Нуждается ли украинская экономика в трудовых мигрантов из других стран?

Нуждается ли украинская экономика в трудовых мигрантов из других стран?

Укринформ
5 февраля 13:00 - Нуждается ли украинская экономика в трудовых мигрантов из других стран?

Организатор: Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству.

Участники: Василий Воскобойник - президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству; Николай Александров - Вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству; Алексей Антипович - руководитель социологической группы «Рейтинг»; Элла Либанова - директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, академик НАН Украины; Борис Кушнирук - глава Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра; Александр Дульский - адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Войченко и Дульский», член Совета адвокатов Киева, глава Комитета по приближению системы адвокатуры Украины в европейских правовых стандартов Национальной ассоциации адвокатов Украины; Галина Третьякова - руководитель Института гражданских свобод; Павел Жовниренко - глава  Правления Центра Стратегических Исследований; Олег Саакян - политолог, глава  Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый Координационный Центр"; Александр Доний - глава Центра исследований политических ценностей; Сергей Дацюк - философ, публицист, блогер.

Кратко. Как отмечают организаторы, рост экономики требует создания новых рабочих мест, а в условиях оттока украинских граждан на работу за границу, государству будет все сложнее выполнять свои социальные функции, платить пенсии и поддерживать уровень медицинского обеспечения.

Участники «круглого стола» обсудят следующий вопрос: нужно ли Украине последовать примеру развитых стран мира и внедрять программы по привлечению трудовых мигрантов из других стран?

Итоговые материалы:

Украине нужны изменения в законодательстве для привлечения трудовых мигрантов - эксперт

В Украине из-за нехватки рабочей силы нужно формировать предложения об изменениях в украинском законодательстве для привлечения трудовых мигрантов.

Об этом сказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в Укринформе во время круглого стола на тему: "Нуждается ли украинская экономика в трудовых мигрантах из других стран?"

"Украине нужно следовать польскому опыту по привлечению трудовых мигрантов, но делать это с умом, чтобы сюда не пошло нашествие людей. Нам необходимо сформировать предложения об изменениях в законодательстве, которые позволят привлекать в Украину трудовых мигрантов из других стран", - сказал Воскобойник.

По его убеждению, Украина стоит на пороге острой нехватки рабочих рук. Этому содействует отъезд активных и трудолюбивых украинцев на работу за границу, демографический кризис, а также рост населения пенсионного возраста.

"Если мы говорим о тенденциях, которые происходили в 90-х годах прошлого 20 века, то мы увидим, что из Польши эмигрировали 2,5 млн поляков. Из Румынии эмигрировали 3,5 млн людей, население Литвы сократилось с 3,2 миллиона людей до 2,5 млн и население постоянно сокращается даже сейчас. Если мы опираемся на данные официальной статистики, в 2011 году в Болгарии 2,1 млн населения страны жили в эмиграции. Если вспомнить, что в целом население Болгарии составляет чуть более 7 миллионов, то тенденция получается не самая приятная. Кстати, в Германии студенты из Болгарии занимают 2 место за студентами из Китая, и мы понимаем, что молодежь из Болгарии будет выезжать и в дальнейшем. Кроме того, по прогнозам ООН, до 2050 года население Болгарии сократится на 27%", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что отток населения из этих стран происходил не из-за военных действий или экономического кризиса - достаточно было только большого разрыва в доходах между жителями стран восточной и западной Европы. И, например, в Польше в 2004-2005 годах состоялось обсуждение и было принято решение начать привлечение трудовых мигрантов в страну.

По словам эксперта, в Польше подошли к вопросу очень взвешенно и выбрали только шесть стран, из которых хотели бы привлекать работников - Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и Россия.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-