От национальной стратегии к локальным действиям. Консультация для СМИ по вопросам женщин, мира и безопасности

От национальной стратегии к локальным действиям. Консультация для СМИ по вопросам женщин, мира и безопасности

Укринформ
18 февраля  9:30 - консультация для СМИ по вопросам женщин, мира и безопасности на тему: «От национальной стратегии к локальным действиям»

Организаторы: Госкомтелерадио; Глобальная сеть женщин миротворок; ВОО «Центр - Развитие демократии»; Укртелерадиопрессинститут; «МЕДИАФОРУМ».

К участию приглашены: представители СМИ и журналистские организации.

Задачи консультации:

Рассмотреть вклад журналистов в освещение Резолюции Совбеза ООН 1325 в Украине.

Осмотреть возможности СМИ в продвижении повестки дня «Женщины. Мир. Безопасность» и оценить влияние/изменения со времени первого семинара для СМИ в декабре 2017 года.

Обсудить роль СМИ в устранении негативных стереотипов и преодоления новых вызовов, с которыми сталкиваются СМИ в Украине.

Презентовать национальную медиа-стратегию и разработать конкретные планы для привлечения СМИ на местном уровне.

Справочно. Консультация является частью проекта "Усиление голосов женщин, улучшение местных и национальных партнерств: усиление и внедрение резолюций СБ ООН 1325 в Колумбии, Демократической Республике Конго, Ираке, Нигерии и Украине", который поддерживает Министерство Международных Дел Канады (Программа Операций Мира и Стабилизации).

Просим журналистов и представителей СМИ, которые заинтересованы принять участие в мероприятии сделать обзор материалов, которые публиковались по теме «Женщины. Мир. Безопасность» в течение последнего года в их области.

Контактное лицо - Татьяна Микита, тел.: 063 584 96 94 или e-mail: st.tatiana.st@gmail.com

Итоговые материалы:

В Укринформе журналистов учат освещать роль женщин в разрешении конфликтов

В Укринформе длится консультация для СМИ по вопросам женщин, мира и безопасности «От национальной стратегии к локальным действий», на которой журналистов учат показывать роль участия женщин во многих процессах.

Как отметила координатор проектов Глобальной сети женщин-миротворок Мавик Кабрера Балеза, СМИ часто освещают события, но при этом забывают или не успевают сосредоточить внимание на самих процессах, в которые вовлечены женщины.

"Например, много жертв войны являются женщинами, как и жертв насилия. И не всегда они  пассивны. Но часто женщин показывают жертвами, не способными защитить себя. То есть, что же мы видим? Чаще всего вклад женщин в разрешение конфликта не освещается, участие женщин в построении мира не освещают", — сказала она.

Мавик Кабрера Балеза считает, пока что вклад журналистов в освещение Резолюции Совбеза ООН 1325 в Украине также не является поводом для гордости. "Потому что СМИ освещают события, думают, что освещают, а построение мира — это длительный и кропотливый процесс. То есть, они успевают осветить событие, а не процесс. А процесс состоит из важных событий. Например, женщины в Херсоне, или в восточной части страны, или во Львове и других городах как действуют? А хороших примеров много. Мы видим, что женщины работают и выполняют очень важную работу, но не думаю, что в СМИ эту работу освещают", — добавила она.

Координатор проектов Глобальной сети женщин-миротворцев призвала журналистов учиться свободно и нестереотипно освещать события, связанные с темой гендерного равенства, с ролью женщин в различных процессах, в том числе и в становлении мира. В то же время, добавила она, в этих вопросах должна быть поддержка власти и спрос аудитории, их понимание важности темы, ибо без этого никак. "А еще, как мы знаем, независимые СМИ являются основой демократии, но если нет свободы прессы, нет гендерного равенства, всегда происходят значительные нарушения прав человека, жесткая дискриминация и маргинализация женщин, и патриархат подпитывает отсутствие независимых СМИ. А там, где нет независимых СМИ, часто возникают насильственные конфликты", — подчеркнула Мавик Кабрера Балеза.

Представитель аппарата Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Мария Козырь заверила, в правительстве есть четкое понимание великой роли женщин во многих процессах, но и информирование общества о развитии сферы гендерной политики является очень важным. Это одна из главных задач не только Кабинета министров Украины, а и других органов власти. "И только журналисты, работники масс-медиа могут помочь нам донести информацию, ведь благодаря им формируется общественное мнение", — добавила она.

"Роль СМИ действительно является чрезвычайно важной. Мы хотим иметь команду журналистов, которые будут в теме, будут писать об этих вопросах и проблемах не только на национальном уровне, но и на местном, поскольку это важно", — подчеркнула председатель ОО "Центр. Развитие. Демократия" Элла Ламах.

Как считает заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Николай Билоус, сейчас развивать тему гендерного равенства и роли женщин легче в Киеве, но если выехать за его пределы, то сразу видно, что гендерное равенство — это не первоочередной вопрос. "Мы должны говорить о том, каким образом можем вместе приобщиться к реализации важной государственной программы (план мероприятий Национального плана действий "Женщины, мир, безопасность" на период до 2020 года, утвержденный правительством — ред.), но с учетом тех особенностей и тех изменений, которые происходят сегодня у нас в медиа в целом и особенно то, что происходит в каждом из регионов Украины и то, что происходит у нас в Госкомтелерадио и других ведомствах. Мы должны теперь вот эту большую государственную Стратегию перенести на личный уровень и определиться, насколько каждый из нас это воспринимает и, отталкиваясь от того, работать", — сказал Билоус.

Он заверил, что в комитете важность этой темы четко понимают, поэтому советником председателя Госкомтелерадио по гендерным вопросам назначили человека, который в этом разбирается — Эллу Ламах. Вместе с ней за последний год было сделано немало. В частности, смогли издать методические рекомендации для журналистов, плакаты на соответствующую тематику, провести несколько заседаний коллегии Госкомтелерадио, где этот вопрос выносился как ключевой.

Участие в мероприятии принимают представители СМИ и журналистские организации из столицы и регионов Украины. В течение рабочего дня эксперты расскажут им о возможностях СМИ в продвижении повестки дня "Женщины. Мир. Безопасность", помогут оценить влияние и изменения со времени первого семинара для СМИ в декабре 2017 года.

Участники консультации обсудят роль СМИ в устранении негативных стереотипов и преодоления новых вызовов, с которыми сталкиваются СМИ в Украине. Им представят национальную медиа-стратегию и предложат разработать конкретные планы для привлечения СМИ на местном уровне.

Консультация является частью проекта "Усиление голосов женщин, улучшение местных и национальных партнерств: усиление и внедрение резолюций СБ ООН 1325 в Колумбии, Демократической Республике Конго, Ираке, Нигерии и Украине", который поддерживает Министерство международных дел Канады (Программа Операций Мира и Стабилизации).

Организаторами этого мероприятия стали Госкомтелерадио, Глобальная сеть женщин-миротворцев, ВОО «Центр — Развитие демократии», Укртелерадиопрессинститут; «МЕДИАФОРУМ».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-