«Имена, увековеченные в улицах Киева». Презентация информационно-коммуникативного проекта

«Имена, увековеченные в улицах Киева». Презентация информационно-коммуникативного проекта

Укринформ
20 декабря 14:00 - Презентация информационно-коммуникативного проекта «Имена, увековеченные в улицах Киева» 

Организатор: Департамент общественных коммуникаций.

Участники: Марина Хонда - заместитель главы Киевской городской государственной администрации; Татьяна Гузенко - и.о. директора Департамента общественных коммуникаций; Ярослав Шибанов - секретарь Комиссии по вопросам наименований, начальник отдела по общественно-политическим вопросам Департамента общественных коммуникаций; Наталья Хандога - начальник отдела публичных и цифровых коммуникаций Департамента общественных коммуникаций; Николай Типусяк - директор по маркетингу телеканала «Эспрессо»; Василий Зима - ведущий телеканала «Эспрессо»; Павел Подобед - заместитель начальника управления институционального обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти; Михаил Кальницкий - член коллегии Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры; Тимофей Мартыненко-Кушлянський - представитель Киевской городской организации Украинского добровольного историко-просветительского правозащитного благотворительного Общества «Мемориал» имени Василия Стуса; Наталья Терес - доцент кафедры этнологии и краеведения исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Павел Островский - общественный активист, помощник депутата Киевского городского совета.

Кратко. По заказу Департамента общественных коммуникаций создан цикл тематических информационно-познавательных телепрограмм о героях и выдающихся киевлян, чьи имена увековечены в названиях столичных улиц вследствие «декоммунизации» в течение 2014-2018 годов. Над проектом работало ООО «Голдберри», ставшее победителем закупки в системе «PROZZORО». Всего создано 12 телепрограмм по 1,5 минуты каждая.

Среди «героев» - политический деятель и поэт Василий Вышиваный, исследователь голодомора в Украине Джеймс Мейс, диссидент Вацлав Гавел, общественный деятель Богдан Гаврилишин, языковед Николай Лукаш, фольклорист Михаил Максимович, историк-языковед Юрий Шевелев, композитор Павел Чубинский, украинский художник Михаил Бойчук, оперная певица Евгения Мирошниченко, скульптор Александр Архипенко, писатель Всеволод Нестайко.

В прошлом году по заказу Департамента общественных коммуникаций было создано 10 телепрограмм о героях, увековеченных в топонимике Киева. Все ролики транслировались на ТК «Киев» и были размещены на официальном канале Департамента на «Youtube».

Итоговые материалы:

В Укринформе представили видеоролики о выдающихся украинцах, в честь которых переименованы столичные улицы

В Укринформе в четверг состоялась презентация видеороликов о выдающихся личностях, в честь которых в столице переименованы улицы.

12 коротких фильмов о 12 выдающихся художниках, писателях, историках и художниках будут транслироваться на телеканале "Эспрессо" и официальном youtube-канале Департамента общественных коммуникаций КГГА, сообщила на презентации проекта и.о. директора Департамента общественных коммуникаций Татьяна Гузенко.

"Все эти ролики будут в эфире телеканала "Эспрессо", возможно, в эфире телеканала "Київ". Эта работа, которую мы начали в Департаменте общественных коммуникаций совместно с творческими группами, которые присоединились к нашему проекту, создает новые смыслы, которые восстанавливают эти исторические фигуры, о которых мало кто знает, или знают, но не догадываются об их историческм значении", - сказала Гузенко.

Всего было создано 12 коротких фильмов продолжительностью до трех минут каждый, о 12 выдающихся личностях: политическом деятеле и поэте Василии Вышиваном, исследователе Голодомора в Украине Джеймсе Мейсе, диссиденте Вацлаве Гавеле, общественном деятеле Богдане Гаврилишине, языковеде Николае Лукаше, фольклористе Михаиле Максимовиче, историке-языковеде Юрие Шевелеве, композиторе Павле Чубинском, художнике Михаиле Бойчуке, оперной певице Евгении Мирошниченко, скульпторе Александре Архипенко, писателе Всеволоде Нестайко.

Как рассказал корреспонденту Укринформа продюсер телеканала "Эспрессо" Андрей Асин, работа над проектом началась в конце августа. В видеороликах также есть информация о том, какие именно улицы переименовывались, и когда принималось такое решение.

"Это люди, которых советская власть вычеркивала из истории, поэтому было трудно найти архивные видео или какие-то воспоминания, это требовало времени. Но мы пытались это делать", - отметил Асин.

Общая стоимость проекта составила 300 тысяч грн. В прошлом году по заказу Департамента общественных коммуникаций КГГА было сделано 10 видеороликов.

В Киеве осталось "декоммунизировать" названия менее 10 улиц

В Киеве в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов осталось переименовать меньше 10 улиц.

Об этом на презентации информационно-познавательных телепрограмм о выдающихся украинцах, чьи имена увековечены в названиях столичных улиц, которая состоялась в Укринформе, сказал секретарь Комиссии по вопросам наименований, начальник отдела по общественно-политическим вопросам Департамента общественных коммуникаций Ярослав Шибанов.

"Эта работа в Киеве практически завершена, в Киевсовете готовится к рассмотрению меньше 10 улиц, которые остались (не переименованными - ред). Уже во исполнение закона переименованы более 170 улиц", - сказал Шибанов.

Как отметила на пресс-конференции доцент кафедры этнологии и краеведения исторического факультета КНУ имени Шевченко Наталья Терес, переименование улиц в Киеве длится почти 30 лет. Но только с принятием соответствующего законодательства этот процесс стал и профессиональным, и общественным, и государственным. Она привела пример, когда историки поднимали архивные документы по известным личностям, таким как академик Шлихтер, именем которого названы и улица, и институт, и оказалось, что в 1930-е годы он вместе с другими советскими и партийными деятелями подписывал документы об использовании газа при подавлении крестьянского восстания.

Шибанов отметил, что процедура переименования многоэтапная, и в ней участвуют как специалисты - историки, киевоведы, так и общественность.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-