Поиски путей восстановления суверенитета Украины над оккупированным Донбассом:  общественное мнения

Поиски путей восстановления суверенитета Украины над оккупированным Донбассом: общественное мнения

Укринформ
13 февраля 11:00 - Поиски путей восстановления суверенитета Украины над оккупированным Донбассом: состояние общественного  мнения накануне президентских выборов

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

К участию приглашены: Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Ирина Бекешкина - директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, руководитель Центра исследований проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований; Валентин Красноперов - координатор движения «Сильные общины»; Сергей Шаповалов - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Александр Клюжев - аналитик Гражданской сети ОПОРА.

Вопросы к обсуждению:

Компромиссы и «красные линии» на пути к прекращению российской агрессии и восстановление суверенитета над оккупированными территориями Донбасса: динамика общественного мнения 2017-2018 гг.

Отношение к вооруженному конфликту и разных вариантов мирного урегулирования: региональные особенности и мнение жителей Донбасса.

Президентские выборы: каким образом политическая борьба повлияет на перспективы достижения мира на Донбассе.

Итоговые материалы:

45% жителей Донбасса считают неприемлемой полную амнистию боевиков ради прекращения войны - опрос

45% жителей Донбасса считают неприемлемой предоставление полной амнистии всем участникам боевых действий против украинских войск ради прекращения войны на востоке Украины.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, которые были обнародованы на пресс-конференции в Укринформе в среду.

45,4% опрошенных жителей Донбасса считают неприемлемой для прекращения войны на Донбассе полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск.

Также считают неприемлемым такой вариант 41% жителей Востока в целом, 53, 9% жителей Юга, 68,4% Ценральной Украины. Самый высокий уровень неприятия такого варианта развития событий - в Западной Украине (69,8% опрошенных).

При этом ответ "затрудняюсь ответить" относительно вопроса предоставления полной амнистии боевикам ОРДЛО выбрали 27,7% жителей Донбасса, 32,1 - Восточной Украины, 28,6% - Юга Украины, 20,4% - Центральной, 22,8% - Западной Украины.

Вместе с тем для прекращения войны готовы поддержать прекращение блокады путей сообщения и восстановления торговли с ОРДЛО 62% опрошенных жителей Донбасса, 48,4% Восточной Украины, 25,3% Юга Украины, 21% жителей Центральной Украины и 13,3% - опрошенных жителей Западной Украины.

Общенациональное исследование проводилось Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Были опрошены 2017 совершеннолетних респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос финансировался в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Региональное исследование общественного мнения проведено в Донецкой и Луганской областях (на контролируемой Украины территории) Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы «Ukrainian Sociology Service») в течение 1-11 ноября 2018 года.

Всего в каждой из областей были опрошены по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Опросы в регионах были проведены в рамках проекта «Переход к мирному процессу на Донбассе: повышение инклюзивности местных громад в потенциальной миротворческой миссии» при финансовой поддержке Посольства Канады в Украине.

Треть украинцев считает международное давление на РФ одной из самых эффективных мер для достижения мира на Донбассе - опрос

Треть граждан Украины считает, что международное давление на Россию является одной из наиболее эффективных мер для достижения мира на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, обнародованные на пресс-конференции в Укринформе в среду.

Так, согласно результатам опроса, 32% украинцев считают международное давление на Россию одной из наиболее эффективных мер для достижения мира. Еще треть граждан считает, что восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях Донбасса поможет достичь мира.

При этом почти половина (48%) жителей Донбасса считает основным и фактически безальтернативным путем установления мира "восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях". Среди них 18% рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг к миру. Как свидетельствуют результаты опроса, 24% жителей Донбасса больше отдают предпочтение таким мерам, как предоставление оккупированным территориям «особого статуса» в пределах Украины, 19% поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. По данным исследования, жители региона также чаще, чем граждане Украины в целом, считают уместными такие меры социально-гуманитарного характера, как упрощение пересечения линии разграничения, социальные выплаты жителям оккупированных территорий и торговлю с этими территориями.

Почти 50% жителей Донбасса и остальных регионов Украины отдают предпочтение возвращению оккупированных территорий на довоенных условиях. Как свидетельствуют результаты опроса, еще около 20% граждан Украины и 28% жителей Донбасса видят оккупированные территории в составе Украины, но более самостоятельными от центрального правительства. Отмечается, что независимость этих территорий или присоединение их к России не поддерживают ни на Донбассе, ни в целом в Украине. Лишь 1,7% жителей Донбасса хотели бы видеть так называемые «ДНР» и «ЛНР» независимыми государствами и еще 1,6% - в составе России. В то же время 25% жителей региона верят в возврат оккупированных территорий в течение ближайших пяти лет, еще 25% - в отдаленной перспективе, а 17% вообще считают невозможным возвращение ОРДЛО в Украину.

Общенациональное исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Были опрошены 2017 совершеннолетних респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос финансировался в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Региональное исследование общественного мнения проведено в Донецкой и Луганской областях (на контролируемой Украиной территории) Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы «Ukrainian Sociology Service») в течение 1-11 ноября 2018 г. Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%. Опрос в регионах был проведен в рамках проекта «Переход к мирному процессу на Донбассе: повышение инклюзивности местных громад в потенциальной миротворческой миссии» при финансовой поддержке Посольства Канады в Украине.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-