Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Укринформ
6 февраля 12:00 - Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений 

Организатор: Всеукраинский Совет религиозных объединений.

Участники: шейх Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»; Олег Гузик - глава правления Духовного управления мусульман Украины «УММА»; Михаил Марченко - глава ОСИДУ Рунвири; Алла Баранова - глава ВРРО, секретарь РО «Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины»; Александр Саган - профессор, ОО «Украинская ассоциация религиоведов»; Иван Папаяни - начальник отдела Государственного департамента по делам религий и национальностей; Игорь Козловский - глава Донецкого отделения УАР; Александр Духовный - главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма; Артем Чумаченко (Ач'юта Прия дас) - глава Исполнительного Комитета Центра общин сознания Кришны в Украине; Людмила Филипович - вице-президент УАР; епископ Сергий (Вутянов) - Апостольская Православная Церковь в Украине; митрополит Виктор Веряскин - Апостольская Церковь “Православная религиозная община апостольской традиции”; Татьяна Киселева - член Национальных Духовных Собраний Бахаи Украины; Сергей Трилис - председатель Буддийского Центра в г. Ирпень.

Кратко. Во время «круглого стола» представители религиозных сообществ, которые входят в ВРРО поделятся приобретенным опытом сотрудничества и взаимодействия в благих делах, направленных на межэтнический, межконфессиональный и межрелигиозный мир и согласие в украинском обществе, расскажут о усилия религиозных организаций по духовному возрождению Украины.

Также участники мероприятия обсудят развитие межрелигиозного диалога и тематических проектов, запланированных Советом на 2019 год.

Справочно. Всеукраинский Совет религиозных объединений в начале февраля 2019 года проведет ряд мероприятий, посвященных Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, введенной в 2010 году Организацией Объединенных Наций.

В течение недели с 4 по 11 февраля религиозные организации, которые являются членами ВРРО, проведут встречи в своих общинах, где будут делиться приобретенным опытом деятельности и взаимодействия с другими религиозными общинами.

Итоговые материалы:

В Киеве обсудили пути достижения межрелигиозной толерантности

В среду, 6 февраля в Укринформе состоялся круглый стол по вопросам сотрудничества и взаимодействия религиозных общин в Украине, организованный Всеукраинским советом религиозных объединений.

"Мы отмечаем две важные даты в истории человечества - Международный день религий, который празднуется в третье воскресенье января и День религиозной толерантности. Всеукраинский совет религиозных объединений почти каждый год празднует этот день, потому что для нас важно установить в мире принципы взаимопонимания", - сказала на круглом столе вице-президент Украинской ассоциации религиоведения (УАР) Людмила Филипович.

Как отметил на круглом столе муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» шейх Саид Исмагилов, стремление к не только межкультурному, межэтническому диалогу, но и диалогу между различными религиями, религиозными течениями и конфессиями очень актуален в мире. Особенно это важно, учитывая глобализационные и миграционные процессы. Мигрируя, люди несут с собой не только свою культуру, обычаи и традиции, но и религиозные убеждения. Межрелигиозный диалог тем и важен, что дает возможность выработать общие принципы сосуществования и уважения к мировоззренческим убеждениям.

"В нашем совете присутствуют христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, кришнаиты, бахаи и Рунвира. Более широкого представительства не существует в Украине. Фактически мы являемся пилотной моделью широкого межрелигиозного диалога, что обязательно должно произойти в будущем. Я уверен, что через несколько десятилетий межрелигиозные диалоги в рамках триады христианство-ислам-иудаизм будут уже неактуальны. И в мире на уровне государств, обществ актуальным будет межрелигиозный диалог в таком формате, который сейчас представляет Всеукраинский совет религиозных объединений. Для этого есть объективные основания. Наибольший прирост населения происходит в Китае, Индии Японии, мусульманских странах. А это те страны, где распространены конфуцианство, индуизм, буддизм, ислам. В то время как коренное население Старого света, к сожалению, уменьшается. Глобализированный мир, миграционные потоки, свободное передвижение идей, в том числе и духовных, скорее всего изменят старый мир. Поэтому нужно быть готовыми к более широкому формату диалога", - сказал шейх Саид Исмагилов.

Он высказал мнение, что стоило бы на официальном уровне провести день памяти жертв религиозных репрессий как своеобразную дань людям, которые пострадали за свои мировоззренческие убеждения.

В свою очередь представитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Иван Папаяни отметил, что департамент министерства является такой диалоговой площадкой, который пытается объединить религиозные организации и реализовать практику диалога между ними и обществом, государственными институтами.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-