«Дни украинского кино». Итоги фестиваля

«Дни украинского кино». Итоги фестиваля

Укринформ
27 декабря 12:00 - Дни украинского кино

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; КМКФ «Молодость».

Участники: Артем Биденко - государственный секретарь министра информационной политики Украины; Андрей Халпахчи - генеральный директор КМКФ «Молодость»; Роман Ясиновский - актер, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Киборги».

Кратко. В октябре-декабре 2018 года фестиваль «Дни украинского кино», организованный КМКФ «Молодость» при поддержке Министерства информационной политики Украины, состоялся в 15 городах Украины.

Цель проекта - познакомить с современными отечественными фильмами жителей небольших городов Украины.

Итоговые материалы:

Дни украинского кино в 2018 году охватили более 25 тысяч зрителей в Украине - Халпахчи

Проект "Дни украинского кино", который продолжался три месяца и завершился 25 декабря в Карпатах, охватил показами новейших украинских фильмов 25 тысяч зрителей в 15 городах страны.

Об этом заявил генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи во время пресс-конференции в Укринформе.

"Это был марафон, когда за три месяца мы успели осуществить показы в 15 городах Украины. И это очень важно, так как реакция в этих городах совсем иная, чем на премьерах в Киеве, и там совсем другая аудитория. Там воспринимают актеров как настоящих звезд - как это и должно быть! В целом же проект имел две части: демонстрация украинского кино в Украине с целью ознакомить с фильмами и инициировать возрождение кинотеатров, вторая часть - демонстрация за рубежом с целью укрепления положительного имиджа Украины средствами кинематографа", - сказал Халпахчи.

Он акцентировал внимание на том, что в украинском кино появились новые лица и проявили себя по-новому уже известные актеры.

"Мы увидели не только выпускников университета имени Карпенко-Карого, но и из других городов. Появилась когорта очень талантливых и ярких актеров. И поддерживать и создавать украинских звезд - тоже является одной из составляющих проекта, потому что в мире заинтересованность зрителя в кинематографе базируется на звездах", - отметил гендиректор "Молодости".

Халпахчи напомнил, что была организована достаточно большая рекламная кампания, и подчеркнул важность контакта с местными администрациями, ведь там, где власть проявляла заинтересованность, был большим успехом. "И сегодня это должно быть актуально, потому что когда речь идет о региональных бюджетах, очень важно, чтобы местные администрации понимали важность этого вопроса", - подчеркнул он.

По словам директора "Молодости", в этом году проект планировалось начать весной, стартовал же он в октябре из-за тендеров, которые затянулись.

"Мы планировали этот проект, были его инициаторами. И очень благодарны, что Мининформполитики нас поддержало, почти моментально откликнулось на это предложение", - добавил Халпахчи.

Вн уточнил, что бюджет проекта составил 15 миллионов гривень, которые были полностью израсходованы МИП на мероприятия во время Дней украинского кино.

Государственный секретарь Миниформполитики Артем Биденко уточнил, что эта цифра касается всего проекта - показа в 15-ти украинских городах и 6-ти за рубежом: в США (Нью-Йорк), Канаде (Оттава, Монреаль, Торонто), Великобритании (Лондон) , Португалии (Порту).

"В следующем году проект будет продолжен. Относительно процедур, то они будут начаты в январе-феврале", - заверил Биденко.

В то же время он подчеркнул: поставленная задача - показать украинское кино в тех маленьких городах в Украине, где нет кинотеатров, - выполнена.

"Задача была очень амбициозная, сложная во многих смыслах. И мы ее выполнили правильно, возможно, на "отлично". Люди ходили смотреть украинское кино, поэтому мы не зря работали, недаром его поддержали, оно должно развиваться дальше", - уточнил госсекретарь.

В свою очередь, пресс-секретарь КМКФ "Молодость" Анастасия Пугач добавила, что Дни украинского кино пользовались большим успехом во всех городах.

"Да, в городе Каховка сеанс с "Похищенной принцессой" делали дважды в день в зале на 700 мест. Оба сеанса собрали полный зал, даже ставили дополнительные места. То есть, за день почти 1,5 тысячи человек посмотрели современный украинский мультфильм, и так было почти везде", - сказала она.

Пугач сообщила, что команда "Молодости" обустраивала дома культуры, привозила большие экраны, профессиональный звук, демонстрировала фильмы в цифровом формате. "Для нас было очень важно, чтобы показы были качественными", - подчеркнула она.

Как отмечалось, в рамках проекта были показаны фильмы "Киборги", "Похищенная принцесса: Руслан и Людмила", "Спасибо", "Как тебя зовут?", "Строжевая застава", "Чужая молитва", "Война химер", "Врата", "Сумашедшая свадьба", "Дикое поле". В целом состоялось 76 киносеансов.

Халпахчи акцентировал внимание на необходимости возрождать сеть кинотеатров

Дни украинского кино, которые прошли в 15 городах страны в 2018 году и будут продолжены в следующем году, имеют целью инициировать возрождение кинотеатров, поскольку большая часть населения ими не охвачена.

На этом акцентировал внимание генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи во время пресс-конференции в Укринформе.

"Есть очень важная проблема. Мы сегодня радуемся, что растет бокс-офис украинских фильмов, но по сравнению с той же Польшей это смешные цифры. И это действительно зависит от того, что 80% украинского населения без кинотеатров. Безусловно, мы делали показы бесплатно и почти везде были переполненные залы. Но люди говорили, что готовы платить деньги, чтобы иметь возможность ходить в кино. И мы хотим, чтобы этот проект - "Дни украинского кино", - который мы надеемся продолжать, имел целью не только знакомить украинское население с украинским кинематографом, но и инициировать возрождение кинотеатров в этих городах ", - подчеркнул Халпахчи.

Он выразил убеждение, что государство должно заниматься этим вопросом.

"Безусловно, у государства много проблем: больницы, дороги - выделен отдельный бюджет на строительство дорог. Но очень бы хотелось, чтобы Кабинет министров обратил внимание и запланировал отдельной строкой и строительство либо реконструкцию кинотеатров. Такой проект крайне необходим в Украине", - подчеркнул Халпахчи .

В то же время государственный секретарь министра информационной политики Артем Биденко заметил, что отныне ответственной за кинотеатры является местная власть.

"Но мы показываем ей вектор: украинское кино - это классно, это круто, к вам приезжают режиссеры, актеры - нужен кинотеатр", - сказал Биденко, а также предположил, что под следующие выборы "какой-то уважаемый кандидат в мэры" займется этим вопросом .

Во время пресс-конференции говорилось также о необходимости обновления киноклубной работы.

"Для нас очень важна реакция людей. В Верховине, когда показывали "Дикое поле", местные власти были возмущены, что в нем есть нецензурные слова, и говорили, что такое нельзя показывать. Были и оппоненты, которые считали, что фильм имеет другие слои содержания и показывать такое надо. Вот это и интересно! Это часть киноклубной работы, которая утрачена в Украине, - когда люди остаются после сеанса для того, чтобы подискутировать. Важно людей подтолкнуть на разговор, на дискуссию. Надо, чтобы люди говорили, а власть их слушала ", - подчеркнул Халпахчи.

В свою очередь, исполнитель одной из главных ролей в фильме "Киборги" Роман Ясиновский, который побывал с проектом в 6-ти украинских городах, подчеркнул, что для людей, которые в маленьких городах приходили на сеансы, это было настоящим праздником.

"Они радовались тому, что их не забыли, что страна их помнит. Скажем, людям в Берегово очень приятно было, что мы разговариваем на украинском, и они переходили на украинский. Они были поражены тому, что украинское кино существует. Им не хватает кинотеатров, и они начали понимать, что хорошее кино, показанное на хорошем экране, - это совсем другое дело. Люди начинают осознавать себя настоящими украинцами. После просмотра фильмов они гордятся тем, что наша страна идет вперед, и их гражданская позиция становится сильнее ", - подчеркнул Ясиновский.

Он добавил, что в беседах с творческой командой проекта зрители "могут быть услышаны, ибо сейчас у них чувство, что живут в закрытых городах». Поэтому кинофестиваль "Молодость" и Мининформполитики делают очень важное дело.

"Должна быть специальная образовательно-культурная программа, и на нее требуется отдельная графа в бюджете. А если пропагандировать украинское кино, то лет через 4-5 мы могли бы и зарабатывать на этом кино. И это нельзя бросать на полпути", - отметил актер.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-