Презентация концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра

Презентация концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра

Укринформ
6 февраля 15:00 - Презентация концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Геннадий Боряк - глава  Рабочей группы при Институте истории Украины НАН Украины с мемориализации Бабьего Яра, член-корреспондент НАНУ, заместитель директора Института истории Украины НАНУ; Александр Лысенко - заместитель главы Рабочей группы, доктор исторических наук, профессор, заведующий отдела истории Украины в годы Второй мировой войны Института истории Украины НАН Украины; Татьяна Пастушенко - секретарь Рабочей группы, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины; Виталий Нахманович - заместитель Рабочей группы, ведущий научный сотрудник Музея истории города Киева, ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра; Борис Глазунов - генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

Справочно. Концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра с расширением границ Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» разработано рабочей группой при Институте истории Украины НАН Украины по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

Концепция предусматривает создание целостного мемориального комплекса, который будет включать: мемориальный парк «Бабий Яр - Дорогожицький некрополь»; Украинский музей Холокоста; Мемориальный музей Бабьего Яра; памятные места, памятники и памятные знаки, связанные с историей Бабьего Яра, останутся за пределами мемориального парка.

Как пилотный проект концепция рассматривает создание, на основе ранее разработанной Рабочей группой концепции, Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра в историческом здании конторы бывшего Еврейского кладбища по ул. Мельникова, 44.

Итоговые материалы:

Украинские ученые презентовали Концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра

В Киеве представили Концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра, наработанную украинскими учеными.

Об этом сказал министр культуры Украины Евгений Нищук во время презентации документа в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Министерство культуры и Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" обратились в Институт истории Украины НАНУ для того, чтобы профессиональная группа наработала концепцию мемориализации этого сакрального места. Концепция уже представлена ​​на сайте института для широкого обсуждения. И мы должны думать о комплексном подходе", - призвал Евгений Нищук.

Как отметил председатель рабочей группы при Институте истории Украины НАНУ по мемориализации Бабьего Яра, заместитель директора Института истории Украины НАНУ Геннадий Боряк, в состав рабочей группы вошли полтора десятка профессиональных историков из двух университетов, двух академических институтов, трех музеев, Украинского института национальной памяти.

"Сейчас текст концепции переведен на английский язык. Вскоре англоязычный вариант концепции будет широко апробирован за пределами Украины. Мы предполагаем привлечь лучших специалистов, занимающихся этой проблемой, из Европы, США и Канады", - сообщил Боряк.

Представляя концепцию, заместитель председателя рабочей группы, ведущий научный сотрудник Музея истории города Киева, ответственный секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталий Нахманович акцентировал, что ученые пытались решить главную проблему, которая заключается в том, "что у нас есть заповедник "Бабий Яр", но нет мемориального пространства Бабьего Яра".

По его словам, музейно-мемориальный комплекс должен включать в себя мемориальный парк "Бабий Яр - Дорогожицкий некрополь", Украинский музей Холокоста и Мемориальный музей Бабьего Яра.

В свою очередь Мемориальный парк Бабьего Яра должен включать в себя территорию расстрелов, захоронений и уничтожения трупов во время нацистской оккупации, территорию всех окружающих кладбищ - Кирилловского, Лукьяновского, Еврейского, Караимского, Магометанского, Военного, Братского, немецких военнопленных, а также зону техногенной Куреневской катастрофы и природный заповедник "Кирилловский".

"Идея заключается в том, что этот мемориальный парк должен стать образцом нового для Украины подхода к мемориализации. Мы унаследовали от советских времен понимание мемориализации как возведение памятников или грандиозных мемориалов и комплексов. То есть понимание пространства как мемориала у нас отсутствует. Мы считаем, что человек, попадая в мемориальный парк, независимо от того, какие там стоят памятники, уже дожен по-другому настроить себя просто потому, что он попадает в по-другому организованное пространство. Это большой вызов. Это гораздо сложнее, чем построить самый громадный музей", - сказал Нахманович.

Относительно музея Холокоста и Бабьего Яра он напомнил, что на прошлой неделе очередные свои шаги сделала группа, занимающаяся созданием Мемориального музея Холокоста "Бабий Яр".

"То, что предлагаем мы, - это другой проект. Мы предлагаем определенную альтернативу и рассчитываем, что государство, которое заказало нашу работу и проявляет заинтересованность в комплексной мемориализации Бабьего Яра, станет тем модератором, который способен посадить за один стол все группы, чтобы прийти к согласованному решению", - подчеркнул историк.

Он добавил, что музеи Холокоста и Бабьего Яра должны быть расположены вне территории расстрелов и захоронений, поэтому за пределами мемориального парка. Архитектурно они должны составлять единый мемориальный комплекс. А физической и содержательной точкой пересечения этих двух объектов должен быть массовый расстрел киевских евреев 29-30 сентября 1941 года - то есть два рассказа, которые пересекаются в одной точке.

Нахманович также отметил, что в качестве пилотного проекта рассматривается создание небольшого мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра в помещении бывшей конторы Еврейского кладбища.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-