О моратории на экспорт леса

О моратории на экспорт леса

Укринформ
8 февраля 10:00 - Мораторий на экспорт леса или как работает протекционизм в Украине

Организатор: Институт экономических исследований и политических консультаций.

К участию приглашены: Игорь Лицар - ведущий научный сотрудник ГУ "Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины"; Михаил Попков - консультант по лесному хозяйству; Ольга Бондарчук - Департамент земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и  продовольствия Украины; Юрий Марчук - глава Общества лесников Украины; Дмитрий Артемчук - президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий; Юрий Медведев - президент Ассоциации деревообрабатывающих предприятий «Мебельдеревпром»; Павел Кухта - заместитель главы Стратегической группы советников по поддержке реформ Украины; Ирина Грузинская - старший юрист сектора «Сельское хозяйство», BRDO; Андрей Заблоцкий - руководитель сектора «Сельское хозяйство», BRDO; Андрей Бутин - старший научный сотрудник ОО «Институт экономических исследований и политических консультаций»; Евгений Кузьменко - менеджер комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли EBA; Дмитрий Яблоновский - заместитель директора Центра экономической стратегии; Виктор Галасюк - глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства; Николай Васькевич - ПО «Укргослеспроект»; Александра Бетлий - ведущий научный сотрудник ОО «Институт экономических исследований и политических консультаций»; Руслан Крикун - начальник управления отдела использования лесных ресурсов Государственного агентства лесных ресурсов; Тарас Васкив - заместитель начальника управления Киевского областного и по г. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства; Зоряна Мищук - руководитель проекта «Общественная синергия».

Модератор: Борис Давиденко - главный редактор ЛИГА.NET.

Языки мероприятия: украинский и английский (синхронный перевод).

Вопросы к обсуждению:

Защита лесов против деревообрабатывающей промышленности: почему ввели мораторий на экспорт кругляка?

Не навредил ли мораторий  взаимоотношениям с международными партнерами?

Как государство определяет, какие секторы защищать?

Кратко. Представители Института экономических исследований и политических консультаций презентуют результаты исследования относительно моратория на экспорт леса-кругляка.

Мероприятие состоится при поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Общественная синергия».

Справочно. Проект «Нужен ли Украине протекционизм? Возможности и ограничения УВЗСТ с ЕС» осуществляется Институтом экономических исследований при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Общественная синергия». Проект имеет целью активизировать дискуссию относительно ключевых вариантов государственной политики в сфере поддержки национального производителя и по выбору инструментов, которые может использовать Украина, учитывая ее институциональное развитие и обязательства в рамках Соглашения об ассоциации и ВТО.

Событие в facebook: https://www.facebook.com/events/381183285763033/

Итоговые материалы:

Мораторий на экспорт леса-кругляка не выполняет задекларированных целей - эксперты

Мораторий на экспорт леса-кругляка не выполняет своей цели, потому что не обеспечил сокращение объемов вырубки украинских лесов.

Об этом сказал научный сотрудник ОО "Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ)" Евгений Ангел во время круглого стола в Укринформе на тему "Мораторий на экспорт леса, или как работает протекционизм в Украине".

"Несмотря на то, что в 2018 году лесопильная отрасль в Украине выросла на 12%, а в целом деревообработка - на 6%, мораторий на экспорт кругляка не выполняет большинства задекларированных целей", - сказал Ангел.

Он пояснил, что мораторий не остановил полностью экспорта леса-кругляка и не сбавил вырубки лесов, а что касается развития промышленности - то посодействовал только деревообрабатывающей отрасли, прежде всего лесопильной, производящей продукцию с низкой степенью обработки.

Председатель Общества лесников Украины Юрий Марчук заявил, что вырубка лесов при определенных условиях необходима, прежде всего по экономическим и санитарным причинам. И, по его мнению, с 2020 года объемы вырубки лесных угодий в Украине будут расти.

В то же время заместитель начальника Киевского областного и по городу Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства Тарас Васкив заметил, что контроль за вырубками способны обеспечить только электронная система учета древесины и электронные торги.

По словам председателя правления ИЭИ Игоря Бураковского, запрет экспорта - это фактически экзотика в современном мире, в котором обычно ограничивают именно импорт, а не экспорт. Поэтому он считает, что мораторий на экспорт кругляка напоминает пошлину на экспорт металлолома, когда есть дешевое сырье и много желающих использовать его внутри страны.

Эксперт ИЭИ Андрей Бутин сравнил потери и преимущества от моратория и подчеркнул, что рост отечественной деревообрабатывающей отрасли может быть нивелирован потерями от арбитража между Украиной и ЕС.

Директор по научной работе ИЭИ Вероника Мовчан добавила, что за мораторий Украина заплатит темпами развития других секторов, например, сельского хозяйства.

Консультант по лесному хозяйству Михаил Попков заявил, что на дешевом сырье невозможно построить конкурентную отрасль. Он уверен, что мораторий на экспорт кругляка может иметь только краткосрочный положительный эффект. Эксперт считает, что если и применять меры поддержки, то для инновационных предприятий.

В общем, участники круглого стола пришли к выводу, что Украине нужен комплексный подход, общая стратегия развития лесоводства и отраслей, которые используют древесину.

Круглый стол на тему "Мораторий на экспорт леса, или как работает протекционизм в Украине" состоялся при финансовой поддержке Европейского союза и Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Общественная синергия». В мероприятии приняли участие специалисты всех отраслей Украины, связанных с лесозаготовкой и деревообработкой.

Как сообщалось, 9 апреля 2015 года Украина впервые запретила экспорт леса-кругляка, приняв закон №325-VIII. В первой редакции закон запрещал экспорт лесоматериалов в необработанном виде из Украины на 10 лет. В сентябре прошлого года Верховная Рада приняла закон №2531-VIII "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками Президента Украины, который усиливает ответственность за вырубку и контрабанду леса и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала.

В ЕС считают, что запрет на экспорт леса - это нарушение ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которые запрещают любые формы ограничений на экспорт. В январе этого года Евросоюз официально попросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации по ее мораторию на экспорт необработанной древесины.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-