Гражданское общество Украины: современные практики и вызовы развития. Презентация доклада

Гражданское общество Украины: современные практики и вызовы развития. Презентация доклада

Укринформ
14 февраля 15:30 - Гражданское общество Украины: современные практики и вызовы развития

Организаторы: УНИА «УКРИНФОРМ»; Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Василий Яблонский - первый заместитель директора Национального института стратегических исследований; Александр Ярема - заместитель министра молодежи и спорта Украины;  Ирина Бекешкина - директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Наталья Окша - заместитель директора Департамента информации и коммуникаций с общественностью, заведующая отделом Секретариата Кабинета Министров Украины; Ирина Пєша - директор Государственного института семейной и молодежной политики, кандидат педагогических наук; Мария Кармазина - заведующий отделом социально-политической истории Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины, доктор политических наук, профессор; Юлия Тищенко - заведующий отделом этнонациональных исследований, реинтеграции и развития гражданского общества.

Справочно. В аналитическом докладе проанализированы общественные настроения, организационно-институциональные формы и практики общественной активности, в частности основные тенденции молодежной самоорганизации. Акцентировано внимание на значимости общественных инициатив и деятельности организаций гражданского общества в предупреждении и противодействии коррупции.

Также в контексте проведения реформы децентрализации проанализировано состояние привлечения и процедуры участия общественности в решении вопросов местного значения. Обозначены проблемные вопросы и представлены рекомендации по совершенствованию политико-правового обеспечения взаимодействия общественности с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Доклад подготовлен сотрудниками Национального института стратегических исследований при участии внешних экспертов.

Итоговые материалы:

Государство должно быть заинтересовано в развитии общественных организаций - эксперт

Государство должно быть заинтересовано в развитии общественных организаций и построении партнерских взаимоотношений с ними.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

"О государственной политике: государство само должно быть заинтересовано в развитии общественных организаций, в восстановлении партнерских отношений, в развитии социальных инициатив, в принятии разного рода законодательных актов, которые бы вообще способствовали и независимому финансированию общественных организаций, и прозрачному распределению тех средств, которые могут идти на социальные услуги. То есть, это целая сфера, целый сектор для развития", - сказала Тищенко.

Она отметила, что для гражданского общества 2019-й избирательный год является ответственным в контексте недопущения использования политическими акторами именно общественных организаций и инициатив "для давления и легитимизации своих учреждений или риторики".

"Такие процессы всегда были - использование или со стороны власти общественных организаций, либо со стороны политиков, но в избирательный год этот риск возрастает. Поэтому важно и самим общественным организациям учитывать это", - добавила эксперт.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-