здоровья МОЗ Украины; Яна Шеремета - старший специалист отдела по развитию программ лечения ПОТОМУ что "100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ"; Алина Москалец - заместитель директора ОО «Детство без Спида».

Вопросы к обсуждению:

Опыт выявления, диагностики, лечения детей и подростков, больных коинфекцией ВИЧ/ТБ.

Определение проблем и факторов распространения туберкулеза среди детей и подростков, живущих с ВИЧ.

Определение путей расширения партнерства ОО «Детство без Спида» и НДСБ «ОХМАТДЕТ» по внедрению современных путей преодоления туберкулеза среди детей и подростков, живущих с ВИЧ.

Передовой опыт Центра инфекционных болезней «Клиника для лечения больных ВИЧ/СПИДОМ детей» НДСБ ОХМАТДЕТ по лечению коинфекции ВИЧ/ТБ среди детей и подростков

Кратко. Цель «круглого стола»: обсуждение вызовов, стоящих перед системой здравоохранения и общественными организациями в преодолении эпидемии педиатрической ВИЧ - инфекции, обеспеченные ухода и лечения детей и подростков, живущих с ВИЧ, в условиях реформирования и децентрализации.

Итоговые материалы:

Около 300 семей с ВИЧ-инфицированными детьми получили социальную поддержку

В 2018 году около 300 украинских семей с ВИЧ-инфицированными детьми, которые имеют тяжелую форму заболевания, получили медицинскую и социальную помощь от общественной организации «Детство без СПИДа».

Об этом в Укринформе, в ходе круглого стола «Дети и подростки, которые живут с ВИЧ. Достижения и проблемы», сообщила заместитель директора ОО «Детство без СПИДа» Алина Москалец.

«Благодаря реализации проекта «Медико-социальное сопровождение и поддержка ВИЧ-инфицированных детей и подростков с нестандартным или сложным течением заболевания» в 2018 году в Украине 327 ВИЧ-инфицированных детей и подростков со сложным течением болезни охвачены комплексным медицинским и социально-психологическим сопровождением. То есть около 300 семей получили поддержку для обеспечения позитивного развития и будущего», - сказала Москалец.

По ее словам, основным направлением проекта было обеспечение эффективного лечения ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний.

«Целью также была социально-психологическая поддержка для улучшения качества жизни 320 ВИЧ-инфицированных детей и подростков с тяжелым и нестандартным течением болезни, которые обратилась за помощью в Центр НДСБ «ОХМАТДЕТ» или лечатся в региональных центрах СПИДа. 30 педиатров-инфекционистов региональных центров СПИДа Украины были вовлечены в процесс консолидации усилий общества по совершенствованию и повышению результативности лечения ВИЧ-позитивных детей», - отметила Москалец.

Она рассказала, что в рамках проекта велась консультативная работа медицинского специалиста и социальных работников с детьми и их родителями по формированию приверженности к антиретровирусной (АРТ) терапии.

«Проводились консультации психологов, в частности по психокоррекции поведенческих и эмоциональных нарушений, формированию положительной самооценки, реализации творческого потенциала, а также групповые занятия с элементами арт-терапии для улучшения психоэмоционального состояния, принятия собственного ВИЧ-статуса, формирования и поддержки приверженности к АРТ-терапии», - сказала Москалец.

Она подчеркнула, что целью проекта была консолидация педиатрической службы региональных центров СПИДа для усовершенствования клинического опыта, современных протоколов диагностики и лечения.

«Были проведены дистанционные консультации для врачей региональных центров СПИДа по ведению нестандартных случаев ВИЧ-инфекции. А также выезды медицинского специалиста и социального работника ОХМАТДЕТ в региональные центры СПИДа для помощи в лечении нестандартных случаев ВИЧ-инфекции. Проводилась консультативная работа с детьми и их родителями медицинских специалистов и социальных работников, в частности на базе центра ОХМАТДЕТ, в региональных центрах СПИДа, дистанционные консультации», - сказала Москалец.

По ее словам, ВИЧ-инфицированным детям были предоставлены патронажные услуги по соблюдению лечебного режима и самообслуживания.

«Были организованы выезды медицинских специалистов и социальных работников (ОХМАТДЕТ) в региональные центры СПИДа (Черниговская, Донецкая, Николаевская, Луганская, Кировоградская области). Там была оказана консультативная поддержка врачам, в частности, и в лечении пациентов с нестандартным или сложным течением болезни», - сообщила Москалец.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-