Открытие мемориальной доски Дмитрию Донцову

Открытие мемориальной доски Дмитрию Донцову

Укринформ
24 января 12:45 - Открытие мемориальной доски первому руководителю Украинского Государственного Телеграфного Агентства Дмитрию Донцову  

Организатор: УНИА «Укринформ».

Участники: Александр Харченко - директор УНИА «Укринформ»; Владимир Тилищак - заместитель главы Украинского института национальной памяти; Сергей Квит - образовательный и общественный деятель, литературовед, журналист; Юрий Сиротюк - глава фракции ВО «Свобода» в Киевсовете; Тарас Компаниченко- вокалист группы «Хорея Казацкая»; Павел Подобед - начальник Отдела учета и сохранения мест памяти Украинского института национальной памяти.

Памятную таблицу Дмитрию Донцову изготовили при меценатской помощи Святоивановского гетманского мазепинского полка.

Автор памятной доски Владимир Цисарик.

Кратко. Украинское Государственное Телеграфное Агентство является историческим предшественником современного Украинского национального информационного агентства «Укринформ». С мая до ноября 1918-го, председателем Украинского телеграфного агентства был Дмитрий Донцов, общественный деятель, философ, публицист и литературный критик. Одновременно возглавлял Государственное бюро прессы, что координировало деятельность печатных изданий. Располагались УТА и Бюро прессы по адресу Крещатик, 25 в Киеве.

Справочно. Дмитрий Донцов (1883-1973) - политический деятель, литературный критик, идеолог украинского национализма, один из первых руководителей Союза Освобождения Украины (СОУ), основанного 4 августа 1914 года. Родился в городе Мелитополь в семье, имевшей казацкое происхождение. Учился в Петербургском и Венском университетах. В 1914-1916 гг. - руководил информационным центром Украинского парламентского клуба в Берлине, затем - Бюро народов России в Берне (Швейцария), выдавал его пресс-бюллетень.

1917 года вернулся в Киев. В 1919-1921 годах - руководил Украинским прессовым бюро в Берлине. Редактировал журналы «Литературно-научный вестник», «Зарево», «Вестник». В 1926 году написал труд «Национализм», в которой предложил собственное видение интегрального национализма. В течение Второй мировой войны жил в Берлине, Бухаресте, Праге, издавал периодические издания, готовил публицистические статьи. В 1947 г. переехал в Канаду. Преподавал украинскую литературу в Монреальском университете, сотрудничал с украиноязычными изданиями, написал концептуальные произведения «Московский яд» (1955), «Крестом и мечом» (1967). Умер 30 марта 1973 года в Канаде.

Итоговые материалы:

На фасаде Укринформа открыли мемориальную доску Дмитрию Донцову

На фасаде здания Украинского национального информационного агентства "Укринформ" открыта мемориальная доска первому руководителю Украинского государственного телеграфного агентства Дмитрию Донцову.

Как сообщает корреспондент агентства, памятную доску в присутствии представителей власти, народных депутатов и общественности открыли генеральный директор агентства Александр Харченко и общественный деятель, педагог, литературовед, журналист Сергей Квит.

"Мы сейчас возвращаем историческую память, и сегодня важный день в этом возвращении - мы открываем памятную доску, посвященную выдающейся личности в украинской истории Дмитрию Донцову. Этот фантастический человек имеет множество ипостасей: мыслитель, философ, историк, публицист. Но среди них была еще одна роль в истории Украинского государства - он был руководителем первого информационного государственного агентства во времена гетмана Скоропадского. Поэтому эта табличка открывается на фасаде дома, где сегодня размещается исторический наследник УТА - Укринформ", - сказал в выступлении на церемонии открытия Александр Харченко.

Как акцентировал Председатель Организации украинских националистов, первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак, Донцов был одним из тех государственных деятелей, кто понимал, что нация может иметь свое государство только тогда, когда будет бороться за нее силой оружия.

"Он очень хорошо понимал, что никакие чужие идеологии, никакие чужие доктрины не помогут завоевать это государство. Только одна доктрина - доктрина украинской национальной идеи - способна консолидировать и объединить нацию вокруг своей государственности", - подчеркнул Червак.

Заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак в свою очередь отметил, что Донцов был неординарной личностью, о которой мы, к сожалению, на самом деле знаем "не так много и не так хорошо, как он заслуживает, особенно в современных условиях".

"Поэтому появление этой памятной доски является не только чествованием его личности, а в первую очередь напоминанием нам о его наследии, которое является чрезвычайно актуальным и сегодня", - подчеркнул Тилищак.

Народный депутат Андрей Ильенко отметил, что такие мощные фигуры как Дмитрий Донцов формируют культуру и нацию. По его словам, очень важно, что памятная доска открывается на фасаде того института, который в свое время основал Донцов.

"Он был не только теоретиком, но и практиком, потому что, когда пришло время непосредственной практической деятельности на благо Украины, Донцов не остался в стороне, а возглавил важный институт и пытался организовать украинскую информационную политику - и этим вносил свой вклад в развитие украинской государственности", - отметил Ильенко.

Украинские Государственное Телеграфное Агентство является историческим предшественником современного Украинского национального информационного агентства «Укринформ». С мая по ноябрь 1918 года председателем Украинского телеграфного агентства был Дмитрий Донцов, общественный деятель, философ, публицист и литературный критик. Одновременно возглавлял Государственное бюро прессы, которое координировало деятельность печатных изданий. Располагались УТА и Бюро печати по адресу Крещатик, 25 в Киеве. Памятную доску Дмитрию Донцову изготовили при меценатской помощи Романа Пиняжко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-