Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018. Презентация исследования

Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018. Презентация исследования

Укринформ
12 февраля 10:00 Презентация - Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Спикер: Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины.

Кратко. «Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018» - это сборник фейков российской пропаганды, направленных на подрыв территориальной целостности Украины и ее дискредитации на международной арене. Она структурирована в виде набора «сериалов» (нарративов) с несколькими «сезонами» (поднаративами) в каждом, которые показывают последовательное использование одних и тех же тем русскими пропагандистами в течение 2014-2018 годов.

В «Белой книге» авторский коллектив министерства показал, какие темы наиболее часто использовались в информационных атаках на Украину, каким образом они развивались и по каким каналам распространялась дезинформация.

Итоговые материалы:

Выданный МИП сборник российских фейков поможет и в будущем бороться с кремлевской пропагандой - журналист

Выданный Министерством информационной политики сборник фейков российской пропаганды «Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018» поможет и будущим поколениям бороться с кремлевской пропагандой.

Такое мнение высказал на презентации соответствующего сборника в Укринформе журналист Александр Демченко, который принимал участие в его подготовке.

"Это проект был сделан для будущих поколений, для людей, которые будут сталкиваться с российско-информационной агрессией в течение следующих 10-20-100 лет. Потому что люди, которые будут дальше реагировать на информационные сообщения со стороны РФ, будут иметь для себя перечень технологий. Потому что эта книга - это технологии, которые были смоделированы в течение последних пяти лет", - сказал он.

Демченко добавил, что эта книга для журналистов профильных министерств, в частности МИД, и силовых ведомств. "Для тех, кто будет в дальнейшем бороться с российской пропагандой", - подчеркнул он.

В качестве примера Демченко привел тему о связи ИГИЛ и Украины, которую раскручивает российская пропаганда. В частности, французский сенатор после теракта в Брюсселе заявила, что ей якобы спецслужбы сообщили, что на территории Украины есть лагеря ИГИЛ и из этих лагерей боевики идут в Европу совершать теракты. Также РФ пытается убедить, что украинское оружие находится в Сирии, в руках ИГИЛ. Поэтому для того, чтобы мир знал об этих фейках, и издан соответствующий сборник, отметил Демченко.

В то же время он отметил, что российские фейки "совершенствуются" и надо быть начеку. "У нас уже будет база данных, которая поможет журналистам в работе по раскрытию фейков РФ", - добавил он.

В свою очередь заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин выразил надежду, что когда люди "увидят в одном предложении ИГИЛ и Украина, они, возможно, вспомнят эту книгу".

Как сообщалось, «Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018» - это сборник фейков российской пропаганды, направленных на подрыв территориальной целостности Украины и ее дискредитацию на международной арене. Она структурирована в виде набора «сериалов» с несколькими «сезонами» в каждом, которые показывают последовательное использование одних и тех же тем российскими пропагандистами в течение 2014-2018 годов.

В «Белой книге» авторский коллектив МИП показал, какие темы наиболее часто использовались в информационных атаках в Украине, каким образом они разворачивались и по каким каналам распространялась дезинформация.

В книге рассмотрены основные фейковые темы, которые авторы называют "сериал", а "сезоны" - это конкретные фейковые кампании.

Таких "сериалов" в издании описано 10: «Карманный ИГИЛ", "Преступления ВСУ и Минские договоренности", "Рейс МН-17: от Карлоса - к российскому "Буку", "Невидимые подразделения западных стран в Украине", "Бой за ЕС", "Крымская информационная война", "В поисках украинского оружия", "Международные суды и ложь Кремля", "Украина - "Failed state" и "Шизофрения оккупанта: между Зоряном и Шкиряком".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-