Медиа за осознанный выбор. Презентация медиа-движения

Медиа за осознанный выбор. Презентация медиа-движения

Укринформ
5 февраля 15:00 - Медиа за осознанный выбор

Организатор: ОО «Детектор медиа».

Участники: Зураб Аласания - Национальная общественная телерадиокомпания Украины; Александр Харченко - генеральный директор УНИА «Укринформ»; Дмитрий Хоркин - генеральный продюсер Украинского радио; Александр Мартыненко - ИА "Интерфакс-Украина"; Юлия Мостовая - «Зеркало недели»; Дмитрий Бондаренко - Liga.net; Юрий Бутусов - Цензор.нет; Татьяна Трощинская - ОО «Общественное радио»; Наталья Лигачева - ОО "Детектор медиа"; Оксана Романюк - ОО "Институт массовой информации"; Тарас Петрив - Фонд "Общественность"; Игорь Розкладай - ОО "Центр демократии и верховенства права"; Константин Квурт - "Интерньюз Украина"; Екатерина Мясникова - ВОО «Независимая ассоциация телерадиовещателей»; Светлана Еременко - ОО "Институт демократии имени Пилипа Орлика"; Алексей Погорелов - КЖЕ, ОО «Институт развития региональной прессы"; Юлия Каздобина - Украинский фонд студий; Светлана Бондарь - ИА Opinion (м. Одеса); Инна Гадзинская - Институт развития региональной прессы; Дмитрий Крапивенко - Украинская неделя.

Кратко. Ведущие телеканалы, радиостанции, отделения и медиа-НПО инициируют медиа-движение, чтобы обеспечить гражданам возможность избирать президента и парламент на основе полной и достоверной информации.

Мероприятие состоится при поддержке Internews Network.

Также будет обеспечен синхронный перевод на английский.

Итоговые материалы:

Ведущие СМИ и медиа-организации Украины подписали меморандум о создании движения "Медиа за осознанный выбор"

Ведущие украинские телеканалы, радиостанции, печатные и онлайн-издания, а также медийные общественные организации подписали меморандум о создании движения "Медиа за осознанный выбор", направленный на то, чтобы объединить украинские СМИ, которые работают качественно и объективно, а также помочь гражданам сделать осознанный выбор на президентских и парламентских выборах.

Презентация Меморандума состоялась во вторник в Укринформе.

Под документом подписались уже 63 СМИ, медиа-организаций и отдельных журналистов.

Как рассказала один из инициаторов меморандума, шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева, движение направлено прежде всего на то, чтобы "разделить качественные медиа от немедиа" и чтобы украинские граждане имели возможность получать информацию именно из тех СМИ, которые действительно работают качественно и объективно.

"Мы хотим объединить те медиа, которые стремятся работать качественно. Сейчас это мировой тренд. Все мировые СМИ объединяются, чтобы защитить свое право иметь качественную информацию и защитить право граждан получать качественную информацию, которая позволит им сделать осознанный выбор", - сказала Лигачева.

Она отметила, что этот меморандум никоим образом не направлен на то, чтобы бороться с теми СМИ, которые хотят просто зарабатывать деньги, а наоборот ставит целью защитить те медиа, которые стремятся работать честно и объективно.

Исполнительный директор ОО "Институт массовой информации" Оксана Романюк выразила надежду, что этот меморандум может стать ориентиром для избирателей, каким именно медиа можно доверять, кто из медиа работает по стандартам, придерживается достоверности и баланса. "И это очень важно сейчас, поскольку мы видим, как падает доверие к медиа сегодня в мире. Люди разочарованы и они хотят на самом деле знать медиа, которым можно доверять", - сказала она.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко в свою очередь отметил, что для Укринформа присоединение к такому Меморандуму - дело принципиальное и чрезвычайно важное. "Это уже не первая попытка саморегуляции среди медиа. И наше агентство также об этом неоднократно говорило, и очень хорошо, что есть люди, которые придали этому процессу динамику. Мы будем в этом принимать самое активное участие", - подчеркнул он.

Медиа и медиа-организации, подписавшие меморандум, взяли на себя обязательства быть беспристрастными ко всем кандидатам, сбалансировано освещать избирательный процесс, отказаться от размещения черного пиара и распространения заведомо ложной информации, которые предследуют цель дискредитации участников избирательного процесса.

Кроме этого, подписанты обязались не подавать недостоверную информацию, прилагать все усилия для проверки озвученных кандидатами фактов и опровергать ложную информацию.

По словам Лигачевой, подписанты Медиадвижения в течение 2019 года планируют разработать методологию, которая позволит определенным образом маркировать СМИ, заслуживающих доверия потребителей к распространяемой ими информации.

В будущем же подписанты Меморандума не исключают возможности создания на его базе соответствующего журналистского движения.

Лигачева отметила, что Меморандум остается открытым, и к нему могут присоединиться все ответственные медиа. В ближайшее время, по ее словам, будет разработано специальное положение о членстве.

Среди подписантов Меморандума - Национальная общественная телерадиокомпания Украины, УНИА «Укринформ», Украинское радио, ИА "Интерфакс-Украина", "Зеркало недели", Liga.net, Цензор.нет; ОО «Громадське радіо», ОО «Детектор медиа", ОО "Институт массовой информации", Фонд "Суспільність", ОО "Центр демократии и верховенства права", "Интерньюз Украина", ВОО "Независимая ассоциация телерадиовещателей", ОО "Институт демократии имени Пилипа Орлика", ОО "Институт развития региональной прессы", Украинский фонд студий безопасности, Институт развития региональной прессы и другие.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-