
Независимый медиамониторинг президентских выборов в Украине
Организатор: Коалиция общественных организаций «Комиссия журналистской этики», «Платформа прав человека», «Украинский институт медиа и коммуникации», «StopFake».
Участники: Андрей Куликов - глава ОО «Комиссия журналистской этики»; Александр Бурмагин - медиа-юрист, исполнительный директор ОО «Платформа прав человека»; Ольга Юркова - медиа-експертка, соучредитель «StopFake»; Расто Кужель - международный эксперт Совета Европы (Словацкая Республика).
Вопросы к обсуждению:
Соблюдения журналистских стандартов СМИ при освещении избирательных кампаний.
Значение саморегуляции в журналистском сообществе при выявлении нарушений Кодекса этики украинского журналиста при освещении СМИ избирательного процесса.
Методология проведения мониторинга и использования его результатов.
Справочно. Экспертами Совета Европы была разработана методология общественного мониторинга СМИ и социальных сетей на предмет соблюдения ими положений действующего национального избирательного законодательства и соблюдения журналистских стандартов и стандартов освещения избирательного процесса. Указанная методология разработана для применения общественными организациями, осуществляющими или хотят осуществлять мониторинг СМИ и соцсетей во время избирательного процесса. Ожидается, что результаты мониторинга в дальнейшем помогут усовершенствовать избирательное законодательство и практику, а также помогут способствовать развитию саморегулирования в журналистском сообществе.
Начиная с января 2019 года, используя указанную методологию, команда независимых специалистов по мониторингу проводит количественный анализ медиа-освещения президентской гонки на ряде общенациональных телеканалов, онлайн СМИ и в социальных сетях. По результатам мониторинга будут подготовлены промежуточные и финальный отчеты.
Мониторинг проводится коалицией общественных организаций - «Комиссия журналистской этики», «Платформа прав человека», «Украинский институт медиа и коммуникации» и «StopFake» при поддержке проектов Совета Европы «Поддержка прозрачности, инклюзивности и честности избирательной практики в Украине» и «Укрепление свободы слова, доступа к информации и усиление системы общественного вещания в Украине», что имплементируются в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 гг.
Итоговые материалы:
Общественные организации начали мониторинг освещения президентской кампании в СМИ
Коалиция общественных организаций при поддержке проектов Совета Европы начала мониторить освещение в медиа президентской кампании 2019 года.
Об этом заявил журналист, председатель ОО "Комиссия журналистской этики" Андрей Куликов на пресс-конференции в Укринформе в среду.
"Сегодня мы уже можем сказать, что начался независимый мониторинг освещения в медиа президентской кампании в Украине", - сказал Куликов.
Он отметил, что в коалицию, которая наблюдает и контролирует освещение избирательного процесса, вошли несколько общественных организаций: "Комиссия журналистской этики", "Платформа прав человека", "Украинский институт медиа и коммуникации" и "StopFake". Мониторинг проводится при поддержке проектов Совета Европы "Поддержка прозрачности, инклюзивности и честности избирательной практики в Украине" и "Укрепление свободы слова, доступа к информации и усиление системы Общественного вещания в Украине", что имплементируются в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018- 2021 года.
"Мы считаем, что во время президентских, а затем, оче видно, и парламентских выборов в Украине крайне важно обеспечить организацию и проведение честных и прозрачных выборов и обеспечить возможность для общества и граждан делать осведомленный и осознанный выбор", - подчеркнул Куликов.d
Международный эксперт Совета Европы Расто Кужель отметил, что мониторинговая команда уже работает с 14 января.
"Мы концентрируем нашу работу на десяти телеканалах и в восьми онлайн-изданиях", - отметил Кужель. По его словам, в основном эксперты мониторят выпуски новостей, но на некоторых телеканалах наблюдают и за аналитическими программам и дебатами.
Кужель подчеркнул, что основной целью мониторинговой команды является информирование общественности, электората о работе СМИ во время избирательного процесса.
"Мы делаем это не для того, чтобы находить нарушения и объявлять виновных, а для того, чтобы поощрять дискуссию о профессиональных стандартах журналистики", - подчеркнул эксперт.
Медиа-юрист, исполнительный директор ОО "Платформа прав человека" Александр Бурмагин отметил, что существуют международные стандарты как на уровне Венецианской комиссии, так и на уровне рекомендаций Совета Европы, решений Европейского суда по правам человека, которые говорят о том, что роль медиа является одной из выдающихся во время избирательного процесса.
"Социологические исследования показывают недоверие общества ко всем кандидатам, которые объявили о своем участии в выборах. Между ними расстояние в пределах статистической погрешности - 1-2%. Любая информационно спланированная кампания, в том числе манипуляционная с помощью дезинформации, может склонить чашу весов в ту или иную сторону и повлиять на те результаты, которые мы получим в день выборов ", - сказал Бурмагин.
Кужель отметил, что важным компонентом мониторингового проекта является анализ социальных медиа и изучение их роли на выборах.
По словам эксперта, мониторинговая команда планирует опубликовать два отчета по результатам наблюдения. Первый будет обнародован в середине февраля. Он будет содержать промежуточные выводы о роли СМИ в выборах. Второй отчет с выводами относительно всей избирательной кампании обнародуют ближе к выборам. Если будет второй тур президентских выборов, то эксперты продолжат мониторинг.
"У нас также будет и финальный отчет, в котором будут наши рекомендации по улучшению ситуации - как краткосрочные, которые можно внедрить до парламентских выборов осенью 2019 года, так и долгосрочные", - подытожил Кужель.
Куликов, в свою очередь, подчеркнул, что по результатам мониторинга в Комиссию журналистской этики будут передаваться определенные случаи, или кейсы, где возможны, по мнению наблюдателей, нарушения принципов журналистской этики. "Комиссия журналистской этики" будет рассматривать такие случаи и публиковать свои решения.
Видео мероприятия:
Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк