Конституционное закрепление курса Украины на ЕС и НАТО. Новые реалии и ожидания

Конституционное закрепление курса Украины на ЕС и НАТО. Новые реалии и ожидания

Укринформ
13 февраля 13:30 - Конституционное закрепление курса Украины на ЕС и НАТО. Новые реалии и ожидания

Организатор: УНИА «УКРИНФОРМ».

Участники: Сергей Джердж - глава Координационного совета Общественной Лиги Украина-НАТО; Борис Тарасюк - украинский дипломат и политик, дважды министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007), вице-президент Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (EuroNEst), заместитель главы Комитета по иностранным делам ВРУ и глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и контроля за деятельностью дипломатической службы; Иван Заец - бывший глава Постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблее НАТО, министр экологии и природных ресурсов Украины (2000-2001), народный депутат Украины предыдущих созывов; Игорь Козий - военный эксперт, представитель Института Евроатлантического сотрудничества; Андрей Сухарина - аналитик, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Светлана Ротаенко - представитель Центра информации и документации НАТО в Украине; Николай Голомша - глава ООО «Патриот», заместитель главы ОО «Украинская альтернатива»; Оксана Григорьева - заместитель главы Общественной Лиги Украина-НАТО; Любовь Глебова - представитель ОО «Центр международной безопасности и стратегических исследований»; Павел Жовниренко - представитель ОО «Центр стратегических исследований»; Павел Лакийчук - представитель ОО Центр глобалистики «Стратегия ХХI»; Анатолий Левченко - представитель Объединения украинских националистов (государственников; Александр Мамалыга - представитель БФ «Надежда» (Белая Церковь); Наталья Свидерская - вице-президент ОО «Всеукраинская Демократическое действие»; Олег Кокошинский - Атлантический совет Украины; Сергей Пархоменко - директор центра внешнеполитических исследований ОПАД.

Вопросы для обсуждения:

Будут ли введены стандарты и критерии НАТО до 2020 года?

Будет ли предоставлен план действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) в декабре 2019 года на саммите НАТО в Лондоне?

Эффективность реализации Годовой национальной программы (ГНП) сотрудничества Украины с НАТО и Концепции совершенствования информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины.

Что украинцы думают и знают о НАТО?

Итоговые материалы:

Закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО снимает вопрос о необходимости референдума - эксперт

Председатель Координационного совета Общественной Лиги Украина-НАТО Сергей Джердж считает, что конституционное закрепление парламентом курса Украины в НАТО снимает необходимость проведения референдума по этому вопросу.

Такое мнение он выразил на пресс-конференции на тему «Конституционное закрепление курса Украины на ЕС и НАТО. Новые реалии и ожидания» в Укринформе.

"Принятие такого конституционного решения имеет три важных вектора. Первый - это сигнал РФ, что Украина как государство определилась, и хватит нас шантажировать. Второй - это сигнал европейским институтам. Третий - это сигнал внутри страны - всем государственным служащим, чиновникам, что нужно все сделать, чтобы достичь стандартов и критериев. Потому что это не желание кого-либо, это конституционная норма", - сказал он.

Джердж также отметил, что есть еще один важный аспект - конституционное решение является замещением референдума.

В свою очередь бывший глава постоянной делегации ВР в Парламентской Ассамблее НАТО Иван Заец заявляет, что изменения в Конституцию, предусматривающие вступление Украины в НАТО и ЕС, выполняют мобилизационную функцию. "Это обязательный путеводитель для всех. Это закрепление цивилизационного выбора Украины. Это решение идет дальше избирательных интересов. Это и предостережение от изменения курса", - подчеркнул он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-