69-й Берлинский международный кинофестиваль: что будет представлять Украина?

69-й Берлинский международный кинофестиваль: что будет представлять Украина?

Укринформ
5 февраля 12:00 - Участие Украины в 69-м Берлинском международном кинофестивале 

Организатор: Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Сергей Неретин - первый заместитель главы Государственного агентства Украины по вопросам кино; Юлия Федив - исполнительный директор Украинского культурного фонда; Егор Олесов - продюсер фильма «Гарет Джонс»; Владимир Яценко - глава Ассоциации киноиндустрии Украины; Виктория Ярмощук - исполнительный директор Украинской киноассоциации; Тагир Имангулов - директор ОО «Фонд Игоря Янковского»; Анастасия Примаченко - директор БФ «Творческое наследие семьи Марии Примаченко».

Кратко. Во время пресс-конференции будет презентован промо-материал фильма «Гарет Джонс», представлен новый дизайн украинского стенда «Ukraine Is Your Destination» и объявлен перечень мероприятий, направленных на популяризацию украинской киноиндустрии в рамках Берлинале.

Справочно. «Берлинале» - это международный кинофестиваль класса «А», который считается одним из наиболее престижных и посещаемых кинофестивалей мира и ежегодно проходит в Берлине (Германия).

В этом году фестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Украина на 69-м Берлинале будет представлена созданным при поддержке Госкино фильмом «Гарет Джонс» Агнешки Холланд в главной конкурсной программе фестиваля и традиционным стендом «Ukraine Is Your Destination» на Европейском кинорынке.

Итоговые материалы:

Мировая премьера фильма о Голодоморе "Гарет Джонс" состоится 10 февраля на Берлинале - Нищук

Мировая премьера фильма "Гарет Джонс" (международное название "Mr.Jones") состоится 10 февраля в рамках основного конкурса 69-го Берлинского международного кинофестиваля.

Об этом проинформировал министр культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции в Укринформе.

"Для нас участие в основной конкурсной программе одного из самых влиятельных кинофестивалей мира - это действительно большое событие. "Mr.Jones" - это выдающийся проект. Это копродукция с польскими и британскими партнерами. Это голливудский режиссер Агнешка Холланд. Это тема, касающаяся одной из самых больших трагедий, которые пережил украинский народ, - Голодомора", - подчеркнул он.

Министр отметил, что главный герой фильма - валлийский журналист Гарет Джонс - является примером человечности. В 1933 году с большим риском он приехал в Советский Союз и воочию увидел масштабное преступление - уничтожение украинцев голодом. Но мир не хотел услышать правду об этой трагедии.

"Как ни странно, все так же, как и сейчас или несколько лет тому назад, когда работает хорошо финансируемая ресурсная машина Кремля, которая просто не дала хода той информации, которую пытался донести миру Гарет Джонс. И для нас важно, чтобы эту тему, масштаб этой трагедии показывали в кино, документальном и особенно художественном", - сказал руководитель Минкультуры.

Нищук добавил, что за время независимости Украины вышло несколько фильмов на тему Голодомора, но работы такого масштаба ещё не было - и в плане качества, и в плане финансирования.

Он уточнил, что бюджет фильма свыше 262 млн грн, из которых почти 26 млн грн - это доля Украины. В проекте принимали участие отечественные продюсеры, производители и актеры.

Министр добавил, что премьера фильма в Украине ожидается в конце ноября и будет приурочена ко Дню памяти жертв Голодомора.

По словам Нищука, на Европейском рынке в рамках Берлинского МКФ будет работать Украинский национальный стенд, ключевым элементом айдентики которого, как и на других кинорынках 2019-го, стали мотивы Марии Примаченко, 110-я годовщина со дня рождения которой отмечается в этом году.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-