Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии

Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии

Укринформ
1 февраля 13:00 - Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Андрей Юраш - директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины; Иван Папаяни - начальник Отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Министерства культуры Украины.

Итоговые материалы:

Вокруг темы регистрации поместной церкви происходит множество манипуляций - Юраш

Вокруг информации о регистрации Киевской митрополии Православной церкви Украины появляется множество манипуляций.

Об этом директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Когда было официально сообщено о регистрации административного центра новой поместной автокефальной православной украинской церкви, начались с подачи, видимо, абсолютно сознательной ложные толкования и определенных конкретных действий, которые были связаны с регистрационным действием, да и вообще всем контекстом", - сказал Юраш .

В качестве примера он привел заявление отдела внешних церковных связей УПЦ МП, где регистрацию назвали "рейдерством", поскольку считают, что название Киевская митрополия Украинской православной церкви закреплено за ними.

"Один из ответственных работников Украинской православной церкви Московского патриархата, который пока так называется, заявил, что была зарегистрирована абсолютно тождественная по своему названию религиозная организация. И вот в этом толковании сразу возникает вопрос - это просто незнание фактов, или сознательное введение в заблуждение украинской и международной общественности", - сказал Юраш.

По его словам, ныне некоторые "специалисты" выбирают отдельные факты, вытаскивают их из контекста и из идеологических провокационных соображений подаются как реалии.

"Наша главная цель - подать спокойно всю совокупность фактов из первоисточника всем заинтересованным сторонам, чтобы было понятно, что произошло", - сказал Юраш.

Как известно, Киевская митрополия Православной церкви Украины была зарегистрирована 30 января.

Как сообщал Укринформ, во время Объединительного собора 15 декабря 2018 года предстоятелем Православной церкви Украины был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. 6 января он получил Томос об автокефалии Православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Церемония интронизации Предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоится 3 февраля в Софийском соборе в Киеве.

В Минкульте заявили, что вскоре регистрация религиозных общин будет работать по принципу "единого окна"

В Министерстве культуры сообщили, что уже в ближайшее время заработает механизм "единого окна", который упростит процедуру регистрации религиозных организаций.

Об этом во время брифинга на тему "Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии" в Укринформе сообщил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

"Мы постоянно слышали просьбы от религиозных организаций, и они эту просьбу передавали в международные организации, чтобы в Украине была введена унифицированная, универсальная система регистрации. Теперь законодательство унифицирует процедуру регистрации, законодательство четко это описывает. Итак, теперь нареканий о том, что украинское государство не выполнило свои обязательства по созданию прозрачной, четкой и исчерпывающей системы регистрации быть не может", - отметил он.

По его словам, религиозные организации много лет добивались, чтобы в Украине была упрощена процедура регистрации религиозных организаций, которая проходила бы по принципу "единого окна".

"С 2004 года регистрация в Украине религиозных организаций проходила в два этапа, сначала регистрация устава, затем внесение в реестр на основе уже зарегистрированного устава. Во-первых, для религиозных организаций потребовались дополнительные усилия и дополнительные средства. Теперь государство полностью берет на себя ответственность за одноразовое и быстрое прохождение этой процедуры. Таким образом, Украинское государство идет навстречу пожеланиям религиозных организаций, оно пытается наиболее полно решать все те объективные проблемы, которые существуют", - отметил он.

В то же время Юраш сообщил, что сейчас Министерство юстиции совместно работает с областными государственными администрациями для упрощения этой процедуры.

"Министерство юстиции сейчас разрабатывает схему несколько упрощенного предоставления прав государственному регистратору со стороны областных государственных администраций, которые занимаются вопросом религии. Поэтому я думаю, что это две-три недели максимум, для того чтобы начала действовать эта система. То есть, мы для себя ставим такие рамки начала уже действующей системы", - подчеркнул он.

Кроме этого, он добавил, что на сегодняшний день уже почти 200 обращений от религиозных организаций, религиозных общин, которые требуют перерегистрации в связи с изменением юрисдикционной принадлежности.

"По данным областных государственных администраций, такое же или в два либо в три раза большее количество религиозных общин уже готовятся, и в той или иной форме пытаются уже организовать этот переход. Мы видим, что это сотни религиозных общин, поэтому надо как можно скорее создать возможности для реализации их конституционных прав", - подчеркнул он.

Как отметил начальник отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Министерства культуры Украины Иван Папаяни, в ближайшее время никаких проблем у религиозных организаций относительно предоставления регистрации и внесения в реестр не будет. Это "единое окно" заработает достаточно быстро.

"Сейчас Департамент по делам религий активно ведет сотрудничество с Министерством юстиции Украины, с государственным предприятием "Национальные информационные системы" для того, чтобы эти вопросы были быстро решены, для того, чтобы сотрудники департамента и областных государственных администраций получили право работать в Едином государственном реестре и вносить туда соответствующую информацию", - отметил он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-