Подписание меморандумов

Подписание меморандумов

Укринформ
21 января 12:00 - Подписание меморандумов о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Государственной службой занятости и Государственной службой Украины по вопросам труда

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Павел Петренко - министр юстиции Украины; Светлана Глущенко - заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы; Валерий Ярошенко - и.о главы Государственной службы занятости; Роман Криган - заместитель главы Государственной службы занятости; Роман Чернега - глава Государственной службы Украины по вопросам труда.

Кратко. Цель меморандумов - содействие занятости должников по выплате алиментов и других лиц, которые имеют имущественные обязательства по решениям суда, в отношении которых открыто исполнительное производство в органах государственной исполнительной службы.

Итоговые материалы:

Количество должников алиментов в 2018-м удалось уменьшить на 96 тыс. - Петренко

В течение прошлого года благодаря реализации инициативы "Чужих детей не бывает" количество граждан, у которых есть перед своими детьми долги по уплате алиментов, уменьшилось на 96 тысяч.

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"За 2018 год количество должников, которые не платили алименты, уменьшилось на 96 тысяч. Если на начало 2018 г. около 580 тыс. исполнительных производств было на контроле Министерства юстиции, то благодаря мерам, которые мы приняли по должникам, мы получили два результата. Во-первых, двойное увеличение взысканий алиментов до 4,6 млрд грн, во-вторых, 96 тыс. должников полностью вышли из зоны мониторинга Министерства юстиции, 52 тыс. должников погасили все долги по алиментам ", - сказал Петренко.

Кроме того, по его словам, еще 43,9 тыс. исполнительных документов отозвано взыскателями в связи с отсутствием претензий к должникам.

Таким образом, в 2018 году задолженность по уплате алиментов была погашена в отношении 555 тыс. детей.

"Я думаю, что с такой тенденцией, если бы каждый год примерно пятая часть всех исполнительных производств полностью выполнялась, мы смогли бы в течение следующих 4-5 лет вообще убрать такую системную проблему как неуплата алиментов. Конечно, какое-то количество должников останется ", - сказал чиновник.

По подсчетам министра, со временем может остаться около 100 тыс. должников - тех, у которых нет никакого имущества, постоянного места жительства и работы. Но значительную часть этих граждан можно попытаться социализировать и вернуть к нормальной жизни, в том числе, помогая с трудоустройством.

Минюст, Госслужба занятости и Гоструда договорились вместе трудоустраивать неплательщиков алиментов

Министерство юстиции Украины, Государственная служба занятости и Государственная служба по вопросам труда подписали меморандумы о сотрудничестве, в соответствии с которыми будут содействовать занятости должников по выплате алиментов и других лиц, имеющих имущественные обязательства по решению суда, в отношении которых открыто исполнительное производство в органах государственной исполнительной службы.

Подписание документов состоялось в понедельник в Укринформе.

"Сегодня мы подписываем два меморандума о сотрудничестве и получаем вместе новые инструменты для погашения задолженности по алиментам", - сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, в настоящее время около 108 тысяч граждан, у которых есть перед своими детьми долги по уплате алиментов, не имеют или жилья, или работы, или какого другого имущества. "После подписания меморандума со службой занятости мы будем обмениваться информацией в первую очередь о вакантных позициях по всей стране, а мы знаем, что сейчас по многим отраслям есть нехватка кадров, и фактически предлагать должникам сначала добровольно трудоустроиться. Если они не захотят работать и получать доход и выполнять свой долг перед детьми, то через инструмент общественно полезных работ мы так же будем направлять этих должников на соответствующие вакансии, чтобы они работали и погасили долги перед детьми", - сказал министр.

Меморандум, подписанный руководством Минюста и Госслужбы по вопросам труда, предусматривает, что министерство будет предоставлять органам Гоструда информацию о случаях, когда неплательщики алиментов, которые официально нигде не трудоустроены, на самом деле работают и получают заработную плату в «конвертах» и таким образом уклоняются не только от уплаты алиментов, но и налогов. Тогда инспекторы Государственной службы по труду смогут приходить на такие предприятия с проверкой данных случаев. "Это позволит легализовать заработную плату алиментщиков, чтобы они заплатили долги перед детьми, и навести порядок на тех предприятиях, которые посредством "серых" схем нарушают украинское законодательство, не платят налоги", - подчеркнул Петренко.

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко убеждена, что подписанные документы позволят наладить тесные связи между тремя ведомствами не только на центральном уровне, но и на региональном. Во всех органах Госслужбы занятости будет размещена информация о том, как необходимо действовать должнику, который не имеет денег на уплату алиментов, как ему найти работу. "Вместе с тем мы будем выполнять не только такую правопросветительскую и информационную работу. Мы также намерены вести учет лиц, которым мы помогли найти работу и таким образом дали возможность поддержать финансово собственных детей. Надо учитывать, что такая работа не может быть успешной без мер воздействия и контроля со стороны тех работодателей, которые используют наемный труд. Именно поэтому второй меморандум о сотрудничестве с Государственной службой по вопросам труда и направлен на то, чтобы привести в правовое поле предприятия, которые в своей работе допускают такие нарушения, как неофициальное трудоустройство должников по алиментам", - сказала она.

И. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко подчеркнул, что рынок труда за последнее время значительно оживился. По его словам, если еще два года назад служба могла предложить только 30 тысяч вакансий, то уже в конце 2018 года было 130 тысяч. "Я утверждаю, что работа в Украине есть и достаточно высокооплачиваемая. Единственное, что необходимо, так это желание работать", - сказал он.

Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега не сомневается в том, что такое сотрудничество даст положительный результат. "Мы будем последовательно выполнять те распоряжения, которые были приняты правительством в прошлом году, в частности в части комплексных мер по уменьшению тенизации рынка занятости, и будем реализовывать основные задачи государственных органов в части социальной справедливости, социальных благ и тех вопросов, которые существуют в части неуплаты алиментов", - добавил чиновник.

Министр юстиции также подчеркнул, что в прошлом году благодаря реализации инициативы "Чужих детей не бывает" задолженность по уплате алиментов была погашена в отношении 555 тысяч детей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-